N°100
06 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  06.06.2002
Джинсы заразят бактериями
Индиго будут добывать при помощи биосинтеза

версия для печати
По всей видимости, на рынке производства, а точнее, окраса джинсовой ткани грядет настоящая революция. Ученые решили использовать в качестве красителя генетически измененные бактерии, которые способны выделять пигмент индиго.

Как известно, природный краситель индиго изначально добывался из растения индигоферы, а также из вайды красильной и горца. Первые образцы окрашенных тканей известны с 1000 года до нашей эры по одежде дочери египетского фараона. Древние ценили индиго за ярко-синий тон и относительно медленное выцветание. А в конце прошлого века немецкий химик Адольф Байер после упорных пятнадцатилетних исследований установил строение природного индиго и в 1882 году получил его искусственным путем. Поначалу синтетический индиго был дорогим, но уже в первые годы нашего столетия искусственный краситель стал почти в три раза дешевле натурального. Сейчас синтетический индиго производится в огромных количествах (около 16 тысяч тонн в год). Большую часть полученного красителя используют, конечно же, для окрашивания джинсовой ткани. Но недостаток такого способа получения краски заключен в том, что ее производство основано на сырье угле- и нефтедобывающей промышленности и сопряжено с токсичными отходами.

В связи с тем что в мире уже давно идет неприятие всего искусственного, а уж тем более экологически грязного, ученые всего мира постоянно ищут экологически чистые альтернативы. Так, английские биохимики совместно с калифорнийской компанией Genencor International недавно предложили окрашивать джинсовку нетоксичным способом -- с помощью генетически измененной бактерии Escherichia coli -- кишечной палочки, превращающей аминокислоту триптофан в краску.

Для превращения бактерии в краситель необходимо лишь несколько изменений. Трансгенные кишечные палочки вырабатывают фермент, который превращает триптофан в предшественника индиго -- индоксил, который затем превращается в индиго под воздействием воздуха. Ученые считают, что синтезируемый бактерией триптофан -- идеальное «сырье» для индиго, поскольку содержит ту же кольцевую структуру, что и ядро молекулы натурального красителя.

Кстати, над этим проектом ученые работают уже не один год. Но прежние попытки заменить процесс химического производства красителя биосинтезом заканчивались неудачей из-за появления примеси красного пигмента. Теперь же в кишечную палочку встроен ген, препятствующий этому. Полученный краситель дает цвет, неотличимый от всемирно-популярного оттенка синего, получаемого в результате химического синтеза. По заявлению ученых, бактерии -- это безопасная для окружающей среды альтернатива продукту химического синтеза. Бактерии используют в качестве исходного материала сахар и создают гораздо меньше отходов. После того как ученые добьются повышения эффективности процесса, начнется резкий переход от токсичного индиго к индиго биотехнологическому. Новую технологию окраса джинсов планируют ввести в производство к 2005 году.
Екатерина САШЕНКО

  НА РЫНКЕ  
  • //  06.06.2002
Чем больше на штанах дыр, тем они дороже
В этом сезоне в гардеробе в первую очередь опять должны быть джинсы и любая другая одежда из денима. Видимо и правда, все гениальное просто. А иначе как понять то, что этот обычный хлопковый материал рождает неуемное количество фантазий у дизайнеров, которые не оставляют никого равнодушными к джинсам. Другой вопрос, что во всем разнообразии предложений очень легко запутаться. На какой модели стоит остановить свой выбор: отдать предпочтение классике или авангарду. Что лучше: традиционная длина или 7/8, ровные края или с бахромой, облегающие модели или свободные? А может быть, потертые, с дырками, блестками или вышивкой?.. >>
  • //  06.06.2002
Индиго будут добывать при помощи биосинтеза
По всей видимости, на рынке производства, а точнее, окраса джинсовой ткани грядет настоящая революция. Ученые решили использовать в качестве красителя генетически измененные бактерии, которые способны выделять пигмент индиго... >>
  • //  06.06.2002
За 150 лет существования джинсы претерпели массу изменений
Джинсы как были, так и остаются самой популярной, демократичной и универсальной одеждой. Их носят женщины и мужчины, дети и старики, бродяги и миллионеры. За свою практически полуторовековую историю джинсовая мода переживала как взлеты, так и падения, но интерес к этой удобной и практичной одежде не пропадал никогда. Неудивительно, что родиной этой самой демократичной одежды стала самая демократичная страна -- Соединенные Штаты. Первые джинсы в 1853 году «соорудил» еврейский эмигрант из Баварии Леви Страусс. В Сан-Франциско он основал мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей. Эти «праджинсы» внешне напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те годы эта ткань завозилась в Америку из итальянского порта Генуя, где на тюках ставили штамп места отправления -- Genes. Американцы же читали этот штамп на свой манер -- «джинс». Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в 30-х годах XX века, а до тех пор их называли «комбинезоном без верха»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика