N°82
15 мая 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  • //  15.05.2001
Русская таблетка
МВД начало масштабную проверку рынка лекарств

версия для печати
Масштабную проверку предприятий и фирм, работающих на фармацевтическом рынке, начали сотрудники ГУБЭП МВД РФ. Как заявляют сами оперативники, главная цель операции -- выявление каналов поступления в торговлю фальсифицированных лекарств. Выясняется, что этим видом нелегального бизнеса промышляют не только подпольные цехи, но и легальные заводы. Меньше чем за месяц сыщики возбудили около 20 уголовных дел против производителей подделок.

Первую фальшивку выявили в 1997 году, а уже к 99-му, когда стало ясно, что производство фальшивок -- это хорошо отлаженный бизнес, ситуация сложилась очень странная. Вроде бы налицо нарушения закона, да еще какие -- опасные для жизни и здоровья потребителей, -- но вот дальше констатации факта дело почему-то не шло. Газета «Время новостей» уже писала о том, что количество подделок стало расти как снежный ком. И если год назад Минздрав заявлял, что везут их к нам из-за границы, то в 2001-м он признал, что львиную долю производят внутри страны.

По различным оценкам, в прошлом году от 5 до 15% всех появлявшихся на российском рынке препаратов были поддельными. Сейчас, как считают в МВД, эта доля еще выросла. Больше всего, до 60% поддельных лекарств, утверждают сыщики, идет в Москву, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск. Оперативники ГУБЭП столкнулись с тем, что аптеки здесь забиты некачественными препаратами.

По словам заместителя министра здравоохранения Антона Катлинского, с осени прошлого года Минздрав начал активную переписку с МВД по поводу лекарственных фальшивок. Однако довольно долгое время два министерства в эпистолярном жанре выясняли, кто же именно должен принимать меры, направленные на то, чтобы фальсифицированные препараты не попадали на прилавки аптек.

Минздрав признается: все, что он может сделать, -- это разослать оптовикам и аптекам сообщение о том, что препарат такой-то серии ненастоящий. А те уже сами решают, обманывать ли граждан, впаривая им заведомую фальшивку, или же поступить согласно совести.

Свое бессилие Минздрав объясняет так: нет законодательной базы, в законе «О лекарственных средствах» отсутствует само понятие фальшивого лекарства. В Уголовном кодексе же статья "Незаконное занятие частной фармацевтической деятельностью" (ст. 235) хоть и присутствует, но применяться может только в случае нанесения вреда здоровью человека или его гибели. Доказать же документально причинно-следственную связь между ухудшением состояния конкретного больного и работой какого-то подпольного цеха, как правило, очень сложно, поскольку это требует кропотливой работы экспертов и тесного взаимодействия медицинских и милицейских служб. И до сих пор эта статья почти не применялась.

Западные фирмы попытались сами защищать свои интересы -- ведь фальшивки губили их имидж. Больной не станет разбираться, фальшивка ему попалась или нет, если не помогает -- он просто выберет другой препарат. Как рассказывал сотрудник крупной западной компании, адвокаты его компании разослали дистрибьюторам, которые торговали поддельными антибиотиками, письма с предупреждением об ответственности. Ответы были издевательскими, и никто не принес извинений. Компания привлекла к сотрудничеству УБЭП, вместе с которым ее сотрудники, так сказать, частным порядком объехали привокзальные аптечные киоски. «Вы бы видели, как они и с УБЭП разговаривали, -- говорит очевидец. -- Серьезные люди, подготовленные...»

На прилавках проверенных аптек оказались миллионы упаковок фальсифицированных капель для носа «Нафтизин» и препарата «Йодантипирин», применяемого при гриппе, клещевом энцефалите и ОРВИ. Постепенно, по цепочке, сыщики вышли на завод в Бийске, где без всяких лицензий заливали во флаконы жидкость, которая к лекарствам имела очень далекое отношение. Организовал этот цех кандидат химических наук, который в свое время зарегистрировал в Бийске ООО «Поле». Потом он снял помещение, нанял 20 фармацевтов и принялся за работу. Закупались миллионы этикеток с надписью «Нафтизин» (производителями на них указывались известные заводы), а также маленькие флакончики, куда заливалась некая жидкость из бочек. Что это было, еще продолжают изучать специалисты. По данным ГУБЭП, ежемесячно из бийского цеха уходил миллион упаковок лже-«Нафтизина» и каждый флакончик приносил прибыль в 30 копеек.

Другой вид производства, которым занималось «Поле», по словам сыщиков, тоже характерен для теневиков -- переклеивание этикеток на просроченных лекарствах. Предприниматель по дешевке скупал на нескольких сибирских заводах миллионы упаковок «Йодантипирина», срок годности которого истек в 1999 году. Сотрудники «Поля» перебирали таблетки, выбирая те, которые не успели пожелтеть, и расфасовывали их в новую тару. На нее ставился штамп "годен до 2003 года". Из подпольного цеха ушло несколько сот тысяч флаконов «Йодантипирина», на каждом из которых дельцы заработали по 2 рубля.

И вот теперь УБЭП взялся за дело уже не "частным порядком". Проверкам подвергаются не только теневики, но и легальные фармацевтические предприятия. Так, на одном из заводов Рязани гнали «левый» «Пенталгин». Впрочем, о лекарственных гигантах представители ГУБЭП МВД пока говорят неохотно -- многие выявленные на них нарушения еще не переросли в уголовные дела. Единственное, что отметили в ГУБЭП: в рамках операции возбуждено дело по факту деятельности предприятия «Брынцалов-А». По данным МВД, в рамках программы «Сахарный диабет» «Брынцалов-А» должен был поставлять в регионы генноинженерный инсулин, однако в нарушение договора без всяких согласований с Минздравом стал отправлять низкокачественный свиной. В результате, как подсчитали оперативники, государственное унитарное предприятие «Медтехснаб», которое от имени Минздрава заключало договор с «Брынцалов-А», понесло убытки на 11 млн рублей. Сейчас по факту этой истории возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В Минздраве считают, что правоохранительные органы активизировали свою деятельность лишь после апрельского обращения министра здравоохранения Юрия Шевченко к генпрокурору Владимиру Устинову, а также после смены руководства МВД. «Факт возбуждения уголовных дел, безусловно, говорит о переходе к активной фазе в борьбе против фальсификаторов, -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» г-н Катлинский. -- Но реальный результат и Минздрав, и больные наверняка смогут ощутить лишь, когда хоть одно из этих дел будет доведено до суда».
Анастасия НАРЫШКИНА, Александр ШВАРЕВ, Олег ВОЛКОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  15.05.2001
МВД начало масштабную проверку рынка лекарств
Масштабную проверку предприятий и фирм, работающих на фармацевтическом рынке, начали сотрудники ГУБЭП МВД РФ. Как заявляют сами оперативники, главная цель операции -- выявление каналов поступления в торговлю фальсифицированных лекарств. Выясняется, что этим видом нелегального бизнеса промышляют не только подпольные цехи, но и легальные заводы. Меньше чем за месяц сыщики возбудили около 20 уголовных дел против производителей подделок. >>
  • //  15.05.2001
Правозащитники подвели итоги первой пятилетки России в составе Совета Европы
Россия пока не готова воспринять идею прав человека. На этом мнении сошлись, пожалуй, все правозащитники, собравшиеся вчера на юбилейную конференцию по поводу пятилетия вхождения России в Совет Европы. Едва ли не единственная большая победа на сегодняшний день -- передача уголовно-исполнительной системы из ведения МВД в Минюст. Но и она, как считают правозащитники, имеет несколько формальный оттенок, поскольку ни стиль, ни методы «исправления и перевоспитания» при этом не поменялись. >>
  • //  15.05.2001
Соратникам Керенского хотят вернуть доброе имя
Вскоре в России могут начаться суды над членами Временного правительства. Речь на них, правда, пойдет не об осуждении, а о реабилитации. Идея принадлежит председателю комиссии при президенте по реабилитации жертв политических репрессий Александру Яковлеву. «Мы копаемся с архивными материалами персонально по каждому из министров, входивших во все четыре состава Временного правительства, -- заявил он в интервью Интерфаксу. -- На основе заключения комиссии Генпрокуратура внесет протест в суд, который примет соответствующее решение». >>
  • //  15.05.2001
Стоимость лошадиной силы в Москве может увеличиться
Опасность увеличения налога на машины опять нависла над столичными автовладельцами. Вчера на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы обсуждались поправки к закону "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды". Департамент экономической политики правительства Москвы предлагает изменить ставку налога на легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил в 1,3 раза (до 4 рублей в год с одной лошадиной силы), а на машины мощностью свыше 100 лошадиных сил -- на 50% (до 15 рублей в год). Увеличение налога на 30--50%, считает заместитель руководителя департамента экономической политики правительства Москвы Валерий Жаров, принесет в московский бюджет 600 миллионов рублей уже в этом году. И в следующем -- на 200 миллионов рублей больше. >>
  • //  15.05.2001
Вице-президент концерна «Росэнергоатом» 60-летний Евгений Игнатенко скончался в минувшее воскресенье в столичном НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В пятницу около двух часов дня служебная машина Игнатенко попала в автокатастрофу на 128-м километре Ленинградского шоссе в Тверской области, когда чиновник направлялся на Калининскую АЭС. >>
  • //  15.05.2001
Китайского браконьера застрелили российские пограничники Амурской области на участке погранзаставы «Новопетровская» Благовещенского погранотряда. В воскресный полдень пограничный наряд обнаружил в 200 метрах от границы на российском берегу двух китайских браконьеров, занимавшихся ловом рыбы. При попытке задержать нарушителей те открыли ружейный огонь и попытались скрыться на моторной лодке. Пограничный наряд открыл ответный огонь, лодка опрокинулась и затонула в 5--7 метрах от берега. Ближе к вечеру этого же дня из воды был поднят труп гражданина КНР с огнестрельными ранениями, судьба второго нарушителя остается неизвестной -- видимо, ему удалось скрыться. >>
  • //  15.05.2001
УФСБ и прокуратура Новосибирской области повторно вызвали олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, который сейчас находится в Москве. Он обвиняется в подготовке покушения на кемеровского губернатора Амана Тулеева и должен прибыть в Новосибирск для ознакомления с материалами уголовного дела. >>
  • //  15.05.2001
Работники красноярского АО «Сивинит» провели акцию протеста
В Красноярске вчера прошла самая массовая за последние годы акция протеста. Около шестисот рабочих АО «Сивинит» (в прошлом это Красноярский завод синтетических нитей) прошли колонной по одной из самых оживленных магистралей города -- проспекту Красноярский рабочий, а затем перекрыли коммунальный мост. В результате и на левом, и на правом берегу Красноярска образовались огромные автомобильные пробки, в течение нескольких часов движение в городе было парализовано. Рабочие «Сивинита» требовали выплатить им долги по заработной плате и вновь запустить предприятие, которое не работает с февраля. Кроме того, рабочие обратились к президенту России и губернатору Красноярского края с просьбой национализировать АО «Сивинит». >>
  • //  15.05.2001
Уго Чавес легко нашел общий язык с российским президентом
После «доверительной беседы», которую провел вчера со своим венесуэльским коллегой Уго Чавесом президент России Владимир Путин, собеседники разошлись очарованные друг другом. Они оба не согласны с однополярным миром, выступают за преодоление разрыва в уровне жизни между Югом и Севером, а также хотят сотрудничать с Кубой. Президент Путин пообещал в следующем году приехать в Каракас, а министры обороны подписали рамочное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое когда-нибудь наполнится конкретным содержанием. >>
  • //  15.05.2001
Министерство экономического развития и торговли подготовило пакет законопроектов, призванных привести российское законодательство в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации. Вчера, выступая перед депутатами нижней палаты, замглавы МЭРТ Максим Медведков заявил, что в настоящее время эти документы находятся на согласовании с органами федеральной исполнительной власти, их готовят к внесению в Госдуму. >>
  • //  15.05.2001
Михаил Касьянов заботится о хорошем климате
Радикальной перестройки правительства не будет. Михаил Касьянов заявил вчера, что «реформы или реструктуризации правительства не будет». Следует ждать "настройки с целью повышения эффективности работы" и "отдельных кадровых уточнений". Результаты могут последовать во второй половине мая. Как стало известно корреспонденту газеты «Время новостей» от источника в руководстве правительства, изменения ожидаются действительно не очень радикальные... >>
  • //  15.05.2001
В Сочи избрали главу города
В минувшее воскресенье со второй попытки сочинцы наконец-то выбрали себе мэра. За Леонида Мостового, который в течение первых двух месяцев года исполнял обязанности руководителя города, проголосовали 60,67% пришедших на участки избирателей. Его соперник, директор сочинского гостиничного комплекса «Москва-Чайка» Алексей Горбунов, собрал 22,45% голосов. В графе «Против всех» поставили отметки 15,66%. Всего же в голосовании приняли участие 34,55% от общего числа зарегистрированных в городе избирателей. >>
  • //  15.05.2001
У Егора Гайдара и Бориса Немцова появился конкурент
В борьбу Егора Гайдара и Бориса Немцова за пост федерального председателя политсовета «Союза правых сил» (фактического лидера партии. -- Ред.) вмешалось третье лицо -- лидер движения «Голос России» Алексей Кара-Мурза. «Члены «Голоса России» посчитали, что я должен баллотироваться, и выдвинули мою кандидатуру», -- заявил г-н Кара-Мурза. Решение было принято на съезде движения, прошедшем в Смоленске в минувшие выходные. >>
  • //  15.05.2001
По крайней мере на время московского саммита Россия--ЕС
На заседании правительственной комиссии по расследованию причин аварии подлодки «Курск», прошедшем в понедельник в Москве, был окончательно утвержден план работ по ее подъему со дна Баренцева моря. По крайней мере председатель комиссии Илья Клебанов выступил вчера с безапелляционным заявлением о том, что «операция завершится к 20 сентября». Неожиданно точным был и прогноз вице-премьера, касающийся окончания переговоров с зарубежными участниками консорциума, который формируется для подъема АПЛ: «Все контракты должны быть подписаны 20 мая». Информированные источники газеты «Время новостей» пояснили, что оптимизм г-на Клебанова «напрямую связан с предстоящим визитом в Москву руководящей «тройки» Евросоюза: Кремль потребовал, чтобы проблема «Курска» была решена или хотя бы выглядела решенной на время саммита». >>
  • //  15.05.2001
Церковь намерена создать свою молодежную организацию
На открывшемся в минувшее воскресенье в Москве съезде православной молодежи прозвучало сенсационное заявление Алексия II. Патриарх сообщил, что в скором времени будет создана официальная молодежная организация церкви. Съезду предстоят еще два дня работы, и вполне возможно, что он завершится провозглашением православного «комсомола». Нынешнюю идеологию РПЦ выразил на съезде архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, возглавляющий миссионерский отдел: «Мы должны преодолеть психологию «гетто» и выходить за пределы храмов». >>
  • //  15.05.2001
Один из старейших российских воров в законе Владимир Савоськин, известный в криминальных кругах под кличкой Савоська, скончался в одной из московских клиник. 64-летний криминальный генерал умер в больнице в минувшую субботу от сердечного заболевания. >>
  • //  15.05.2001
Специалисты НПО «Радон» обнаружили и ликвидировали в Москве источник повышенного радиационного излучения, который находился в одной из квартир дома №13 по Коровинскому шоссе. В выходные жительница этого дома решила бытовым дозиметром измерить у себя в квартире радиационный фон. Оказалось, что он составляет 850 микрорентген в час и превышает допустимую норму в 50 раз. >>
  • //  15.05.2001
Правительство подбросило депутатам работенки
Второй год подряд думцы отправляются на летние каникулы с опозданием. Виновато правительство -- Михаил Касьянов направил вчера на Охотный ряд письмо с просьбой продлить весеннюю сессию до 12 июля ради принятия пакета приоритетных законов. Депутаты к ударному труду готовы. Вопрос в дате. Геннадий Селезнев считает, что управиться можно и побыстрее. «Мы сейчас уже посмотрели, когда у нас есть реальные шансы провести заседания комитетов, какие законы подготовить к первому, ко второму чтению, -- сказал спикер. -- Пока мы для себя выстраиваем схему работы до 5 июля». Но скорее всего сессия завершится все-таки 12-го. >>
  • //  15.05.2001
В Питере ДВР приказал долго жить
Петербургская региональная организация "Демократического выбора России" на своей конференции приняла решение самораспуститься. Петербургские дэвээровцы, избранные вчера на конференции делегатами предстоящего съезда партии, будут голосовать за роспуск ДВР для вхождения ее в «Союз правых сил». Конференция призвала всех членов ДВР поддержать самороспуск. За это решение проголосовали почти все 350 членов петербургской организации. >>
  • //  15.05.2001
Но и прежнего ТВ-6 больше нет
Ровно месяц спустя после памятного ночного «захвата» НТВ решилась дальнейшая судьба команды Евгения Киселева, покинувшей четвертый канал. На состоявшемся вчера внеочередном собрании акционеров Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) «ТВ-6 Москва» были избраны новый совет директоров и новое руководство шестого канала. Как и ожидалось, Киселев был утвержден в должности гендиректора ТВ-6, а также вошел в совет директоров телекомпании. Его предшественник на этой должности Бадри Патаркацишвили переместился в кресло председателя совета директоров МНВК. А Игорь Шабдурасулов, снявший с себя полномочия председателя, остался в совете директоров, как сказал он газете «Время новостей», «на формальных основаниях, чтобы не нарушать количественный состав совета директоров». По словам Шабдурасулова, он окончательно покинет ТВ-6, когда на его место в совете директоров будет предложена новая кандидатура. >>
  • //  15.05.2001
Владимиру Путину придется выбрать одну из двух реформ
Кремль изо всех сил пытался избежать новых скандалов при рассмотрении концепции реформирования электроэнергетики. Но попытки выбраться из бюрократическо-политической ловушки (параллельно с рабочей группой при Госсовете под руководством томского губернатора Виктора Кресса, которой Владимир Путин поручил подготовить специальный доклад, над программой по заданию правительства работало Министерство экономразвития), не увенчались успехом. Конкуренция между двумя альтернативными программами (персонифицированными в лице, с одной стороны, главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса и руководителя МЭРТ Германа Грефа и, с другой стороны, президентского советника Андрея Илларионова) достигла наивысшей точки. Сегодня рабочая группа при Госсовете обсудит окончательный вариант доклада президенту, после чего документ планируется наконец передать Владимиру Путину а уже в пятницу правительство рассмотрит основные направления развития электроэнергетики по версии Германа Грефа. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика