262728293031
  • //  21.03.2001
Владимир Юрзинов: «Мы действуем разрозненно»
У знаменитого тренера есть свои рецепты побед

В европейском хоккее горячая пора -- завершаются национальные чемпионаты и не за горами мировое первенство. Владимир ЮРЗИНОВ успел ответить на мое приветствие и, извинившись, продолжил беседу по мобильному телефону с другим человеком на чистом немецком. За годы, проведенные в альпийской стране, он освоил этот язык основательно.

«Вот теперь я весь внимание, -- переключился на разговор со мной наш известный тренер. -- У меня тут горячая пора, идут полуфиналы. Поэтому и звонков не перечесть».

-- Жаль только, что мне вас поздравить не с чем...

-- Да, мы, к сожалению, уступили чемпиону Швейцарии «Цюриху» в трех встречах кряду. Правда, в каждом из них всего-то одну шайбу. Но это, как понимаете, утешение слабое.

-- Болельщики до конца верят в свою команду?

-- Можно и так сказать. А точнее, они снова хотят настоящего зрелища. И, по-моему, его получают, раз, как всегда, на нашем матче яблоку будет негде упасть. В Цюрихе во дворец набивалось до 12000 зрителей, у нас -- до 7500. Это ли не показатель добротной игры, которую показывают клубы?

-- А если вдруг вашу команду опять постигнет неудача?

-- Трагедии из этого делать не будем. Тем более что бронзовые медали в чемпионате мы себе уже обеспечили. (Серию «Клотен» в итоге проиграл -- 1:3. -- Ред.)

-- Скажите, а серебряную олимпийскую медаль Нагано вспоминаете? Занятое там второе место остается наилучшим достижением отечественного хоккея после триумфа 1993 года на чемпионате мира в Германии.

-- Для меня это вообще одно из самых светлых и радостных воспоминаний во всей жизни. И связано оно с теми чувствами, которые мы испытывали: вся сборная, все ее руководство. Создалось такое впечатление, что мы были рады друг другу, были рады представлять нашу страну в далекой Японии на той Олимпиаде. Я очень дорожу этими воспоминаниями, доброй обстановкой, которая царила в нашей команде.

-- Тот хоккейный турнир в Нагано вошел в историю -- в нем впервые принимали участие игроки из НХЛ...

-- И это во многом объясняет то, что специальной подготовки к нему у нас не было. Играть приходилось, по сути, «с листа». К тому же мне чуть ли не в самый последний момент предложили возглавить сборную России. К несчастью, тогда умер Игорь Дмитриев, который до того работал с ней. По ряду причин ее не смог возглавить и Борис Михайлов. В результате выбор пал на меня.

-- Владимир Владимирович, но вы же -- дипломат!

-- Спасибо, конечно, но для этого дипломатом быть маловато. Нужно обладать достаточным тренерским опытом, уметь находить подход к игрокам. Разумеется, я постарался это сделать, как мог. И потом, сама ситуация для меня, равно как и для других специалистов, была в новинку. Игроки НХЛ на Олимпиаде -- необычно! Тем более, после неудачи на Кубке мира-96 многие из наших легионеров испытывали чувство угнетенности. И когда я встречался с ними, то ощущал это -- видел, насколько ребята напряжены, не уверены в себе. Надо было найти подходящие слова, чтобы заставить их поверить в собственные силы.

-- Вам удалось переговорить с каждым?

-- Нет, ну что вы! У меня просто для этого не было достаточно времени. Я ведь в тот момент работал в финском ТПС. Но дважды все же выезжал за океан на переговоры, причем один раз -- с президентом ФХР Александром Стеблиным. В общем, все происходило, можно сказать, в пожарном порядке, в том числе и комплектование команды.

-- Вы, вероятно, хорошо помните финальный матч. Чего не хватило нам для победы? Может быть, вы не ожидали, что чехи покажут такой «закрытый» хоккей?

-- Я сразу могу вам сказать, что за нашим выступлением в Нагано стоит огромный труд всего коллектива. Не только игроков, тренеров, но и Федерации хоккея России, сделавшей все возможное и невозможное, чтобы обеспечить хороший результат. Короче говоря, все бились не за страх, а за совесть. А почему наша сборная уступила в финале? У меня есть ощущение, что мы были излишне самоуверенны после того, как выиграли у чехов (2:1) в групповом турнире. К тому же у чешской сборной на пути к главному матчу были тяжелые встречи. Вероятно, ребята невольно подумали, будто соперник подошел к нему измотанным.

-- Итоговый счет 0:1 запросто можно назвать футбольным. Но если чехи все же забили, то наша сборная не провела ни одной шайбы, в то время как в ее составе были звезды первой величины -- Буре, Федоров, Жамнов...

-- Если говорить откровенно, то нам в первую очередь не хватило целенаправленной подготовки к той Олимпиаде. То же самое, впрочем, можно здесь говорить и о других сборных -- у них также не было времени, но нас-то интересует команда России. Наверное, надо смотреть, где именно промахнулся сам. К примеру, очень жалею, что не настоял на том, чтобы в наш тренерский состав вошел Виктор Тихонов. Два-три его штриха вполне могли бы принести нам победу. На Олимпиаде-то вообще надо использовать каждую крупинку, способную помочь успеху. Но по-любому мы тогда уступили в равной борьбе, с обоюдными шансами на успех. А роковым стал единственный игровой момент. Проиграли вбрасывание в своей зоне -- и судьбу матча решил бросок Свободы.

-- За три года, которые прошли с тех пор, вы, наверное, успели не раз все переосмыслить. Какие уроки извлекли из того турнира? К вашим словам наверняка прислушаются перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити.

-- Знаете, я не люблю давать советов другим специалистам. Не моя задача. Тем более что тренеры нынешней сборной достаточно опытные люди. Я просто могу высказать свой взгляд по этой теме, если вам действительно интересно.

-- Хотелось бы услышать...

-- Я уже не раз говорил, что чемпионат мира и Олимпиада -- два совершенно различных соревнования. И к каждому из них нужно готовиться по-разному. Я бы даже сказал, параллельно! Что это значит? Для меня, например, абсолютно ясно, что США и Канада представят в Солт-Лейк-Сити свои отборные силы из НХЛ, чтобы постараться реабилитироваться за слабое выступление в Нагано. Стало быть, к этому нужно стремиться и России. В каком смысле? На мой взгляд, логично было бы создать две рабочие тренировочные группы, если хотите, сборные, каждая из которых непосредственно готовилась бы к своему турниру. Но связь их руководителям держать необходимо постоянно. Найти же общий язык, сосуществовать взаимно и выработать стратегию было бы несложно. Конечно, это мое чисто субъективное мнение. Но, мне кажется, решение довольно разумное. А в идеале надо было начинать подготовку к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сразу по окончании турнира в Нагано. Впрочем, и сейчас еще не поздно. Главное, выбрать верный курс.

-- Можно держать контакт и с теми нашими тренерами, которые работают ныне в той же НХЛ, -- Фетисовым, Билялетдиновым, Третьяком. Уж кому, как не им, знать, в каком состоянии находятся наши легионеры.

-- Совершенно верно. Вообще мне непонятно, почему мы до сих пор действуем разрозненно! Могут же финны, чехи, шведы сотрудничать. Чем мы хуже? Просто надо объединить все наши хоккейные силы в России, Европе и Северной Америке. Как? Это дело техники. Вот я же, например, находясь вдали от России, получаю наши печатные издания. Выписал -- и читаю!

-- С их помощью и следите за сезоном в нашей стране?

-- Разумеется. И как коренной динамовец могу вам сказать, что мне было очень обидно узнавать о неудачах моей родной команды. Опуститься с первого места на тринадцатое -- это настоящий провал! О причинах, конечно, судить не берусь. Но уверен, что вина здесь не одного человека. В любом случае руководство клуба наверняка проанализирует данную ситуацию и сделает правильные выводы. Кстати, я чуть позже на досуге тоже обязательно мысленно прокручу весь сезон «Клотена».

-- Во время отпуска?

-- По всей вероятности. Хотя я его пока не планировал. В клубе накопилось много дел. Но от хоккейной жизни я не отойду. Может быть, удастся съездить посмотреть матчи НХЛ. В апреле хотелось бы увидеть чемпионат мира среди юниоров в Финляндии. Возможно, успею и на взрослый чемпионат в Германию. Интересно ведь лишний раз глянуть на нашу сборную.

-- А какой вы ее видите в Солт-Лейк-Сити?

-- Вы о составе? Понимаете, теперь Олимпиада -- мероприятие энхаэловское. Отсюда, как говорится, и плясать надо. Процентное соотношение игроков в команде я вам, пожалуй, не назову. А то, что заглавные роли в ней должны исполнять игроки НХЛ, -- это очевидно! И тут я ни в коей мере не хочу умалять достоинств хоккеистов, выступающих в России. В любом случае состав на Игры будут определять тренеры сборной.

-- А если позовут на помощь вас, поможете?

-- В какой роли? Хотя знаете, нет, не будем сейчас об этом рассуждать. Ваш вопрос очень серьезный и требует такого же серьезного ответа. А я просто не готов на данный момент ответить что-то конкретное.
Беседовал Илья ЕЛИСЕЕВ

В европейском хоккее горячая пора - завершаются национальные чемпионаты и не за горами мировое первенство. Владимир ЮРЗИНОВ успел ответить на мое приветствие и, извинившись, продолжил беседу по мобильному телефону с другим человеком на чистом немецком. За годы, проведенные в альпийской стране, он освоил этот язык основательно. «Вот теперь я весь внимание, - переключился на разговор со мной наш известный тренер. - У меня тут горячая пора, идут полуфиналы. Поэтому и звонков не перечесть». >>