19202122232425
262728293031
  • //  13.03.2001
Юрий Борзаковский: «Бегу последним, чтоб не затолкали»
Юрия Борзаковского часто называют «надеждой белой расы», намекая на засилье темнокожих чемпионов в беговых дисциплинах. По заверениям его тренера Вячеслава Евстратова, это не просто слова. Дело в том, что Борзаковский по сравнению с другими бегунами легче и лучше справляется с нагрузками. «У него прекрасная адаптация сердца к нагрузкам. И это не результат тренировок, а индивидуальная особенность его организма. Не берусь загадывать наперед, но при соответствующем отношении к делу из парня выйдет толк», -- уверен наставник чемпиона мира. На это можно надеяться, поскольку сам Юрий БОРЗАКОВСКИЙ к своим достижениям относится спокойно, что он и подтвердил в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.

-- Юрий, как ты оцениваешь свой успех?

-- Весь этот сезон у меня складывался довольно неплохо.

-- Ты снова победил в своей коронной манере: всю дистанцию держался позади всех, а затем на финише сделал мощный рывок. Откуда это пошло?

-- Поначалу я просто боялся соперников, поэтому и бежал позади них, чтобы не затолкали.

-- А что, бывали такие случаи на дорожке?

-- Да сколько угодно. В прошлом году во Франции, к примеру, кениец Нгени во время бега, увидев, что я могу его опередить, вдруг врезал мне по печени. Я сперва опешил: такой известный спортсмен и такое вытворять на беговой дорожке?! Подумал, что это, наверное, случайность. Но метров через сто он снова ударил меня. В итоге я с трудом добрался до финиша и потом еще час приходил в себя. После этого случая мой менеджер решил во всем разобраться, но дальше разговоров дело не пошло.

-- Подобные случаи не отбивают охоту соревноваться?

-- Напротив, меня как раз это и заводит. Чем сильнее соперники, тем мне с ними интереснее. Да и на тренировках я выкладываюсь до такой степени, что иногда даже ноги не держат. Но я не мазохист. Мне просто нравится хорошо делать свою работу, а спорт для меня сегодня работа.

-- А почему ты выбрал для себя именно бег?

-- А я и не выбирал. И в спорте оказался случайно. Я живу под Москвой, в Жуковском. Однажды просто пошел с ребятами поиграть в футбол, но попал в секцию легкой атлетики. Начал тренироваться у Владимира Борисовича Мирошниченко, вроде бы понравилось. Но несколько лет назад тренер погиб в автокатастрофе, и со мной стали заниматься его жена Любовь Михайловна и Вячеслав Макарович Евстратов.

Родители поначалу были против спорта, говорили: иди лучше учись, человеком станешь. А когда первые результаты пошли, то мнение свое изменили. Папа стал смотреть по телевизору все чемпионаты по легкой атлетике. Только жаль, что сейчас их редко показывают. С некоторых пор мама с папой вообще как-то трепетно стали ко мне относиться. Как к маленькому. Раньше -- делай что хочешь. А сейчас: «Юра, не купайся, долго не гуляй -- простудишься. Сегодня холодно».

-- Ты единственный ребенок в семье?

-- Да нет, нас трое: я, младший брат и сестра. Родители у меня простые рабочие люди, так что нас в детстве не особо баловали.

-- А спортом в роду у вас никто не занимался? Фамилия-то говорящая: Борзаковские...

-- Это просто совпадение. А Юрой меня назвали в честь Юрия Гагарина, потому что я родился 12 апреля. Правда, на 20 лет позже гагаринского полета в космос.

-- Ты сказал, что спорт -- твоя работа. Денег на жизнь хватает?

-- Да я и не особо трачу их.

-- Но квартира, машина есть?

-- С детства мы жили в коммуналке. Потом мне выделили комнату в общежитии. Там все было нормально. Единственное неудобство -- душа не было. Недавно получил маленькую квартирку у нас в Жуковском. 13 с половиной квадратных метров, но зато там и ванная, и санузел есть. А что касается машины, то поначалу у меня был «Москвич». Примерно год назад променял его на «девятку».

-- Говорят, ты частенько развозишь на ней приятелей?

-- Для меня самое страшное -- потерять друзей. Когда пошли результаты, многие из них стали посматривать на меня косо, и тогда я всех собрал и сказал: «Ребята, не надо считать меня великим. Я такой же, как и вы». Я всегда и отовсюду привожу друзьям подарки. Уезжаю на соревнования с одной сумкой, а возвращаюсь с двумя. В ней сувениры для товарищей. Мой менеджер даже сетует: мол, зачем ты столько денег тратишь на презенты. А я по-другому не могу.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Сборная России по легкой атлетике перевыполнила план по медалям