N°40
06 марта 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  • //  02.04.2001
Деньги в законе
Государство еще не готово положить конец "зарплатным схемам"

версия для печати
Третий месяц в России действует беспрецедентно либеральная ставка подоходного налога -- 13%. И руководство страны обещает сохранить ее на годы. Однако бизнес не спешит выводить высокие зарплаты из тени. Это все еще невыгодно. Тем более что и государство не спешит отнять у бизнеса и населения все еще законную лазейку -- «серые» зарплатные схемы.

На февральской встрече в Кремле с работниками налоговых органов высшее российское руководство в очередной раз взывало к сознательности бизнесменов. Пообещав, что 13-процентная ставка подоходного налога -- «всерьез и на годы вперед», президент Владимир Путин одновременно дал понять, что государственная добрая воля должна быть компенсирована: «Мы пошли навстречу предпринимательскому сообществу и теперь ждем от него отдачи, ждем осознания юридической и гражданской ответственности, ответственности платить налоги в полном объеме».

Апеллируя к «сознательности», власть фактически признает, что не уверена в экономической привлекательности налоговых поблажек, введенных в практику в нынешнем году. Еще отчетливее это признание сквозило в выступлении премьера Михаила Касьянова, заявившего на том же кремлевском совещании: «Налоговую реформу в России можно сравнить с налоговой революцией, и новшества в налоговом законодательстве, в частности преимущества новой системы подоходного налога, налогоплательщики до сих пор не осознали».

Разумеется, полностью оценить степень отзывчивости граждан на «революционные» инициативы властей можно будет не ранее чем через год, по итогам очередной декларационной кампании. Однако отказ большинства российских предприятий вывести из тени высокие зарплаты очевиден уже сейчас. Руководитель одной небольшой, но преуспевающей российской консалтинговой компании заметил в частной беседе с нами: «Либеральный 13-процентный налог легко можно увеличить, а вот показанную зарплату уже никак не скорректируешь. Достаточно просто будет, скажем, в следующем году брать налоги исходя из данных о реальной зарплате, засвеченных сегодня».

Но даже если властям удастся развеять сомнения в долговечности «плоской» 13-процентной шкалы, основное препятствие к легализации зарплат сохраняется: система взимания единого социального налога (ЕСН), обременяющего фонд оплаты труда предприятий, по-прежнему невыгодна. Базовая ставка этого налога снижена всего на 2,9% (с 38,5 до 35,6%). А столь заманчивый на первый взгляд принцип регрессии, заложенный в ЕСН (чем больше зарплата, тем меньше налог), для подавляющего большинства предприятий оказался недоступным: при расчете права на регрессию необходимо вычитать зарплату 10% наиболее высокооплачиваемых сотрудников (а для малых предприятий еще больше -- 30%).

Как сообщил нашему корреспонденту руководитель рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ (РЦЭР) Владимир Мау, разработчики налоговой реформы рассчитывали, что работодатели пойдут на раскрытие реальных зарплат под давлением сотрудников, стимулированных к «честному декларированию» низкой ставкой и новыми льготами по подоходному налогу. Возможно, так бы и случилось, если бы власть не оставила бизнесу некоторый набор лазеек -- так называемых зарплатных схем, позволяющих более или менее легально выводить реальные заработки из-под налога. Впрочем, легализовать теневые заработки в нынешнем году будет все-таки труднее.

Конвертируемый доход

До сих пор компании, имеющие большой оборот наличных средств, включая большинство торговых фирм, практикуют выплату зарплаты «в конвертах». Финансово-промышленные группы также используют этот способ, поскольку в крупном холдинге перевод безналичных денег в наличные не требует привлечения ни посредников, ни фирм со стороны. Так что взять «живые» деньги для зарплаты можно практически так же просто, как в обычной торговой компании. Для остальных предприятий регулярное обналичивание средств уже требует фиктивных договоров и участия посредников.

В любом случае эта практика уголовно наказуема. Начальник службы документальных проверок Управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве Михаил Мухин заявил, выступая недавно в редакции журнала «Московский бухгалтер»: «Уличить предприятие в том, что зарплата выплачивается «черным налом», достаточно сложно, но такие случаи встречаются. А если этот факт доказан и недоплаченных налогов накопилось хотя бы на 1000 МРОТ, это уже основание для возбуждения уголовного дела».

Естественно, зарплаты, полученные «в конвертике», продекларировать невозможно. Так что перспективы «конвертации», по крайней мере отчасти, будут зависеть от того, как скоро государство решится ввести более жесткие меры фискального контроля, во многом уже давно анонсированные, -- поправки к законодательству о контроле над крупными расходами, закон о борьбе с отмыванием «грязных» денег, создание «финансовой разведки» и т.п.

Кредит уже не тот

Поскольку такая угрожающая перспектива становится относительно реальной, растет число предприятий, прибегающих к «серым» зарплатным схемам, которые при умелом их использовании позволяют не выходить за рамки закона.

Правда, поле для маневрирования в «серой» зоне уже не столь обширное, как год-два тому назад. Так, практически утратили смысл т.н. кредитно-депозитные схемы, по которым зарплата выплачивалась в виде процентов по банковским вкладам. С 1 января этого года такие доходы, если они выше 3/4 от ставки рефинансирования ЦБ, облагаются налогом в 35%. Поскольку ставка составляет 25%, проценты по вкладам свыше 18,75 годовых облагаются столь высоким налогом, что платить таким способом зарплату становится не слишком выгодно.

Впрочем, как уверяют эксперты Российской академии экономических наук и предпринимательства (РАЭН), использовать кое-какие рудименты кредитно-депозитной схемы закон все еще позволяет. Так, если проценты выплачивает не банк, а само предприятие, то подоходный налог составит 13%, а ЕСН можно не платить вовсе. И все-таки этот способ минимизации налогов, по признанию финансистов, далеко не безупречен, поскольку вызывает массу дополнительных проблем с бухучетом.

Дожить до зарплаты

Наиболее популярно сегодня оформление зарплат в виде выплат по краткосрочному страхованию жизни. Предприятие договаривается со страховой компанией о страховании жизни своих сотрудников. При этом формально соглашение со страховщиком заключается от имени самого сотрудника, который получает средства на оплату страховки от банка-посредника в виде краткосрочной ссуды. В итоге работник ежемесячно получает т.н. страховую ренту за «дожитие до установленных сроков», то есть до дня зарплаты. Судя по оценкам опрошенных нами страховщиков, схема эта сегодня обходится работодателям в сумму от 7 до 14% от фонда оплаты труда.

По такой и аналогичным схемам, утверждают эксперты РАЭН, в прошлом году страховые компании получили более 50% всех собранных ими денег. В этом отношении Россия приближается к мировым стандартам. В США, например, не менее 60% страховых премий приходится на страхование жизни. С той лишь разницей, что за рубежом это не является способом «оптимизировать» налоговые выплаты.

Однако и над страховыми зарплатными схемами тучи постепенно сгущаются. В соответствии со второй частью НК, с 1 января 2001 года необлагаемые выплаты по страхованию жизни могут превышать сумму, которую человек заплатил страховщикам, не более чем на 25% (ставку рефинансирования ЦБ). Все, что свыше, облагается по ставке 35%. Чтобы обойти это препятствие, страховщикам приходится привлекать больше денежных средств и искать более изощренные способы передачи денег от работодателя к работнику -- через векселя, ценные бумаги, подставные фирмы.

А чем сложнее зарплатная схема, тем выше вероятность нарваться на мошенничество со стороны неизбежных в этой схеме посредников и лишиться денег вовсе. Партнер по налогообложению компании «Эрнст энд Янг» Мария Соколова отмечает: «Зарплатные схемы, конечно, обходятся работодателю дешевле, однако все они связаны с риском. Налоговый кодекс стимулирует отказ от этих схем».

Без претензий

Административные методы борьбы с зарплатными схемами эффекта пока не дали. Еще 17 августа 1998 года Госналогслужба выпустила письмо №Ш-6-08/529 с методическими рекомендациями по налоговым проверкам «соблюдения налогового законодательства предприятиями, учреждениями и организациями, практикующими зарплатные схемы». Меры предполагались разные: от ежегодных обязательных проверок подозрительных компаний до «информирования профсоюзных комитетов о выявлении фактов распределения материальных благ или наличия депозитных и иных схем, распространяющихся только на руководство», а также разъяснения «антигосударственного характера» этих действий. На запрос «Приличных денег» о результатах этих мер в МНС ответить затруднились.

Тем не менее очевидно, что, сочетая кнут и пряник, государство будет постепенно наращивать давление и на «серые» схемы. Однако, в отличие от получателей «конвертов», у «застрахованных» куда больше возможностей оправдаться перед налоговиками. Михаил Мухин из УФСНП по г. Москве заверяет: «У налоговой полиции нет оснований для каких-либо претензий к предприятию, использующему страховые зарплатные схемы, если соблюдены все требования законодательства. В этих случаях мы лишь уведомляем государственные органы о недостатках в законах». Как подтвердили нам в одной из территориальных налоговых инспекций САО г. Москвы, в налоговой декларации даже предусмотрена возможность продекларировать выплаты от страховых компаний в качестве источника законного дохода.

Как оформить страховые выплаты в налоговой декларации

Ищете лист «Г», предназначенный для расчета налоговых льгот. На нем в пункте 2 находите код дохода (вид дохода) 3799 и в соответствующей строке дважды проставляете сумму, полученную от страховой компании: в левой графе указывается полученный доход, в правой -- размер «скидки». Поскольку все деньги налогом не облагаются, скидка получается 100%, а значит, цифры в левой и правой графах совпадают.

Кроме того, на листе 2 декларации находите строку 2 -- «скидки, расходы и вычеты, исключенные из совокупного годового дохода» -- и в ней еще раз указываете сумму, полученную по страховым выплатам.

Так что основное бремя возможных рисков по «страховым зарплатам» все-таки несет работодатель. А вот как источник личного дохода работника это совершенно законные деньги.
Наталья АБРАДУШКИНА, Владимир ИВАНОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  02.04.2001
Государство еще не готово положить конец "зарплатным схемам"
Третий месяц в России действует беспрецедентно либеральная ставка подоходного налога - 13%. И руководство страны обещает сохранить ее на годы. Однако бизнес не спешит выводить высокие зарплаты из тени. Это все еще невыгодно. Тем более что и государство не спешит отнять у бизнеса и населения все еще законную лазейку - «серые» зарплатные схемы. >>
  • //  06.03.2001
Фракция "Единство" готова проглосовать за недоверие кабинету Касьянова
Сегодня совет Госдумы должен назначить дату рассмотрения вопроса о вотуме недоверия кабинету министров. Инициатива принадлежит коммунистам, однако со вчерашнего дня у них есть напарник - опора «партии власти» в Думе - фракция «Единство». К Михаилу Касьянову у «медведей» претензий нет. Замглавы фракции «Единство» Франц Клинцевич заявил: «Мы не блокируемся с коммунистами, мы хотим выйти на роспуск Госдумы и назначение новых парламентских выборов». >>
  • //  02.04.2001
Дыры в Налоговом кодексе залатали слишком поздно
Вторая часть Налогового кодекса действует уже более двух месяцев, однако вопрос о ее законности по-прежнему актуален. Речь идет о поправках, принятых в самом конце прошлого года для устранения многочисленных неточностей и противоречий разработанных на скорую руку глав кодекса. Поскольку поправки были введены в действие с нарушением установленных сроков, то, следуя букве закона, их можно игнорировать. По крайней мере те из них, что ухудшают положение налогоплательщиков. А таких нововведений среди поправок немало. >>
  • //  02.04.2001
А пока на таможне наступила «передышка»
Таможенный кризис, казалось, миновал. Пресловутый приказ ГТК №67, зачисливший практически весь импорт в категорию товаров «группы риска», был заменен более лояльным к импортерам одноименным приказом №155. Однако ситуация на таможенном пространстве может вновь измениться. По данным «Приличных денег», ГТК намерен резко сократить число таможенных складов и ограничить количество пропускаемых через них транспортных средств. >>
  • //  02.04.2001
Правительство и предприниматели продолжают торг
До 10 марта правительство должно завершить доработку проекта главы НК «О налоге на прибыль». Такое решение было принято 19 февраля по результатам заседания совета по предпринимательству при правительстве России. На нем же в ходе дискуссии между предпринимателями и представителями правительства были разрешены многие принципиальные вопросы, касающиеся нового налога на прибыль. О чем сумели договориться бизнес и власть, рассказывает вице-президент компании «Тройка-Диалог» Олег Вьюгин. >>
  • //  02.04.2001
ФСНП позаботилась о продолжении рода
В России стали появляться кадетские корпуса. Но если два первых - суворовский и нахимовский - были известны всем много десятилетий, только под названием училищ, то третий - кадетский корпус, где с юных лет начинают готовить к службе в налоговой полиции, - заведение доселе невиданное. Между тем кадетский корпус Федеральной службы налоговой полиции, сформированный меньше года назад, становится все более популярным. >>
  • //  02.04.2001
В январе нынешнего года Верховный суд США вынес постановление о конфискации здания церкви в Индианаполисе, штат Индиана. Дело в том, что этот храм задолжал государству немалую сумму - 6 млн долларов. А все потому, что на протяжении 16 лет его служители отказывались платить налоги. >>
  • //  02.04.2001
Недавно на заседании Думы Свердловской области разработчику областного закона о налоге на вмененный доход бросили в лицо торт. Дело происходило так... >>
  • //  02.04.2001
Налоги вновь разогревают Америку
На днях президент США Джордж Буш сдержал одно из своих предвыборных обещаний и официально представил на рассмотрение конгресса план сокращения налогов. Аплодисментов, однако, не последовало. >>
  • //  02.04.2001
Сбор налогов во внебюджетные фонды перешел в ведение МНС. Однако мытари до сих пор не разобрались, как правильно рассчитывать единый социальный налог. Что не мешает им собирать его, даже досрочно. На днях МНС отрапортовало, что уже к 22 февраля сбор единого социального налога превысил февральский план на 17%. >>
  • //  02.04.2001
С начала этого года все выигрыши в игорных заведениях обложили 35-процентным налогом, однако собирать его со счастливых обладателей «легких» денег оказалось делом крайне трудным. Теперь законодатели решили пойти другим путем и обложить повышенной данью уже не граждан, а сами игорные заведения. >>
  • //  02.04.2001
Ликвидация фирмы в России - дело еще более хлопотное, чем ее регистрация. Главная проблема - задолженности, которые есть у предприятия. Если фирма прогорела, большинство предпринимателей предпочитают не связываться со сложной процедурой ликвидации: реально фирмы нет, формально - она есть. >>
  • //  02.04.2001
Верующим разрешили получать номер налогоплательщика
После года ожесточенных диспутов Русская православная церковь наконец постановила, что ИНН не содержит в себе цифру 666 и не имеет никакого отношения к Апокалипсису. Проведя анализ проблемы, богословы решили, что «говорить о непременном присутствии числа 666 в ИНН нет никаких оснований». >>
  • //  02.04.2001
Убежать от инфляции становится все труднее
Опросы общественного мнения показывают, что россиян вновь начинают волновать инфляция и рост цен. Действительно, инфляция за январь-февраль составила более 5%. Между тем в планах правительства на весь этот год значилась цифра 12,4%. Специалисты считают, что реальная инфляция за год составит около 20%, и не советуют копить деньги, даже в СКВ. >>
  • //  02.04.2001
Правительство РФ внесло в Государственную Думу пакет поправок к первой части Налогового кодекса, предполагающий ряд важных процедурных изменений. В частности, правительство предлагает модифицировать ст.45 НК, в которой оговаривается «момент исполнения налогового обязательства». >>
  • //  02.04.2001
Советы жертвам третьего транспортного кольца
В начале года владельцы тысяч московских гаражей, расположенных на линии сооружения третьего транспортного кольца, вздохнули с облегчением: из-за трудностей с финансированием строительство на ряде участков трассы заморожено. Однако «стройка века» неизбежно возобновится, и тогда угроза ликвидации любимой недвижимости вновь станет «грубой и зримой». Как получить от городских властей достойную компенсацию за понесенный во имя прогресса ущерб? На эту тему с корреспондентом «Приличных денег» беседует действительный член Академии юридических наук Леонид Ольшанский. >>
  • //  06.03.2001
Служба судебных приставов Министерства юстиции обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить Министерство по налогам и сборам. Об этом сообщил главный судебный пристав Аркадий Мельников на вчерашнем совещании начальников управлений юстиции и главных судебных приставов российских регионов. >>
  • //  06.03.2001
Московские депутаты пытаются поучаствовать в судьбе "Горбушки"
В преддверии «переселения» знаменитого рынка по торговле аудиовидеопродукцией на новое место депутаты Мосгордумы созвали на слушания всех заинтересованных лиц: предпринимателей, представителей комитета по телекоммуникациям, департамента потребительского рынка, жителей окрестных домов. Большое количество обращений как за, так и против переноса «Горбушки» поступает к депутатам регулярно. >>
  • //  06.03.2001
Думская фракция «Единства», поддержавшая коммунистов в намерении отправить в отставку кабинет Михаила Касьянова, объясняет свои действия желанием инициировать роспуск Госдумы. Зачем? Кому выгодны досрочные парламентские выборы? >>
  • //  06.03.2001
Вчера примерно через час после начала очередного судебного заседания по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки Хеды Кунгаевой, в процессе был объявлен перерыв до 20 марта. Об этом ходатайствовал адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев. >>
  • //  06.03.2001
Сегодня в 18.00 в Кремле пройдет встреча Владимира Путина с журналистами трех интернет-СМИ - Страна.Ru, Газета.Ru и web-сайта Русской службы британской телерадиокорпорации ВВС. За час-полтора президент ответит на вопросы пользователей Интернета. Текстовая расшифровка и видеотрансляция встречи будут доступны на сайтах ее организаторов в режиме реального времени. >>
  • //  06.03.2001
Главным надсмотрщиком за бюджетом хотят быть налоговики
Объединить свои силы в битве за бюджет решили вчера четыре главных "экономико-силовых" ведомства - МНС, ФСНП, МВД и ГТК. По этому случаю их руководители в торжественной обстановке в "Президент-отеле" подписали межведомственное соглашение «О координации деятельности по обеспечению безопасности государства в сфере экономики и пополнения доходной части бюджетов всех уровней». >>
  • //  06.03.2001
Сильный снегопад стал вчера днем причиной сразу двух трагических инцидентов на промышленных предприятиях Москвы. В 14.15 в оперативные службы города поступило сообщение об обрушении крыши ангара завода «Техноком», расположенного в проезде Стройкомбината в микрорайоне Очаково. >>
  • //  06.03.2001
Нападение на сотрудников милиции совершено в ночь на понедельник в Анапе. В 0.30 ночи в пригородном поселке Витязево из нескольких автоматов была расстреляна патрульная машина ДПС ГИБДД. >>
  • //  06.03.2001
Неожиданный оборот приняла история о задержании 1 марта в аэропорту Хабаровска китайца, у которого при обыске были обнаружены секретные документы, в том числе чертежи подводной лодки. Выяснилось, что гражданин Китая никакой не шпион. >>
  • //  06.03.2001
Новосибирская областная прокуратура изменила меру пресечения Александру Тихонову, обвиняемому в подготовке покушения на теперь уже бывшего кемеровского губернатора Амана Тулеева. Подписка о невыезде из Новосибирска изменена на подписку о невыезде из Москвы. >>
  • //  06.03.2001
Хабаровские депутаты настроены решительно
Хабаровские парламентарии твердо намерены создать краевое правительство. "В ближайшее время в краевую Думу будет внесен соответствующий законопроект", - сообщила заместитель председателя Думы Зоя Софрина. >>
  • //  06.03.2001
Правозащитники сообщили новые факты о захоронении под Грозным
Массовое захоронение в дачном поселке между федеральным базовым лагерем в Ханкале и окраиной города Грозного, найденное неделю назад, по-прежнему вызывает противоречивые комментарии. Вчера свою точку зрения высказали правозащитники из «Мемориала» Олег Орлов и Татьяна Касаткина, которые только что вернулись из Грозного. >>
  • //  06.03.2001
По улицам областного центра можно передвигаться только на вездеходах
Как минимум уже четыре человеческие жизни унес мощный тайфун, обрушившийся в ночь на понедельник на Сахалин. Двое молодых мужчин и 25-летняя девушка в Южно-Сахалинске отравились угарным газом в своих занесенных снегом автомобилях, одну женщину нашли замерзшей на улице областного центра. Еще несколько десятков людей обратились за помощью в городские больницы с диагнозом "обморожение". >>
  • //  06.03.2001
Экипаж траулера СТМ-17 рвется на родную землю
Весь вчерашний день на дальневосточных морских границах продолжалась охота за неуловимым траулером СТМ-17, который вот уже две недели не дает покоя командованию Тихоокеанского регионального управления ФПС. Скорее всего облава на СТМ-17 благополучно завершится уже к сегодняшнему утру: к тому моменту как над морем спустилась ночь, траулер и его преследователей разделяло всего около 70 миль. >>
  • //  06.03.2001
Чтобы оплатить чеченцам хадж
В минувшее воскресенье Саудовская Аравия впервые нарушила свои же правила и согласилась принять самолет с 293 паломниками из Чечни после окончания срока прибытия на хадж. Эр-Рияд пошел навстречу администрации президента Путина, которая очень просила сделать исключение для российского борта. >>
  • //  06.03.2001
Марко Милошевича в Иркутске не видели
Вопреки сообщениям югославской газеты «Глас Явности» сын бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Марко никогда не останавливался в иркутской гостинице "Солнце". По сообщению газеты, Марко Милошевич остановился в этой гостинице, хозяевами которой являются сербы. >>
  • //  06.03.2001
Выборы адыгейского парламента могут быть признаны недействительными
Адыгея избрала новый парламент (Госсовет, или хасэ). Выборы, по словам председателя республиканской избирательной комиссии Ивана Епинина, состоялись, в воскресенье проголосовали 49% избирателей. Из 246 претендентов были избраны 54 депутата. Республиканский избирком уточнял вчера «поименный и национальный состав» нового Госсовета. Однако усилия избиркома могут пропасть втуне - Центризбирком не уверен в легитимности выборов. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика