N°27
15 февраля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  • //  15.02.2001
Квартплата на всякий пожарный
Льготной страховкой жилья надо уметь воспользоваться

версия для печати
Москвичи уже свыклись с графой «страхование жилья», поставленной в один ряд с квартплатой и коммунальными услугами в их жилищных книжках. Страховка необязательна, но многие ее платят -- уж очень привлекательны тарифы. Между тем в случае потопа или пожара получить со страховых компаний деньги не так-то просто: надо четко знать правила оплаты страховки и поведения при наступлении страхового случая.

С 1 января стоимость льготного страхования жилья в Москве увеличена вдвое. Теперь на случай пожара, взрыва газа, аварий водопровода, канализации, отопительных систем и внутреннего водостока можно застраховаться за 40 копеек за квадратный метр в месяц вместо прежних 20. Тем не менее этот вид страхования остается весьма привлекательным, ведь стоимость аналогичной коммерческой страховки как минимум в 20 раз выше. Кроме того, льготные страховые взносы можно выплачивать не сразу за год, а в рассрочку -- каждый месяц.

Систему массового льготного страхования начали вводить в Москве четыре года назад, чтобы снизить бюджетные затраты на жилищно-коммунальную реформу и привлечь средства населения. В столице в программе участвуют семь страховых компаний, отобранных по конкурсу правительством Москвы, -- Страховая группа «Спасские ворота», МЕСКО, Военно-страховая компания, Промышленно-страховая компания, «Лидер», МАКС, ГРААНТ. Предполагалось, что городские власти, жители и страховщики должны разделить ответственность за состояние жилищно-коммунального фонда. Сегодня можно констатировать, что цель достигнута. По заявлению директора Городского центра жилищного страхования Алексея Гуральника, «на 1 рубль затраченных на систему страхования бюджетных денег удалось привлечь 1 рубль 3 копейки средств населения и страховых компаний. В масштабах города это очень большие цифры».

Однако страхуют по льготному тарифу далеко не всех. Воспользоваться этой системой не могут жильцы аварийных, подлежащих сносу и ведомственных домов, в которых сегодня находятся 400 тысяч из 3,5 миллионов московских квартир.

Пока по льготной программе застраховано около 1 миллиона квартир, при этом две трети из них -- приватизированы. Это и понятно: условия страховки больше стимулируют собственников, нежели жильцов муниципальных квартир. Если квартира в результате аварии признана непригодной для проживания, то при наличии страховки ее собственник получит «другое благоустроенное жилье» по «единым социальным нормам», то есть по 18 метров на человека. А без страховки -- только по «нормам общежития» -- 12 метров. Если же квартира не приватизирована, то ее жильцы получат по 18 метров в любом случае.

Загнанные в угол

Однако и для обитателей муниципального жилья страховка небесполезна, например, если после аварии квартира подлежит ремонту. Многие наивно полагают, что ликвидировать результаты протечек и пожаров должны коммунальные службы. Однако срок на проведение такого ремонта до сих пор никем не установлен. ДЭЗы предпочитают «закрыть» аварийную квартиру, то есть установить только окна и двери, а все остальное предоставить ремонтировать жильцам. Как уверяют коммунальщики, обычно ремонт производится в течение года, но нередки случаи, когда от аварии до ликвидации ее последствий проходит пять-семь лет. А добиваться справедливости в суде не всегда имеет смысл, ведь расходы на услуги адвокатов могут превысить расходы на ремонт квартиры. В такой ситуации, как отметила главный специалист Городского центра жилищного страхования Вера Лапкина, «люди буквально загнаны в угол; так что льготное страхование -- это фактически единственная возможность хотя бы частично компенсировать убытки при авариях для каждой московской семьи».

Со страховых компаний деньги на ремонт можно получить уже через две недели после аварии: страховщики заплатят только 30% причитающейся суммы, остальные 70% в течение следующих двух недель доплатит Городской центр жилищного страхования из московского бюджета. Правда, заплатят за испорченную недвижимость не по ее реальной цене, а по «расчетной страховой стоимости одного квадратного метра». Определяя, сколько стоит жилье, чиновники руководствовались данными БТИ о средней стоимости одного метра московской жилплощади. Как оказалось, москвичи живут в достаточно дешевых домах: всего 6011 рублей 40 копеек за метр.

Кроме того, даже при сильном пожаре или потопе выплачивается не вся сумма. В Промышленно-страховой компании нашему корреспонденту рассказали о реальной практике расчета выплат. Так, если в проектной документации на пострадавшую квартиру написано: установлен паркет, то деньги заплатят за паркет, если линолеум -- за линолеум. Из чего на самом деле сделан пол, страховщиков не интересует.

Как правило, наибольшие страховые суммы выплачиваются при пожаре. Так, 110 тысяч рублей получили жильцы с Бескудниковского бульвара на ремонт квартиры площадью 53 квадратных метра, сгоревшей в результате неисправной электропроводки. А семье, проживающей на улице Народного Ополчения, заплатили 80 тысяч, когда такая же по площади квартира выгорела практически дотла из-за замыкания в дверном звонке. Как утверждает г-н Гуральник, повышение льготных страховых взносов позволит пропорционально увеличить и страховые выплаты. Однако специалисты Промышленно-страховой компании, группы «Спасские ворота» и Военно-страховой компании менее оптимистичны в оценках. С их точки зрения, рост страховых выплат скорее всего будет незначительным. Страховщики полагают, что льготное страхование позволяет возместить расходы на очень скромный ремонт, а «квартиру с евроремонтом по льготному страхованию не восстановишь».

"Тили-тили-тили-бом..."

Чтобы получить все причитающиеся деньги, жильцам надо не только своевременно платить взносы, но и правильно вести себя со страховыми компаниями в аварийной ситуации. Ведь именно страховщики определяют, какая сумма причитается пострадавшим. Сообщить страховой компании о случившемся надо сразу, как только произошла авария. Если в квартире в это время никого не было, будьте готовы к тому, что потребуются документы, удостоверяющие место пребывания жильцов с момента аварии до момента уведомления страховой компании об этом происшествии.

Сразу после аварии жильцу надо вызвать жилищно-коммунальные службы, чтобы они составили акт о повреждениях квартиры и их причинах. Затем одному из пострадавших полагается привезти в свою страховую компанию акт о повреждениях, страховое свидетельство, квитанции об оплате страхового взноса и паспорт. Как заверили нашего корреспондента в Страховой группе «Спасские ворота», главное иметь акт об аварии. А если потеряно страховое свидетельство или квитанции об оплате, сведения будут восстановлены, поскольку в страховой компании есть вся информация.

Помощь, которой не будет

Страхование жилья, тем более льготное, для большинства наших соотечественников дело не слишком привычное, часто люди не совсем понимают, что и от чего они страхуют. В Городском центре жилищного страхования и в страховых компаниях нашему корреспонденту назвали три наиболее распространенные ошибки тех, кто воспользовался системой льготного страхования.

Первое. На льготных условиях страхуют только саму квартиру, а не имущество ее хозяев. И если за протекший потолок жильцы деньги получат, то стоимость телевизора или мебели, испорченных при потопе, страховщики возмещать не будут.

Второе. Тех, кто отремонтировал квартиру, не поставив в известность страховую компанию, ждет разочарование. Даже если следы аварии очевидны, возмещения не будет, поскольку не выполнены условия страхового договора.

Третье. Если жильцы платили по страховке несколько лет, но пропустили один месяц, когда и произошла авария, денег им не выплатят вовсе. Обычно за страховку и за квартиру платят одновременно, на одном бланке. Поэтому необходимо помнить: если квартплату за февраль можно платить и в марте, то страховку за февраль надо оплатить до первого февраля. То есть если страховой взнос вносится в текущем месяце, страховка начинает действовать только со следующего месяца. И какая бы дата ни была указана в квитанции, действует только это правило. Некоторые москвичи страхуют жилье на год вперед. Поскольку с 1 января стоимость возросла вдвое, им надо доплатить по 20 копеек за один квадратный метр в месяц. В случае если страховка оплачена на несколько месяцев вперед, г-жа Лапкина рекомендует в ежемесячных квитанциях на оплату жилья вместо прочерков в графе «страхование» ставить дату оплаты.

Еще раз подчеркнем: льготное страхование -- дело добровольное. Но иногда ДЭЗы умудряются невыплаченные страховые взносы засчитывать как долги по квартплате. Так что если обнаружите в почтовом ящике квитанцию с требованием заплатить непонятные задолженности, не торопитесь расставаться со своими деньгами. Пени и штрафы страховые компании и Городской центр страхования жилья не начисляют и задолженности не взыскивают.
НАТАЛЬЯ АБРАДУШКИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.03.2001
МВД и Минфин прокладывают законодательное русло для финансовых потоков
Запад все жестче настаивает на скорейшем принятии Россией законодательства по борьбе с отмыванием «грязных» денег. И такие законы фактически уже подготовлены. За право быть внесенным в Госдуму в качестве правительственного законопроекта конкурируют два документа: один подготовлен Минфином, другой - МВД. Их судьба должна быть решена в марте, однако на поток «грязных» денег это вряд ли повлияет. Хотя, вероятно, и поможет России подправить свой имидж. >>
  • //  15.02.2001
МВД и Минфин прокладывают законодательное русло для финансовых потоков
Запад все жестче настаивает на скорейшем принятии Россией законодательства по борьбе с отмыванием «грязных» денег. И такие законы фактически уже подготовлены. За право быть внесенным в Госдуму в качестве правительственного законопроекта конкурируют два документа: один подготовлен Минфином, другой - МВД. Их судьба должна быть решена в марте, однако на поток «грязных» денег это вряд ли повлияет. Хотя, вероятно, и поможет России подправить свой имидж. >>
  • //  15.02.2001
Федеральные власти выдергивают почву из-под ног столичного мэра
Городскую землю, - а особенно столичную, - к которой федеральные власти до сих пор могли подступиться лишь на цыпочках, они вскоре смогут "забирать" беспощадно и в особо крупных размерах. Основания для того готовятся в законопроекте «О разграничении госсобственности на землю» и - на случай задержек с этим документом - в проекте указа президента на ту же тему. >>
  • //  05.03.2001
Правительство пошло навстречу Государственной думе и отозвало из парламента свой проект главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль предприятий. Минфин согласился переписать эту главу, учитывая наиболее существенные пожелания думского бюджетного комитета. >>
  • //  05.03.2001
Кому принадлежат деньги бизнесменов
Недавно губернатор Московской области призвал работающие в регионе предприятия и индивидуальных предпринимателей к налоговой регистрации в Подмосковье. Борису Громову не нравится ситуация, когда предприниматели, занятые бизнесом в регионе, платят налоги в бюджеты других субъектов федерации. Сегодня никакой законодательной силы подобные призывы не имеют. Однако МНС готовит ряд законопроектов, которые могут удовлетворить желание губернатора. >>
  • //  05.03.2001
Столичное правительство готовится взимать плату за проезд по некоторым автомобильным мостам. Не исключено, что кроме мостов платной станет часть развязок на МКАД. Пока неизвестно, на каких именно дорогах установят счетчики. >>
  • //  05.03.2001
Льготной страховкой жилья надо уметь воспользоваться
Москвичи уже свыклись с графой «страхование жилья», поставленной в один ряд с квартплатой и коммунальными услугами в их жилищных книжках. Страховка необязательна, но многие ее платят - уж очень привлекательны тарифы. Между тем в случае потопа или пожара получить со страховых компаний деньги не так-то просто: надо четко знать правила оплаты страховки и поведения при наступлении страхового случая. >>
  • //  05.03.2001
Интернет лишает денег местные бюджеты
1 октября нынешнего года истекает действие принятого в 1998 году в США закона об освобождении Интернета от налогов. Название закона не вполне соответствует его сути: он не запретил американским штатам облагать налогом покупки, производимые через Интернет, а лишь объявил трехлетний мораторий на введение новых федеральных и местных налогов на доступ к Интернету, а также на федеральное налогообложение услуг, предлагаемых через Сеть. >>
  • //  05.03.2001
Пробелы в законе - не основание для поборов
Правило «клиент всегда прав» при заполнении налоговой декларации не действует. Но бывает, ошибается и инспектор - в основном из-за неясностей в законодательстве. В подобных случаях судебная практика может дать аргументы в пользу налогоплательщика. >>
  • //  05.03.2001
Среди людей
Вслед за коровьим бешенством западную мясомолочную индустрию подстерегает новая напасть - налоги. В США опубликованы результаты исследований, доказывающие, что промышленное животноводство наносит природе значительный ущерб. Компенсировать его исследователи предлагают крупным животноводческим хозяйствам. >>
  • //  05.03.2001
В Великобритании созданы специальные подразделения для выявления и преследования нелегальных бригад рабочих, по-нашему говоря - шабашников. Такими подразделениями обзавелись таможенники, налоговое управление страны, а также министерство сельского хозяйства и рыболовства. >>
  • //  05.03.2001
В начале февраля Служба внутренних доходов (СВД) США сообщила о намерении пересмотреть ставки налогообложения чаевых. В результате, по мнению экспертов, служащим ресторанов, кафе, гостиниц, казино и других заведений в сфере обслуживания, придется платить налогов в 2-3 раза больше, чем сейчас. >>
  • //  05.03.2001
Столичная администрация отстаивает законность налога с продаж
В номере «Приличных денег» за 25 января 2001 года было опубликовано интервью со специалистом консалтинговой группы «ЮНИКОН/МС» Анной Пичкур под заголовком «Продажный налог вне закона». В нем утверждалось, что увеличение налога с продаж в городе Москве до 5% с 1 января 2001 года незаконно. Мосгордума потребовала опубликовать опровержение этой информации. Однако специалисты группы «ЮНИКОН/МС» и редакция «Приличных денег» не считают аргументы Московской думы безупречными. >>
  • //  05.03.2001
Московские власти вводят обязательную регистрацию собак
В скором времени начнет действовать распоряжение московского правительства об обязательной регистрации городских собак. Цели этого мероприятия исключительно благие - посчитать всех московских собак, подтвердить имущественные права их хозяев и упростить поиск потерявшихся животных. Однако, по мнению кинологов, хозяевам собак нововведение ничего не даст, кроме дополнительных поборов и бюрократической волокиты. >>
  • //  05.03.2001
Государство «строит» военных, судей, прокуроров и налоговиков по Налоговому кодексу
Система льгот для военнослужащих, судей, сотрудников ОВД, прокуратуры, таможенных органов и ФСНП заканчивает свое существование. В частности, с этого года бывшие «льготники» обязаны, как и все остальные, платить подоходный налог в полном объеме. В обмен они получают соответствующую прибавку к жалованью. Однако нет никаких гарантий, что отмена остальных льгот будет компенсирована столь же адекватно. >>
  • //  05.03.2001
Налог с продаж признан немножко конституционным
Конституционный суд России признал существование налога с продаж правомерным. Однако многие положения закона «Об основах налоговой системы», которым устанавливается этот налог, признаны антиконституционными. Чтобы спасти региональные бюджеты, КС принял парадоксальное решение - сохранил действие незаконного закона, предоставив отсрочку на его исправление до 1 января 2002 года. >>
  • //  05.03.2001
Сможет ли Россия обложить Сеть?
Единого мнения о том, как собирать налоги с интернет-коммерции, в мире пока нет. А в России эта проблема вообще еще серьезно не обсуждается. Что не мешает отечественным налоговикам предпринимать экспериментальные проверки обитателей виртуального пространства. >>
  • //  05.03.2001
В конце января правительство Москвы издало постановление "Об упорядочении деятельности по распространению аудио- и видеопродукции, компьютерных информационных носителей..." Цель постановления ясна - поставить еще один административный барьер на пути «пиратской» торговли компьютерными программами, музыкальной и видеопродукцией. Что же ожидает продавцов? >>
  • //  15.02.2001
Владимир Путин принял вчера в Кремле бывшего приморского губернатора Евгения Наздратенко. >>
  • //  15.02.2001
Кому принадлежат деньги бизнесменов
Недавно губернатор Московской области призвал работающие в регионе предприятия и индивидуальных предпринимателей к налоговой регистрации в Подмосковье. Борису Громову не нравится ситуация, когда предприниматели, занятые бизнесом в регионе, платят налоги в бюджеты других субъектов федерации. Сегодня никакой законодательной силы подобные призывы не имеют. Однако МНС готовит ряд законопроектов, которые могут удовлетворить желание губернатора. >>
  • //  15.02.2001
Столичное правительство готовится взимать плату за проезд по некоторым автомобильным мостам. Не исключено, что кроме мостов платной станет часть развязок на МКАД. Пока неизвестно, на каких именно дорогах установят счетчики. >>
  • //  15.02.2001
Правительство пошло навстречу Государственной думе и отозвало из парламента свой проект главы Налогового кодекса, посвященной налогу на прибыль предприятий. Минфин согласился переписать эту главу, учитывая наиболее существенные пожелания думского бюджетного комитета. >>
  • //  15.02.2001
Льготной страховкой жилья надо уметь воспользоваться
Москвичи уже свыклись с графой «страхование жилья», поставленной в один ряд с квартплатой и коммунальными услугами в их жилищных книжках. Страховка необязательна, но многие ее платят - уж очень привлекательны тарифы. Между тем в случае потопа или пожара получить со страховых компаний деньги не так-то просто: надо четко знать правила оплаты страховки и поведения при наступлении страхового случая. >>
  • //  15.02.2001
Интернет лишает денег местные бюджеты
1 октября нынешнего года истекает действие принятого в 1998 году в США закона об освобождении Интернета от налогов. Название закона не вполне соответствует его сути: он не запретил американским штатам облагать налогом покупки, производимые через Интернет, а лишь объявил трехлетний мораторий на введение новых федеральных и местных налогов на доступ к Интернету, а также на федеральное налогообложение услуг, предлагаемых через Сеть. >>
  • //  15.02.2001
Пробелы в законе - не основание для поборов
Правило «клиент всегда прав» при заполнении налоговой декларации не действует. Но бывает, ошибается и инспектор - в основном из-за неясностей в законодательстве. В подобных случаях судебная практика может дать аргументы в пользу налогоплательщика. >>
  • //  15.02.2001
Среди людей
Вслед за коровьим бешенством западную мясомолочную индустрию подстерегает новая напасть - налоги. В США опубликованы результаты исследований, доказывающие, что промышленное животноводство наносит природе значительный ущерб. Компенсировать его исследователи предлагают крупным животноводческим хозяйствам. >>
  • //  15.02.2001
В Великобритании созданы специальные подразделения для выявления и преследования нелегальных бригад рабочих, по-нашему говоря - шабашников. Такими подразделениями обзавелись таможенники, налоговое управление страны, а также министерство сельского хозяйства и рыболовства. >>
  • //  15.02.2001
В начале февраля Служба внутренних доходов (СВД) США сообщила о намерении пересмотреть ставки налогообложения чаевых. В результате, по мнению экспертов, служащим ресторанов, кафе, гостиниц, казино и других заведений в сфере обслуживания, придется платить налогов в 2-3 раза больше, чем сейчас. >>
  • //  15.02.2001
Столичная администрация отстаивает законность налога с продаж
В номере «Приличных денег» за 25 января 2001 года было опубликовано интервью со специалистом консалтинговой группы «ЮНИКОН/МС» Анной Пичкур под заголовком «Продажный налог вне закона». В нем утверждалось, что увеличение налога с продаж в городе Москве до 5% с 1 января 2001 года незаконно. Мосгордума потребовала опубликовать опровержение этой информации. Однако специалисты группы «ЮНИКОН/МС» и редакция «Приличных денег» не считают аргументы Московской думы безупречными. >>
  • //  15.02.2001
Московские власти вводят обязательную регистрацию собак
В скором времени начнет действовать распоряжение московского правительства об обязательной регистрации городских собак. Цели этого мероприятия исключительно благие - посчитать всех московских собак, подтвердить имущественные права их хозяев и упростить поиск потерявшихся животных. Однако, по мнению кинологов, хозяевам собак нововведение ничего не даст, кроме дополнительных поборов и бюрократической волокиты. >>
  • //  15.02.2001
Государство «строит» военных, судей, прокуроров и налоговиков по Налоговому кодексу
Система льгот для военнослужащих, судей, сотрудников ОВД, прокуратуры, таможенных органов и ФСНП заканчивает свое существование. В частности, с этого года бывшие «льготники» обязаны, как и все остальные, платить подоходный налог в полном объеме. В обмен они получают соответствующую прибавку к жалованью. Однако нет никаких гарантий, что отмена остальных льгот будет компенсирована столь же адекватно. >>
  • //  15.02.2001
Налог с продаж признан немножко конституционным
Конституционный суд России признал существование налога с продаж правомерным. Однако многие положения закона «Об основах налоговой системы», которым устанавливается этот налог, признаны антиконституционными. Чтобы спасти региональные бюджеты, КС принял парадоксальное решение - сохранил действие незаконного закона, предоставив отсрочку на его исправление до 1 января 2002 года. >>
  • //  15.02.2001
Сможет ли Россия обложить Сеть?
Единого мнения о том, как собирать налоги с интернет-коммерции, в мире пока нет. А в России эта проблема вообще еще серьезно не обсуждается. Что не мешает отечественным налоговикам предпринимать экспериментальные проверки обитателей виртуального пространства. >>
  • //  15.02.2001
В конце января правительство Москвы издало постановление "Об упорядочении деятельности по распространению аудио- и видеопродукции, компьютерных информационных носителей..." Цель постановления ясна - поставить еще один административный барьер на пути «пиратской» торговли компьютерными программами, музыкальной и видеопродукцией. Что же ожидает продавцов? >>
  • //  15.02.2001
Командир минно-торпедной боевой части эскадренного миноносца «Настойчивый» Балтийского флота, капитан 3 ранга Владимир Чуржин был убит в своей машине двумя матросами. >>
  • //  15.02.2001
Вчера утром на Симферопольском шоссе в Заокском районе Тульской области автобус «Икарус», следовавший по маршруту Алексин-Москва, упал с автомобильного моста в реку Скнига. >>
  • //  15.02.2001
Заместитель губернатора Кировской области Владимир Малышев покончил жизнь самоубийством выстрелом из карабина. Произошло это еще 12 февраля, но официальные источники до сих пор не комментируют причины смерти чиновника. >>
  • //  15.02.2001
Павел Миронов, 16-летний учащийся школы №23 Невского района Санкт-Петербурга, расстрелял вчера двух сотрудников милиции. В 11.50 на станции метро «Улица Дыбенко» сотрудник 3-го отдела УВД по охране метрополитена, 27-летний старший сержант Игорь Герус остановил для проверки документов подростка, показавшегося ему подозрительным, и отвел его в комнату милиции. >>
  • //  15.02.2001
В СИЗО «Матросская тишина», где проходят слушания по уголовному делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова, вчера выступали специалисты, проводившие автороведческую экспертизу рапортов, написанных главным свидетелем обвинения Александром Маркеловым. >>
  • //  15.02.2001
Депутаты Мосгордумы вчера в очередной раз перенесли процедуру согласования кандидатуры Виктора Швидкина на должность начальника ГУВД столицы в связи с тем, что он находится на больничном. Парламентарии планируют повторно рассмотреть этот вопрос 21 февраля. >>
  • //  15.02.2001
Прокуратура преследует медлительных законодателей
Принятые летом путинские законы, дающие президенту право отрешения губернаторов и роспуска региональных парламентов, действуют всего две недели. Но и за этот срок региональные власти успели в полной мере ощутить на себе всю прелесть существования в условиях укрепленной властной вертикали. Еще немного и полетят первые головы. По крайней мере, прокуратура, которой поручено следить за приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным, настроена по-боевому. >>
  • //  15.02.2001
В четверг в Москве начинаются международные консультации экспертов, в ходе которых будет обсуждаться российская инициатива о создании Глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий (ГСК). Россия считает ГСК реальной альтернативой американским планам создания национальной системы противоракетной обороны, с развертыванием которой Кремль по-прежнему категорически не согласен. >>
  • //  15.02.2001
Дума серьезно повредила позиции России на переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию. Вчера по инициативе Николая Рыжкова депутаты приняли постановление «О вступлении России в ВТО», в котором правительству рекомендовано отложить рассмотрение вопроса. >>
  • //  15.02.2001
Реформа электроэнергетики по-прежнему в тумане
Трехдневный семинар рабочей группы Госсовета, которая вырабатывает программы реформирования электроэнергетики, альтернативные правительственной, закончился тем, что все противоборствующие стороны остались при своем мнении. По словам члена рабочей группы советника президента Андрея Илларионова, к вариантам концепции, представленным Минэкономразвития, РАО «ЕЭС», Минатомом, Минэнерго прибавились еще несколько программ «разной степени проработки». >>
  • //  15.02.2001
Дополнительные доходы грозят правительству «серьезным кризисом»
Правительственная схема перераспределения дополнительных доходов бюджета-2001 поступила вчера в Думу. Бюджетный комитет вынесет свое суждение о ней, возможно, уже завтра. На следующей неделе правительственные наработки должны обсудить во фракциях, чтобы на одном из пленарных заседаний (скорее всего в четверг) принять или не принять решение. Второй вариант более вероятен. >>
  • //  15.02.2001
С 20 февраля вступает в силу приказ МВД №1240. Как и любой ведомственный документ, определяющий взаимоотношения водителей и ГИБДД, этот был воспринят российскими автолюбителями с настороженностью. Его содержание породило немало слухов и опасений. О том, расширяет ли приказ №1240 полномочия инспекторов на дороге, специально для читателей газеты «Время новостей» рассказывает начальник Главного управления ГИБДД МВД России Владимир ФЕДОРОВ. >>
  • //  15.02.2001
Соглашение с МВФ опять не достигнуто
Российское правительство расквиталось с Международным валютным фондом за публичное унижение полуторагодовалой давности, когда в разгар чеченской кампании глава Фонда Мишель Камдессю решил не выносить на совет директоров вопрос о выделении Москве очередного кредитного транша. Завтра утром очередная миссия МВФ во главе с Жераром Беланже покинет Москву, снова не договорившись с российским правительством о заключении нового соглашения. Но на этот раз объяснить отсутствие результатов трудно, почти невозможно. >>
  • //  15.02.2001
Уральские врачи опасаются отключения электроэнергии
Главные врачи муниципальных поликлиник и больниц Екатеринбурга в панике - в ближайшее время они ждут отключения электроэнергии и тепла. В некоторых поликлиниках перебои с электричеством уже начались. Это произошло после того, как Свердловская облдума утвердила новые принципы финансирования медицинских учреждений. >>
  • //  15.02.2001
На заседании бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей), состоявшемся в Москве 14 февраля, было единогласно принято заявление, выражающее отношение крупнейших российских бизнесменов к ситуации вокруг холдинга "Медиа-Мост". >>
  • //  15.02.2001
Конструкторское бюро машиностроения (г. Коломна) объявило о заключении контракта на поставку переносных зенитных ракетных комплексов «Игла» Индии. Сделка состоялась еще в конце ноября прошлого года, однако до вчерашнего дня не разглашалась. Говоря о параметрах контракта, главный конструктор коломенского предприятия Николай Гущин заявил, что речь идет о «десятках миллионов долларов». >>
  • //  15.02.2001
Россия обсуждает с индусами возможность аренды ядерной субмарины
Полувековой юбилей образования Индийской республики официальный Дели решил отпраздновать чрезвычайно пышно. На международный военно-морской парад по этому случаю уже прибыли боевые корабли из более чем 70 стран мира. В среду с визитом в Индию отбыл и главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов. Приезд в Бомбей российского адмирала, несомненно, затерялся бы в череде других юбилейных встреч и переговоров, если бы не признание, которое сделал на днях официальный представитель «Рособоронэкспорта». >>
  • //  15.02.2001
Российские мэры нашли виновных в «оледенении городов и поселков этой зимой». Это региональные власти и энергетики. Кроме того, они обнаружили «серьезные проблемы в системе теплоснабжения Сибири и Дальнего Востока». Но главная проблема, о которой мэры Нижнего Новгорода, Кирова и Тамбова даже написали Владимиру Путину, - это «принципиально неверная система финансирования муниципальных образований». >>
  • //  15.02.2001
Алюминиевый холдинг будет контролировать расходы муниципальной власти
Крупный бизнес, который до недавнего времени просто «проталкивал» в мэры «своих» людей, теперь готов взять под контроль и местные бюджеты. Свидетельство тому - соглашения о сотрудничестве, которые в среду подписал ОАО «СУАЛ-холдинг» с главами десяти наиболее крупных муниципальных образований Свердловской, Челябинской, Кировской, Иркутской областей и Республики Коми. >>
  • //  15.02.2001
Попытка главы «Газпром-Медиа» Альфреда Коха забрать в собственность 19% акций НТВ, тем самым став владельцем контрольного пакета НТВ, успехом не увенчалась. Вчера Московский арбитражный суд отложил на 3 октября рассмотрение иска дочерней компании «Газпром-Медиа» Leadville Investments Limited к компании Media Most Capital and Management Limited, являющейся владельцем 19% акций НТВ. >>
  • //  15.02.2001
Япония и Норвегия недовольны российскими летчиками
В среду российским военно-воздушным силам пришлось отражать «ожесточенные атаки противника». Причем одновременно на нескольких направлениях. И если еще с утра «противник» был исключительно «виртуально-условным» - военная авиация отрабатывала учебные задачи в ходе проводящейся Генштабом стратегической командно-штабной тренировки, то уже к середине дня «противник» конкретизировался до предела. На восточном «фронте» к учениям российских военных активно подключилась Япония, а на западном - Норвегия. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика