N°21
07 февраля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  • //  07.02.2001
Тихой сапой
Федеральные власти вспомнили о рынке недвижимости

версия для печати
Госстрой России заявил на днях о намерении провести реорганизацию структур по учету и инвентаризации недвижимости, а также по лицензированию строительных организаций. В соответствии с принятым еще в декабре постановлением правительства бюро технической инвентаризации (БТИ), через которые проходит оценка объекта и оформление любой сделки с недвижимостью, перейдут из подчинения субъектов РФ под контроль Госстроя. А лицензии строительным компаниям, выданные органами субъектов, с 1 января объявлены недействительными.

С конца прошлого года Госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой) в соответствии с постановлением правительства (№921 от 4.12.2000 г.) назначен уполномоченным органом в сфере учета и инвентаризации объектов недвижимости. В связи с этим замглавы Госстроя Николай Маслов заявил недавно, что «в течение трех месяцев» комитет намерен переподчинить себе около 5 тыс. городских БТИ и их вышестоящих инстанций (которые пока относятся к структурам местной исполнительной власти) во всех субъектах федерации.

Стремление к организации строгой вертикали исполнительных органов г-н Маслов объяснил необходимостью создания единого федерального реестра объектов недвижимости и уточнения налогооблагаемой базы.

Согласно тому же нормативному акту Госстрой через месяц должен разработать методику проведения оценки объектов недвижимости. По словам г-на Маслова, новая методика позволит приблизить оценочную стоимость к рыночной.

Начальник БТИ Московской области Нина Зеленкова сказала корреспонденту газеты "Время новостей", что всем БТИ действительно очень не хватает общей методики оценки. По ее словам, сейчас недвижимость предприятий в регионах оценивают кто во что горазд. Что же касается организационной структуры, то официальных распоряжений на этот счет Московская область не получала. Впрочем, г-жа Зеленкова не считает вопрос о переподчинении закрытым: «Регионы еще скажут свое слово». Она подчеркнула, что очевидное следствие нововведений -- увеличение стоимости услуг БТИ. Бюро живут на средства, получаемые с клиентов за копии справок и прочие услуги. А рост накладных расходов, связанных с увеличением числа бумаг, их доставкой в госстроевские центры и филиалы, по ее мнению, неминуем.

Если наступление на фронте учета и инвентаризации напрямую затрагивает интересы владельцев недвижимостью, то изменение схемы лицензирования, которое с 1 января осуществляет Федеральный лицензионный центр (ФЛЦ) при Госстрое, безусловно, ущемит интересы органов власти субъектов федерации и обещает потрепать нервы непосредственно компаниям, занятым в строительстве.

Как заявил директор ФЛЦ Александр Кривов, к апрелю в федеральных округах России будут сформированы соответствующие структуры.

Впрочем, внутри столичного стройкомплекса последнее время и без инициатив Госстроя хватает конфликтов. Но закон, подчеркивает г-н Кривов, един для всех. «А чем отличается Москва, кроме непомерных амбиций ее мэра?» -- сказал г-н Кривов и добавил, что в центральном округе РФ, в том числе в Москве и области, функции лицензирующей организации теперь исполняет сам ФЛЦ.

Между тем, как сообщили в ГУ «Мосстройлицензия», процесс выдачи и подтверждения лицензий стройорганизациям не прекращался и «идет вовсю». Из столичного правительства, которому подчиняется «Мосстройлицензия», никаких указаний не поступало, сказали в пресс-службе организации.

В ФЛЦ говорят, что в декабре московское правительство было уведомлено Госстроем о вступлении в силу постановления правительства РФ (№326 от 11.04.2000 г.), в соответствии с которым функции лицензирования видов строительной деятельности отходят комитету. В связи с этим представитель руководства ФЛЦ не исключил, что придется прибегнуть к судебному разбирательству.

Оценки возможных перемен у представителей строительных компаний противоречивы: кто видит в инициативе федерального органа очередной передел сфер влияния, кто надеется, что будет наведен порядок на рынке жилищного строительства.

Один из руководителей Моспромстроя в неофициальной беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» сказал, что преобразования в сфере лицензирования к строительному процессу отношения не имеют, а означают «новые аппаратные игры».

Вместе с тем некоторые его коллеги считают усиление контроля над строителями необходимым. Наталья Коротаева, начальник отдела маркетинга корпорации «Подмосковье» (занимается малоэтажным строительством в Московской области), со ссылкой на исследования маркетингового агентства «Ромир» сообщила, что 60% загородных построек, возведенных за последние несколько лет, сделаны «шабашниками», которые, естественно, не гарантируют соблюдение строительных норм. А замгендиректора ЗАО «Мосстроймеханизация-5» (инвестор и застройщик солидной доли жилищного строительства в столице) Татьяна Чалых сказала, что ее организация часто страдает от некачественной работы своих субподрядчиков, лицензии которым выдавала «Мосстройлицензия». Кроме того, по существующим правилам московские строители, «чтобы начать строительство даже в 15 метрах от МКАД в области, обязаны иметь лицензию областной лицензирующей организации», добавила она.

То, что лицензирование давно превратилось в чиновничью кормушку, доказывают слова замдиректора ФЛЦ Юрия Суркова. Самовольное увеличение «Мосстройлицензией» видов работ, подлежащих лицензированию, и введение собственного прейскуранта цен, говорит он, противоречит федеральному закону о лицензировании, который предполагает лицензирование всего одиннадцати видов строительной деятельности. В «Мосстройлицензии» газете «Время новостей» отказались по телефону перечислить номенклатуру лицензируемых работ.

Так или иначе, Госстрой начал разбираться с процессом лицензирования -- но не с Москвы. С начала года по результатам проверок в Краснодарском крае были приостановлены строительные лицензии у девяти турецких и более десятка российских строительных фирм.
Владислав ДОЛГОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  07.02.2001
Как перелетать Россию?
Владимир Путин вчера беседовал с министром транспорта Сергеем Франком о полетах через Северный полюс. Министр был вызван в Кремль для доклада о стратегических перспективах своей отрасли. Среди прочего он рассказал президенту, что с 1 февраля Россия открыла четыре воздушные трассы, пересекающие Сибирь с севера на юг. По этим трассам можно долететь из Юго-Восточной Азии до Арктики, а затем, перескочив Северный полюс, оказаться в Америке. >>
  • //  07.02.2001
ЕБРР купил нижегородский банк
Европейский банк реконструкции и развития, после кризиса резко сокративший в России даже свои программы по кредитованию малого и среднего бизнеса, решился наконец «прикупить» блокирующий пакет российского регионального банка, с которым он сотрудничает уже семь лет. Сегодня в Нижнем Новгороде состоится подписание инвестиционного договора между ЕБРР и НБД-банком (бывший Нижегородский банкирский дом). >>
  • //  07.02.2001
Федеральные власти вспомнили о рынке недвижимости
Госстрой России заявил на днях о намерении провести реорганизацию структур по учету и инвентаризации недвижимости, а также по лицензированию строительных организаций. В соответствии с принятым еще в декабре постановлением правительства бюро технической инвентаризации, через которые проходит оценка объекта и оформление любой сделки с недвижимостью, перейдут из подчинения субъектов РФ под контроль Госстроя. А лицензии строительным компаниям, выданные органами субъектов, с 1 января объявлены недействительными. >>
  • //  07.02.2001
Республика намерена сделать недра своей собственностью
Якутия пытается объявить республиканской собственностью свои недра, которые по российскому законодательству принадлежат государству. Виной тому алмазы. На антиконституционный, по сути, шаг местныве власти подтолкнуло желание поторговаться с центром насчет контроя над выручкой добывающей в драгоценные камни в якутской земле компании АЛРОСА. >>
  • //  07.02.2001
Региональные кондитеры объединились
Три крупные региональные кондитерские фабрики - «Конфи», «Волжанка» и «Заря» - с сегодняшнего дня будут выпускать продукцию под единой маркой «СладКо». На состоявшейся вчера пресс-конференции президент новой компании Валерьян Хубулава заявил, что через три года кондитерское объединение «СладКо» намерено получить 8-10% рынка и стать второй по объемам продаж компанией как в Москве, так и в регионах. >>
  • //  07.02.2001
Банкиры просят президента побороться за их доброе имя
Российские банкиры пожаловались Владимиру Путину на то, что плохая деловая репутация России все сильнее затрудняет их работу с зарубежными партнерами. Если после скандала с BONY санкции против отечественных банков носили спорадический характер, то теперь все чаще говорят о дискриминационных мерах. Ассоциация российских банков направила письмо Владимиру Путину с просьбой принять меры по исправлению неблагоприятного имиджа России в области борьбы с отмыванием незаконных доходов. >>
  • //  07.02.2001
Государство определилось со своими представителями в компаниях
Правительство определилось со своими представителями в компаниях, частично или полностью принадлежащих государству. По сведениям газеты «Время новостей», Михаил Касьянов утвердил кандидатов в советы директоров 65 акционерных обществ, включая «Газпром», ОРТ, «Шереметьево-2», "Аэрофлот" и ряд нефтяных компаний. Исключение составило лишь РАО «ЕЭС России», где по уставу крайний срок выдвижения кандидатов - 28 февраля. >>
  • //  07.02.2001
Литовские и российские бизнесмены намерены сотрудничать
Завтра в Вильнюсе планируется подписание соглашения между РАО «ЕЭС России» и госкомпанией Lietuvos energija о параллельной работе энергосистем России и Литвы. В Литве этому техническому документу придают довольно высокий статус - если он будет подписан, то, как выражаются политики, закончится «эпоха застоя в деловых отношениях двух стран». >>
  • //  07.02.2001
Глава холдинговой компании «Интеррос» Владимир Потанин сообщил вчера на пресс-конференции об объединении контролируемых холдингом энергомашиностроительных заводов в концерн «Силовые машины». В концерн вошли Ленинградский машиностроительный завод, санкт-петербургские «Электросила» и Завод турбинных лопаток, а также Калужский турбинный завод. >>
  • //  07.02.2001
Петербургский "Телекоминвест" завершил частичное размещение пятой дополнительной эмиссии акций, две трети которых на сумму 30 млн долл. выкупил его основной акционер - люксембургская компания First National Holding (FNH). >>
  • //  07.02.2001
Арбитражный суд Московской области удовлетворил иск ОАО "Приангурское" (акционер «Варьеганнефтегаза», ВНГ) к "Сиданко" и признал ничтожной сделку купли-продажи 1,5% акций ОАО "РУСИА-Петролеум" между «Сиданко» и ВНГ. >>
  • //  07.02.2001
Орский нефтеперерабатывающий завод, входящий в состав ОНАКО, отказался принимать на переработку казахстанскую нефть. Некоторые аналитики связывают это с возможным намерением ТНК (контролирующей ОНАКО) упрочить свои позиции на казахстанском рынке. >>
  • //  07.02.2001
Нефтяники готовятся к ожесточенной конкуренции
Российские нефтяные компании не могут наращивать объем добычи нефти из-за отсутствия новых рынков сбыта. За имеющиеся рынки начинается острейшая борьба. ЮКОС, занимающий второе место в стране по производству нефти, заявил вчера, что сократит ее добычу в 2001 году с 58 млн до 56 млн т. >>
  • //  07.02.2001
Международный московский банк и Европейский банк реконструкции и развития подписали соглашение об участии в программе содействия развитию торговли. ЕБРР будет гарантировать обязательства ММБ, связанные с экспортно-импортными контрактами его клиентов. В документе отмечается, что "на данном этапе ЕБРР готов принимать риск ММБ на сумму до 15 млн евро на срок до двух лет". >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика