N°21
07 февраля 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
  ПОИСК  
  • //  07.02.2001
Экономика межсезонья
Команды высшей футбольной лиги оставляют за границей более двух миллионов долларов

версия для печати
Российские болельщики давно уже привыкли к тому, что наших футболистов можно встретить в любой стране мира. Особенно в период так называемого межсезонья. Ведущие клубы не тренировались разве что в Антарктиде и Австралии. А так Европа, Азия и даже Африка с Америкой значатся на карте мест проведения предсезонных сборов. И пусть нынче не нашлось таких оригиналов, как «Уралан», отправившихся в прошлом году готовиться к российскому чемпионату в Бразилию, все равно список стран, принимающих наши команды, весьма обширен.

На этот раз из общего ряда поначалу выбилась «Алания», запланировавшая один из этапов подготовки провести в Сирии. Однако качество поля, предоставленного местными организаторами сборов, не устроило владикавказцев, и они были вынуждены в срочном порядке менять планы и перебираться в Объединенные Арабские Эмираты. Ну а самым популярными местами подготовки традиционно стали Кипр и Турция. Должно быть, клубы решили не отделяться от народа, ведь эти страны уже давно считаются «всероссийскими здравницами».

Особенности нашего климата таковы, что период межсезонья в России длится четыре месяца. Причем три из них отводится на подготовку к очередному чемпионату. Давно уже ведутся споры, нужны ли такие продолжительные сборы. Ведь, к примеру, европейские команды готовятся к своим чемпионатам месяц-полтора.

«Оптимальный вариант подготовки к сезону -- 45 дней, -- считает главный тренер столичного «Динамо» Валерий Газзаев. -- А до этого игроки должны заниматься индивидуально по специально разработанной программе. Что касается моей методики, то я постоянно вношу коррективы в подготовку, ведь предела совершенствованию нет». Согласен с ним и генеральный директор московского «Торпедо» Юрий Мишин: «На мой взгляд, продолжительные сборы -- это не самый лучший вариант подготовки к сезону. Дело в том, что месяцы тяжелой работы в межсезонье психологически негативно сказываются на тренерах и футболистах, все-таки это время команда проводит вдали от дома. Думаю, оптимальным вариантом был бы следующий: 45 дней сборов, а остальное время команда набирает форму через турниры и товарищеские матчи. Для этого можно было бы проводить в Москве мини-футбольные турниры, подобные тем, которые организуют у себя в стране немцы. На совете ПФЛ мы уже поднимали этот вопрос, но пока никаких определенных решений нет. Замечу, что я, выступая против долгих сборов, исхожу не только из финансовых соображений, хотя и они немаловажны, ведь средства, которые тратятся на подготовку команды зимой, составляют значительную сумму бюджета клуба».

Однако есть отнюдь не игровые причины, заставляющие тренеров проводить продолжительные сборы. «В зарубежных командах суть подготовки к сезону зависит не от продолжительности сборов, а от отношения футболистов к делу, а именно к режиму, -- считает форвард «Спартака» Николай Писарев, немало поигравший в европейских клубах. -- К сожалению, в нашей стране рано говорить, что сознательность игрока позволит ему работать индивидуально. Но вместе с тем за те несколько месяцев, что мы обычно готовимся, успеваешь не только набрать форму, но и потерять ее». Того же мнения придерживается и главный тренер «Торпедо» Виталий Шевченко: «В России не обойтись без продолжительных сборов. Погодные условия не позволяют тренироваться в Москве, да и профессионализм наших футболистов не сопоставим с европейским».

Как правило, предсезонная подготовка российских клубов делится на три этапа: так называемый втягивающий цикл, затем сбор, на котором закладывается функциональная подготовка, и заключительный этап, отданный игровой практике. Продолжительность первых двух циклов не более двух недель каждый. И большинство российских команд предпочитает их проводить на Кипре. Во-первых, в январе местные поля еще находятся в приличном состоянии, а во-вторых, сборы на Кипре обходятся дешевле всех остальных -- не более 40 тыс. долларов на команду. По доступности с Кипром может поспорить только Турция. Однако погода там не всегда благоприятствует хорошей подготовке. Да и местные клубы редко соглашаются провести спарринг-матчи. Ведь российские команды считаются довольно сильными соперниками, а импульсивные турецкие болельщики не прощают поражений даже в товарищеских матчах. К тому же предупреждения и удаления в подобных играх для турецких команд учитываются и во внутреннем чемпионате. В последнее время популярностью стали пользоваться сборы в ОАЭ. Власти в этой стране активно развивают футбольную инфраструктуру с целью привлечения новых групп туристов. Однако по доступности Эмираты составить конкуренцию Кипру и Турции пока не способны.

Третий и самый продолжительный этап наши команды предпочитают проводить в Европе. Именно там можно найти приличных соперников для контрольных встреч. Не отпугивают даже довольно высокие цены. Тем более что февральская погода в Европе во многом схожа с российской в марте, а значит, не придется проходить длительный период акклиматизации по возвращении домой. И в то же время качество полей, как правило, находится на должном уровне.

Самой дорогой страной из тех, где готовятся россияне к сезону, стала Португалия. Однако это не смущает московский «Локомотив», который традиционно перед каждым сезоном проводит там как минимум две недели. Вообще железнодорожники наряду с московскими динамовцами потратили на сборы больше остальных российских команд.

Заключительный сбор перед самым началом чемпионата, стартующего 10 марта, некоторые клубы предпочитают проводить в России, на черноморском побережье. Причем в этом случае не останавливает и отвратительное качество полей. Наоборот, тренеры специально стремятся провести несколько контрольных матчей на «болоте». Ведь именно в таких условиях придется начинать чемпионат.

Всего в межсезонье российский клуб тратит порядка 150 тысяч долларов. Даже по меркам нашего футбола, где средний игрок стоит вдвое дороже, а минимальный бюджет клуба по требованиям ПФЛ должен составлять 3 млн долларов, не бог весть какие деньги. Однако если учесть, что команды высшего дивизиона в сумме каждый год вывозят заграницу более 2 млн долларов, то эта цифра уже не кажется такой незначительной. Ей нашлось бы применение и у себя дома, хотя бы для подготовки приличных полей.

Деньги, потраченные нашими клубами на сборы за рубежом
(дается средняя стоимость сборов, по оценкам ведущих туристических фирм)
Команда Страна (стоимость сбора, тыс. долл.) Всего за сборы
«Спартак» Израиль (47,5)
Турция (37,0) 84,5
«Локомотив» Италия (55,7)


Португалия (68,2)
Испания (52,0) 175,9
«Торпедо» Кипр (35,2)


Испания (52,0)
Бельгия (57,5) 144,7
«Анжи» Турция (37,0)


ОАЭ (49,5)
Франция (61,5) 148,0
«Динамо» Кипр (35,2)


Португалия (68,2)

Италия (35,0)
Голландия (37,5) 175,9
«Черноморец» ОАЭ (148,5) 148,5
«Зенит» Турция (37,0)


Испания (52,0)
Голландия (56,0) 145,0
ЦСКА Турция (37,0)


Португалия (68,2)
Франция (61,5) 166,7
«Сатурн» Турция (37,0)


ОАЭ (49,5)
Кипр (35,2) 121,7
«Алания» Кипр (35,2)


ОАЭ (49,5)

Болгария (42,0)
Восточная Европа (40,0) 166,7
«Ротор» Кипр (35,2)


Турция (37,0)
Германия (56,0) 128,2
«Ростсельмаш» ОАЭ (99,0)
Голландия (56,0) 155,0
«Факел» Кипр (70,4)
Испания (52,0) 122,4
«Крылья Советов» Кипр (35,2)


Болгария (42,0)
Словакия (40,0) 117,2
«Сокол» Кипр (35,2)
Чехия (47,5) 82,7
«Торпедо-ЗИЛ» Кипр (105,6) 105,6
Итого: 2188,7
Андрей ВДОВИН

  СПОРТ  
  • //  07.02.2001
Команды высшей футбольной лиги оставляют за границей более двух миллионов долларов
Российские болельщики давно уже привыкли к тому, что наших футболистов можно встретить в любой стране мира. Особенно в период так называемого межсезонья. Ведущие клубы не тренировались разве что в Антарктиде и Австралии. А так Европа, Азия и даже Африка с Америкой значатся на карте мест проведения предсезонных сборов. И пусть нынче не нашлось таких оригиналов, как «Уралан», отправившихся в прошлом году готовиться к российскому чемпионату в Бразилию, все равно список стран, принимающих наши команды, весьма обширен. >>
  • //  07.02.2001
Самой меткой в гонке на 15 километров оказалась Магдалена Форсберг
На чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке на индивидуальную 15-километровую гонку наши знаменитости - Ишмуратова, Куклева, Черноусова - не вышли. Возникшие было подозрения о кризисе в сборной развеял старший тренер сборной России Александр Куракин. Напряженный график чемпионата (спортсмены за восемь дней стартуют пять раз) по плечу далеко не всем. >>
  • //  07.02.2001
На чемпионате мира по горным лыжам, который проходит в эти дни в австрийском Санкт-Антоне, завершились состязания в комбинации у мужчин. В первой дисциплине - слаломе - накануне первым стал норвежец Кьетиль-Андре Омодт. Не дрогнул он и в скоростном спуске. >>
  • //  07.02.2001
Один из многочисленных туров чемпионата NEBL прошел в Москве, но привлек внимание не только этим фактом. В первый день встречались имевшие всего по одному поражению «Жальгирис» и «Урал-Грейт». >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика