N°159
03 сентября 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  03.09.2001
Горячее лето Алексея Миллера
версия для печати
Ровно три месяца назад Владимир Путин в традиционном для своего предшественника стиле сменил главу «Газпрома», предложив на место Рема Вяхирева своего коллегу по работе в питерской мэрии Алексея Миллера. На этой неделе исполнится 100 дней с момента этого назначения -- традиционный повод подвести первые итоги.


Первые слова, первые шаги

Обладание политическим весом, влиянием в отрасли, доверием Владимира Путина, а также намерениями и способностями навести порядок в активах и финансах «Газпрома» -- так в мае, накануне отставки Рема Вяхирева, мы определили необходимые качества потенциального главы компании. Если подводить своего рода баланс этих свойств в отношении Алексея Миллера, то можно констатировать: он обладает доверием президента, не имел на момент назначения ни политического веса, ни влияния в газовых кругах, намерения навести порядок в «Газпроме» им заявлены, но возможность проявить свои способности в этом смысле ему пока не представилась.

Собственно, за три месяца Алексей Миллер не сделал и не заявил ничего такого, чего бы не сделал и не сказал Рем Вяхирев (конечно, с поправкой на отсутствие колоритного вяхиревского юмора). В общей сложности около трех недель он провел в командировках (Салехард, Новый Уренгой, Ямбург, Белград, Эссен, Краснодар, Оренбург, Стамбул, Кишинев, Ханты-Мансийск, Югорск, Нижний Новгород и др.); участвовал в межгосударственных переговорах (в частности, с югославским президентом Воиславом Коштуницей и украинским премьером Анатолием Кинахом) и в заседаниях совета по предпринимательству при правительстве России; накануне своего первого годового собрания акционеров «Газпрома» провел в Москве специальную встречу с акционерами, намеревался встретиться с инвесторами и за рубежом, но пока не успел.

Публичные высказывания Алексея Миллера, сделанные на немногих пресс-конференциях (из них лишь одна, по итогам собрания акционеров, прошла в Москве) и в единичных интервью, представляют собой стандартный набор газпромовских лозунгов: «нет» -- разрушению единой системы газоснабжения и дестабилизации европейского газового рынка, «да» -- теплу в домах россиян, но с учетом повышения цен на газ. Опыт накоплен немалый, планов еще больше. Есть отдельные проблемы в менеджменте, но есть и прекрасные управленцы. Проблемы знаем, обязательно решим.

То ли Алексею Миллеру нечего сказать, то ли ему нечего сказать пока. Ответ на этот вопрос можно получить лишь опытным путем.


Кадровая эволюция

«Кадровой революции не будет» -- эту формулировку Алексей Миллер упорно повторяет с момента своего назначения, замечая, что намерен ориентироваться на «сплав опыта и молодости». Вопрос в том, что он понимает под революцией. От нового главы «Газпрома» ждали смены двух-трех ключевых игроков прежней команды. Но лишь на исходе первых ста дней в отставку был отправлен председатель правления Газпромбанка Виктор Тарасов, а на его место назначен питерский банкир, последние полгода проработавший в должности замминистра финансов, Юрий Львов.

«Я думаю, что скорые отставки дали бы скорее пищу для публикаций в прессе и спекуляций на рынке акций. Миллеру, чтобы принимать подобные решения, нужно было не только осмотреться и войти в курс дела, но и подобрать на ключевые места достойных кандидатов. А подбирать команду, просто опираясь на чьи-то советы, было бы неверно», -- говорит высокопоставленный федеральный чиновник. Однако, оправдывая отсутствие кадровых перемен на первом этапе, он замечает: «Но сегодня сохранение «знаковых» фигур становится тоже своего рода «знаком» и заставляет задуматься о том, верную ли тактику избрал Миллер в работе с газовыми генералами».

Отсутствие отставок и назначений в течение трех месяцев, однако, не означает отсутствия кадровой политики. Весьма любопытным ее проявлением стала публикация в свежем номере журнала «Нефтегазовая вертикаль» статьи зампреда правления «Газпрома» Александра Пушкина с более чем неоднозначным названием «Пусть лучше он прогнется под нас». Само сочетание темы (роль независимых компаний на российском рынке газа) с именем автора, который считается одним из «архитекторов» отношений «Газпрома» и группы «Итера», уже своего рода сенсация. Не менее интересны и выводы, к которым приходит г-н Пушкин: «Сегодня независимые производители лишь незначительно изменили газовый баланс. Причем сделали это практически за счет «Газпрома», поскольку не платят акциз, реализуют газ по свободной цене, не вкладывают средства в поддержание Единой системы газоснабжения и рассчитываются по заниженным тарифам. Обратная сторона этой медали -- неравные для «Газпрома» условия функционирования. Значение независимых компаний действительно можно и должно кратно повысить. И начинать надо с реального создания государством условий для привлечения отечественных и иностранных инвесторов в строительство новых газотранспортных систем и освоение новых месторождений». Остается догадываться, что заставило г-на Пушкина публично проявить подобную принципиальность.


Дублер начинает действовать

Неверно и то, что Алексей Миллер вовсе не обновляет кадры. Первым членом его команды стал Сергей Шилов, почти год проработавший в «Газпроме» в качестве советника председателя совета директоров Дмитрия Медведева. В июне он стал советником нового председателя правления. В июле г-н Миллер ввел в компании должность руководителя аппарата правления, которую занял Михаил Середа. В его обязанности вошли такие задачи, как упорядочение документооборота внутри правления и документации, проходящей через стол главы компании. Сейчас число новобранцев приближается к десяти, и в «Газпроме» они получили собирательное название «дублеры»: каждый из них «прикреплен» к одному из топ-менеджеров компании. Так, Михаил Середа «курирует» первого зампреда правления Вячеслава Шеремета, есть свои «дублеры» у Александра Пушкина и главного бухгалтера «Газпрома» Ирины Богатыревой. Без согласования «дублера» ни один документ, исходящий от соответствующего зампреда или члена правления, не попадет к г-ну Миллеру.

Непонятно, какую роль Алексей Миллер отводит «дублерам» в будущем, каким может быть их карьерный потенциал (кстати, неизвестна и их трудовая биография; источники газеты «Время новостей» полагают, что новая команда «родом» частично из БТС, частично из спецслужб, но подтвердить ни то ни другое не удалось). Зато очевидно, что их приход вызвал в «Газпроме» не только удивление («Все думали, что он пойдет «картинками», а он с «двоек» зашел», -- так прокомментировал приход новых кадров один из влиятельных представителей старой «колоды»), но и раздражение. Безусловно, у Алексея Миллера как нового главы компании нет специальной цели «дружить» с прежней командой, но и работать с враждебно настроенными подчиненными вряд ли было его задачей. «Насколько я знаю, стиль работы «дублеров» только ухудшил отношения Миллера с костяком старого менеджмента, которые и без того по понятным причинам не могли быть простыми. И кроме того, с недавних пор существенно напряглись отношения Алексея Миллера с Ремом Вяхиревым, чего они не скрывают даже на людях», -- говорит источник газеты «Время новостей».

В этой связи весьма показательно, что отставка Виктора Тарасова с должности главы Газпромбанка прошла по «силовому варианту». Как рассказывают информированные источники, заявление о трехдневном отпуске (столько нужно для смены главы банка по всей форме) и временной передаче полномочий своему заместителю Валерию Серегину г-н Тарасов написал после 20-минутной беседы с Алексеем Миллером и в присутствии начальника службы безопасности «Газпрома» г-на Мешкова. Конфликт тем более неприятен, что Виктор Тарасов остается членом совета директоров «Газпрома».

Очевидно, что коренное обновление команды становится для «Газпрома» все более насущной проблемой, от верного решения которой зависит будущее крупнейшей российской компании.


Политика и бизнес

Из всех вопросов, на которые первые 100 дней работы Алексея Миллера не дали ответа, самый главный -- как новый глава концерна видит стратегию ее развития. Или, если быть точнее, какова его собственная задача -- обеспечивать текущие потребности федеральной казны, одновременно проводя показательные порки прежнего руководства, или развязывать тугие узлы проблем, которые накопились за годы откачивания доходов концерна в государственный и личные бюджеты. Проблемы эти известны -- огромный долг и нехватка инвестиционных ресурсов для разработки новых месторождений.

«Газовая отрасль должна функционировать в нормальных рыночных условиях, так как это товар, и он должен иметь реальную цену. Причем эта цена не должна порядком отличаться от иностранной. Но, разумеется, мы не имеем возможности делать это с сегодня на завтра, все это должно соответствовать росту экономики и покупательной способности населения. Мы должны на этой базе обеспечить освоение новых месторождений и доступ к трубопроводной системе всех тех, кто захочет работать в этой сфере», -- сказал еще в середине июня Владимир Путин. Казалось бы, исчерпывающее заявление.

Однако на практике совет директоров «Газпрома», в котором у государства прочное большинство, в течение лета изучает причины потери контроля концерна в компаниях «Запсибгазпром» и «Пургаз». В первом случае вопрос решен -- на формальное восстановление контроля будет выделено около 10 млн долл., хотя компания за время «путешествий» лишилась своего главного актива -- лицензии на разработку Южно-Русского месторождения с запасами около 808 млрд кубометров газа. Впрочем, не стоит исключать и того, что «Газпром» вернет лицензию силой «авторитета». В случае с «Пургазом», которому принадлежит лицензия на Губкинское месторождение, решено не торопиться. Хотя формально проданные в свое время «Итере» акции этой компании можно вернуть почти бесплатно, «Газпрому» придется компенсировать и вложенные в разработку Губкинского инвестиции порядка 200 млн долл. (правда, информированные источники утверждают, что «Итера» покупала оборудование, которое и составило часть инвестиций, по существенно завышенным ценам, и при желании «Газпром» мог бы оспорить эти контракты, сократив сумму компенсации примерно вдвое). Очевидно, что за политическим лозунгом возврата активов встает банальный вопрос: а во сколько это обойдется «Газпрому»? То, что совет директоров хотя бы в отношении «Пургаза» не принял решения о возврате с ходу, -- первый сигнал о том, что правительство и г-н Миллер склонны больше думать о бизнесе, чем о политике.

Если и дальше думать о бизнесе, то мнения главы «Газпрома» и чиновников будут неизбежно расходиться, в первую очередь по поводу повышения цены на газ для российских потребителей. Что же касается таких вопросов, как реструктуризация компании и доступ независимых производителей к магистральным газопроводам, где «Газпром» в последние годы постоянно выступал обороняющейся стороной, то здесь Алексею Миллеру придется брать пример с западных партнеров. «Когда мы почувствовали, что политическая воля чиновников Евросоюза делает либерализацию газового рынка на континенте неизбежной, мы решили, что вместо того, чтобы бороться против либерализации, нужно просто возглавить этот процесс», -- сказал в разговоре с корреспондентом газеты «Время новостей» один из топ-менеджеров немецкого концерна Ruhrgas.

В «Газпроме» сегодня многие приходят к мысли о том, что попытки удержать монополию любой ценой приносят компании больше вреда, чем пользы. А стабильное газоснабжение российских и зарубежных потребителей газа можно обеспечить только путем более широкого допуска независимых производителей к энергоресурсам как минимум в форме совместной разработки месторождений. И в этом смысле для «Газпрома» было выгодно «потерять» «Пургаз», хотя в дальнейшем подобные операции должны носить осмысленный и абсолютно прозрачный характер.

Конечно, ста дней для формирования собственной политики недостаточно, к тому же, у Алексея Миллера совсем не было времени на подготовку. Но теперь с каждым днем любой его шаг (или отсутствие действий) будет воспринят как проявление именно собственной политики. Тем более что времени на знакомство больше нет: еще через сто дней наступит зима. Первая настоящая зима для Алексея Миллера.
Андрей ДЕНИСОВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.09.2001
Ровно три месяца назад Владимир Путин в традиционном для своего предшественника стиле сменил главу «Газпрома», предложив на место Рема Вяхирева своего коллегу по работе в питерской мэрии Алексея Миллера. На этой неделе исполнится 100 дней с момента этого назначения -- традиционный повод подвести первые итоги... >>
  • //  03.09.2001
Российское телевидение получило опытного менеджера. Михаил Шмушкович, занимавший до недавнего времени пост исполнительного директора «НТВ-Холдинга», приказом председателя ВГТРК был назначен первым заместителем генерального директора РТР. На своем новом посту он будет курировать вопросы, связанные с финансовой и хозяйственной деятельностью компании... >>
  • //  03.09.2001
Чиновники объясняют бизнесу, куда и зачем мы вступаем
В 2002 году должны пройти основные переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации, а отношение российских промышленников к этому процессу до сих пор далеко не однозначное. В связи с этим МЭРТ решило провести специальные конференции в федеральных округах с участием руководителей переговорного процесса, местных властей и представителей бизнеса. «Хождение в народ» преследует две цели: разъяснить предпринимателям на местах смысл и суть вступления в ВТО и узнать о их потребностях... >>
  • //  03.09.2001
Мошенников, предлагавших москвичам бесплатные туристические путевки во все страны мира, задержали в столице сотрудники МУРа... >>
  • //  03.09.2001
Сильное землетрясение произошло в минувшие выходные на Сахалине. В субботу днем сейсмологи предупредили людей о возможных подземных толчках, и местные жители поспешили покинуть дома и расположиться на ночь под открытым небом. Прогноз специалистов оказался удивительно точен -- с одиннадцати вечера до часа ночи в южной части острова было зафиксировано около 20 подземных толчков, сила которых достигала пяти баллов по шкале Рихтера... >>
  • //  03.09.2001
Второго подозреваемого в совершении недавней серии терактов в дагестанском городе Буйнакск задержали на днях сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД... >>
  • //  03.09.2001
Единый тарифный орган хочет регулировать все
Борьба за создание единого тарифного органа, регулирующего цены на услуги естественных монополий, перешла в финальную стадию. Решение о том, что структура создается на базе Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), принято, и теперь заинтересованные стороны активно делят пышный тарифный пирог. Торг идет сразу по нескольким позициям: кто получит контроль, что именно считать монополией, и как распределятся полномочия между единым тарифным органом, его филиалами в регионах и федеральных округах... >>
  • //  03.09.2001
Для чего нужен школьный дневник? Вроде понятно: расписание, отметки, домашние задания, «На уроке химии читал постороннюю книгу»... Оказывается, все не так просто... >>
  • //  03.09.2001
Указом Владимира Путина генеральным директором государственного унитарного предприятия «Российские телевизионные и радиовещательные системы» назначен Геннадий Скляр. Это назначение вытекает из президентского указа от 13 августа «О создании Федерального государственного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС)», по которому передающие центры телевидения и радиовещания (РТПЦ) были выведены из подчинения ВГТРК и объединены в отдельную компанию... >>
  • //  03.09.2001
В Ростовской области нашли замену коммунисту
Левые, оказывается, участвуют в выборах ростовского губернатора, несмотря на то, что их кандидат, коммунист Леонид Иванченко, снят с предвыборной гонки за предоставление фальсифицированных подписных листов. Единственный соперник нынешнего губернатора Петр Волошин объявлен в области «кандидатом от левых сил». В ряды левых 58-летний глава администрации Зимовниковского района попал потому, что в советские времена работал в райкоме партии... >>
  • //  03.09.2001
«Роснефть» и «Зарубежнефть» будут делить продукцию за государство
Соглашениями о разделе продукции в России отныне будут заниматься уполномоченные. В пятницу премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение, определяющее государственное унитарное предприятие Российское внешнеэкономическое объединение «Зарубежнефть» и ОАО НК «Роснефть» уполномоченными организациями, «привлекаемыми для оказания содействия в обеспечении интересов Российской Федерации при подготовке и реализации соглашений о разделе продукции в отношении участков недр и месторождений углеводородного сырья»... >>
  • //  03.09.2001
Для президента дважды провели турнир
В День знаний Владимир Путин решил лично поздравить российских учителей со скорым увеличением зарплаты в два раза. Чтобы сообщить об этом будущим педагогам, он отправился в Московский государственный педагогический университет. Вуз этот вниманием властей не избалован -- до минувшей субботы в него заглядывал только в бытность премьером Виктор Черномырдин. Неудивительно, что парадный зал в старом здании университета на Пироговской всех желающих вместить не мог... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика