20212223242526
2728293031
  • //  30.08.2001
Милан Обрадович: В России каждая игра как битва
Полузащитник сборной Югославии и столичного «Локомотива» Милан Обрадович является на данный момент самым дорогим приобретением, сделанным в российском футболе в нынешний период дозаявок. Его покупку могли себе позволить лишь два отечественных клуба -- «Спартак» и «Локомотив». Битву за отменного футболиста выиграли вице-чемпионы России, заплатив белградскому «Обиличу» более двух миллионов долларов. Сегодня югославский легионер со своими новыми партнерами ждет решения апелляционного комитета УЕФА, который может решить судьбу «Локо» в Лиге чемпионов. Именно с обсуждения этого вопроса корреспондент газеты «Время новостей» Александр НЕЦЕНКО начал беседу с Миланом ОБРАДОВИЧЕМ.

-- Все это очень неприятно. Но окончательное решение еще УЕФА не вынес, поэтому я надеюсь, что здравый смысл восторжествует и нам позволят без лишних матчей пройти в Лигу чемпионов. В ином случае мы будем бороться на футбольном поле и постараемся еще раз доказать свою силу. Больше мне на этот счет добавить нечего. Скажу лишь, что с подобными прецедентами еще не сталкивался и не помню, чтобы в Югославии клубы действовали подобным образом.

-- Почему вы выбрали футбол, ведь Югославия славится баскетбольной школой?

-- Мне очень хотелось попробовать свои силы в каком-нибудь виде спорта. В школе мы часто участвовали в соревнованиях по баскетболу, гандболу, волейболу и футболу. Определяющую роль сыграл тот факт, что мой сосед был футболистом, выступающим в клубе второго дивизиона. Летом, когда у меня были каникулы, он пригласил меня на тренировку. Мне понравилось.

-- Как вы оказались в «Локомотиве»?

-- Мой агент сказал, что есть возможность поиграть в России. Об этом была устная договоренность с руководством столичного клуба. Позже москвичи приезжали специально просматривать мою игру. Видимо, я им понравился, поэтому и оказался здесь.

-- Какое представление имели о российском футболе до приезда сюда?

-- Я знал, что футбол в вашей стране высокого уровня. Об этом свидетельствует возвращение российских игроков из Европы обратно на родину. Когда такая же тенденция начнет прослеживаться в Югославии, то тогда можно будет говорить о том, что и у нас в стране футбол начнет подниматься. Все встречи в чемпионате России я воспринимаю как битвы. Это действительно так, потому что здесь за высокие места борются много команд, а у нас лишь «Црвена Звезда», «Партизан» и мой бывший клуб «Обилич» способны замахнуться на чемпионство.

Сравнивать вашу страну и Югославию сложно хотя бы потому, что здесь живет огромное количество людей. Например, идешь по Белграду и все знаешь, а в Москве недолго и заблудиться.

-- Как ваши родные отнеслись к переезду в Россию?

-- Образование я получал дома с помощью родителей, но понимал, что в жизни надо решать многое самому, и в юности стал более самостоятельным. Родители меня в этом поддерживали. Решение приехать в Москву я принимал сам, а родственники пожелали мне удачи. Вместе со мной сюда приехала моя подруга Тиана. Для меня она огромный стимул в жизни. Можно сказать, что я играю и стараюсь побеждать ради нее.

-- Для вас «Локомотив» лишь ступень к переезду в престижный европейский клуб или что-то иное?

-- Я ни в коем случае не рассматриваю железнодорожников как промежуточный этап моей карьеры. Главное, чтобы моя нынешняя команда добивалась успехов. Я стараюсь приложить к этому все усилия. Если «Локомотив» будет выигрывать, то и мой рейтинг вырастет.

-- Ваш партнер по команде Лекхето сказал, что его место в стартовом составе железнодорожников позволило ему закрепиться в сборной ЮАР. А вам выступления в «Локо» добавили авторитета?

-- Да, конечно, потому что в Югославии знают о том, что «Локомотив» серьезный клуб, и за мной постоянно следят. Если говорить о турнирной ситуации отборочной группы, то Россия займет первое место в группе. Я же надеюсь, что Югославия сумеет тоже пробиться на чемпионат мира.

-- Вы знаете о том, что футболисты сборной России объявили обет молчания после того, как вашу с ними игру, завершившуюся вничью -- 1:1, один из журналистов назвал договорной, а удар Михайловича в крестовину -- выверенным до сантиметра?

-- (Смеется несколько минут). То есть вы хотите сказать, что Михайлович, как на компьютере, траекторию выверял? Жаль все-таки, что он не попал тогда в ворота. А про обет молчания я не знал, но никакого сговора не было. В этом я уверен на 100 процентов.
Беседовал Александр НЕЦЕНКО

Полузащитник сборной Югославии и столичного «Локомотива» Милан Обрадович является на данный момент самым дорогим приобретением, сделанным в российском футболе в нынешний период дозаявок. Его покупку могли себе позволить лишь два отечественных клуба -- «Спартак» и «Локомотив». Битву за отменного футболиста выиграли вице-чемпионы России, заплатив белградскому «Обиличу» более двух миллионов долларов. С югославским легионером побеседовал корреспондент газеты «Время новостей» Александр НЕЦЕНКО. >>