N°156
29 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  29.08.2001
Совсем один
У ростовского губернатора не осталось серьезных соперников

версия для печати
Действующего губернатора Ростовской области Владимира Чуба можно поздравить с избранием губернатором на второй срок. Хотя до выборов остался ровно месяц, никаких сомнений в его победе нет. Вчера избирательная комиссия Ростовской области отказала в регистрации кандидату от КПРФ, депутату Госдумы Леониду Иванченко -- единственному серьезному сопернику ростовского губернатора. Среди подписей, сданных в поддержку кандидата от КПРФ, обнаружено слишком много фальсификаций. Кроме того, контрольно-ревизионная служба облизбиркома установила, что при финансировании своей избирательной кампании г-н Иванченко помимо своего избирательного фонда использовал «иные денежные средства».

Подвел г-на Иванченко его соратник по местному отделению «Народно-патриотического союза России» (НПСР) Владимир Титаренко. Еще недавно они оба были сопредседателями донского НПСР, но потом крепко разругались, и г-н Титаренко был отстранен от руководства союзом.

Отомстить обидчику Владимир Титаренко решил именно сейчас. 23 августа в адрес облизбиркома поступило его заявление, где, в частности, говорилось: «В штабе Иванченко Л.А. были трудности по сбору подписей в поддержку на должность кандидата в губернаторы Ростовской области. Штабом было принято решение пойти на фальсификацию сбора подписей, использовав паспортные данные избирателей, полученные при сборе подписей на прошлых выборах. Специальная группа людей фальсифицирует росписи избирателей...»

Облизбирком к заявлению отнесся очень серьезно, и последние пять дней шла тщательная проверка подписных листов кандидата с привлечением экспертов из правоохранительных органов. Вместе с работниками милиции представители избирательных комиссий ездили по домам и опрашивали граждан, достоверность подписей которых в поддержку Леонида Иванченко была поставлена под сомнение. В ходе этих опросов выяснилось, например, что некоторые не только отдавали Леониду Иванченко свои подписи, но заодно расписывались и за родственников. В ряде случаев граждане вообще отказались признавать собственные автографы. Правда, представители ростовского обкома КПРФ объясняют это тем, что «в присутствии милиционеров люди боялись признаться, что они поддержали оппозиционного кандидата».

Проверка, как сообщили в облизбиркоме, выявила многочисленные факты фальсификации подписных листов. Поскольку количество недостоверных подписей превысило установленную областным законом максимальную планку в 10%, Леониду Иванченко было отказано в регистрации, а документы, свидетельствующие о фальсификации подписных листов, переданы в прокуратуру.

С таким решением не согласился только один член избиркома -- Александр Приймаков, делегированный в комиссию от КПРФ. Г-н Приймаков считает действия облизбиркома предвзятыми и обращает внимание на то, что у действующего губернатора Владимира Чуба проверили только 1481 подписной лист, а у Леонида Иванченко -- 4069.

Сам Леонид Иванченко говорит, что коммунисты еще попытаются вернуть его в избирательную кампанию через суд. На устроенной вчера пресс-конференции представители КПРФ продемонстрировали ксерокопии 13 паспортов реально существующих граждан, подписи которых были признаны недействительными якобы из-за ошибок паспортно-визовой службы. Теперь эти граждане через суд при поддержке московских юристов КПРФ попытаются восстановить свои «человеческие права». И попутно помогут г-ну Иванченко зарегистрироваться. Для этого количество недействительных подписей должно быть сокращено с 11,2 до 10%. Лидер донских коммунистов уже обратился к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой разрешить рассматривать подобного рода иски за переделами Ростовской области, поскольку здешние суды коммунисты считают зависимыми от местных властей.

Между тем на вчерашней пресс-конференции бросилось в глаза то, что Леонид Иванченко очень сдержанно отреагировал на происшедшее. Создается впечатление, что несостоявшийся кандидат в губернаторы испытывает некоторое облегчение от того, что снят с предвыборной гонки именно таким образом. Еще до выборов ходили разговоры, что Леонида Иванченко заставляет баллотироваться на пост губернатора Ростовской области исключительно партийная дисциплина.

Показательно, что на пресс-конференции Леонид Иванченко отрицал тот факт, что его сняли с предвыборной гонки с помощью пресловутого административного ресурса. Это обстоятельство позволило некоторым наблюдателям сделать и вовсе фантастическое предположение, будто действующий губернатор сумел договориться с главным донским оппозиционером о его выходе из игры. Впрочем, никаких официальных подтверждений этого нет. В предвыборном штабе Владимира Чуба говорят, что последние события никак не отразятся на стратегической линии предвыборной кампании их шефа. Единственно, что беспокоит штабистов, -- это явка избирателей. В остальном переизбрание г-на Чуба на новый срок будет почти автоматическим: у него не осталось серьезных соперников.

ЦИК выжидает

Официальной реакции от Центральной избирательной комиссии вчера не поступало. Ее и не могло быть так скоро, объяснили корреспонденту газеты «Время новостей» в пресс-службе ЦИК. Избирком Ростовской области -- независимый орган. Хотя законом предусмотрен совместный с Центризбиркомом контроль за соблюдением избирательных прав, облизбирком вправе принимать решения без оглядки на столицу.

Вмешаться в ситуацию ЦИК сможет только в том случае, если получит жалобу на действия ростовских коллег. С жалобой, утверждают в пресс-службе ЦИК, вправе обратиться и «пострадавший» кандидат в губернаторы, и его доверенные лица, и любой рядовой избиратель. Рассмотреть претензию и принять решение по существу Центризбирком, согласно закону о гарантиях избирательных прав, обязан в пятидневный срок.

С жалобами проблем не будет. Заявление в ЦИК намерен направить лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А г-н Иванченко пообещал представить завтра в Центризбирком все подписные листы, которые забраковал облизбирком. Пока неизвестно, примут ли решение члены ЦИК, оставаясь в Москве, или им потребуется командировка в Ростов-на-Дону. Тот же закон об основных гарантиях позволяет ЦИК готовить свое решение в течение десяти дней, если ситуация требует дополнительной проверки фактов. Но даже если Центризбирком убедится, что решение облизбиркома было необоснованным, он не вправе требовать его отмены. Это может сделать только суд.

Впрочем, закон позволяет Центризбиркому обращаться с исковым заявлением напрямую в Верховный суд. Но только в тех случаях, когда допущенные нарушения «касаются значительного числа граждан» или «приобрели особое общественное значение». В тексте закона не сказано, какое число граждан можно счесть «значительным», и не раскрыто понятие «особой общественной значимости».
(Виктор ХАМРАЕВ)

Кому это выгодно

Борис Макаренко, Центр политических технологий:

-- Без Леонида Иванченко ростовские выборы теряют интригу и даже легитимность, потому что у нынешнего губернатора не остается сколько-нибудь сильных соперников. А ведь снятие сильного кандидата, по сути, уже подрывает легитимность выборов. Это все очень напоминает ситуацию с выборами губернатора в Приморье. С моей точки зрения, команда г-на Чуба для противостояния кандидату-коммунисту использовала жесткий административный ресурс, как это зачастую происходит в национальных республиках. Кроме того, это демонстрирует как минимум страх местной элиты перед коммунистами. Только ли местной, станет ясно, когда г-н Иванченко пройдет весь круг апелляций. Разумеется, если г-н Иванченко не восстановится в правах, то г-н Чуб победит. В данном случае можно сожалеть лишь о том, что власть таким вот образом подрывает свою легитимность. Это не может не настораживать.

Владимир Жарихин, Межрегиональный фонд президентских программ:

-- Решение ростовского избиркома не допустить коммунистического кандидата к выборам означает только одно -- таких неожиданностей, как в Иркутске и Нижнем Новгороде, губернатор Чуб решил не допустить, причем самым радикальным методом. У нас последнее время в большой цене все более простые методы ведения избирательной кампании: людям сложно разработать свой имидж, придумать и провести агитационную кампанию и прочее. Куда как проще снять соперника -- и проблем нет. В данной истории г-н Чуб ведет себя совершено неправильно, разве ему нечем похвалиться? Хозяин он сильный и может вполне победить коммуниста Иванченко без всяких простых и всем понятных хитростей. Те, кто создает эти простые хитрости, рискуют, что избирателям в какой-то момент все это может надоесть, и на избирательные участки они просто не придут. И тогда все их труды кончатся ничем, потому что выборы будут недействительными. Кроме того, Центризбиркому надо более активно принимать участие в избирательных кампаниях в регионах, в том числе обладать правом обжалования решения местного избиркома в Верховном суде.

Валерий Хомяков, Агентство прикладной и региональной политики:

-- Снятие Леонида Иванченко означает, что наша власть продолжает делать глупости. Тем более что предлог, из-за которого г-на Иванченко сняли, с моей точки зрения, надуманный. Все это игры Кремля или же действующего ростовского губернатора Чуба. Или же и тех и других вместе. Возможно, что устранение кандидата от коммунистов означает, что у г-на Иванченко были весьма неплохие шансы. Видимо, Кремль опасается, что в регионах началась реставрация коммунизма, и таким образом пытается помешать этому процессу. Правда, существует другая опасность -- если в итоге всех судебных разбирательств г-на Иванченко все-таки к выборам не допустят, избиратель просто проголосует против всех, что еще хуже. Кремль вообще очень странно понимает кадровую политику на региональном уровне, он пытается, судя по всему, сохранять старые и верные себе кадры. Однако нужны новые люди, их необходимо искать, обучать, хотя бы в рамках партии власти создавать кадровый резерв. Но это кремлевскую администрацию, видимо, не очень-то заботит.

Максим Дианов, Институт региональных проблем:

-- Последние события в регионах выявили некую тенденцию, указывающую на усиление позиций КПРФ. Если посмотреть на ситуацию с выборами в Нижнем Новгороде, Иркутске, то КПРФ получает в 1,5--2 раза больше голосов, чем четыре года назад. Потому, вероятно, команда губернатора Чуба поняла, чем может грозить подобная тенденция. Скорее всего г-ну Чубу посоветовали запустить административный ресурс и выбить таким образом сильного конкурента. Как будут развиваться события дальше, неизвестно. Понятно, что если г-н Иванченко выиграет судебный процесс, то его шансы существенно повысятся. Если же его задавят, то в победе г-на Чуба сомневаться не приходится. Однако здесь важно отметить одну вещь: как поведет себя ЦИК, и в частности г-н Вешняков, насколько он будет придерживаться тезиса о чистоте выборов. С одной стороны, ЦИК не имеет права командовать местными избирательными комиссиями, с другой же -- если г-н Вешняков за чистоту выборов, то он не должен поддерживать «грязные» технологии.

Евгений Сучков, Институт избирательных технологий:

-- В связи со снятием кандидата от КПРФ г-на Иванченко всякая предвыборная конфигурация в Ростове-на-Дону исчезнет вообще. Хотя бы потому, что у г-на Чуба был единственный соперник, имеющий шансы на победу. Не исключено, что мы имеем дело с сильным административным ресурсом на областном уровне. Но мне кажется, что признать действительным решение о недопущении к выборам любого кандидата может только суд. Если суд признает, что г-на Иванченко сняли за дело, то с юридической точки зрения победа г-на Чуба будет легитимна. Я не исключаю, что с точки зрения общественного мнения подобное решение будет выглядеть все же незаконным.
(Беседовала Мария НИКИФОРОВА)
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  29.08.2001
Минск сдает последний экзамен на совместную военную доктрину
В среду в Москве состоится заседание совмина Союза Белоруссии и России, на котором должен быть утвержден проект совместной военной доктрины СБР. По мнению информированных источников газеты «Время новостей» в российском военном руководстве, «какие-либо неожиданности в ходе обсуждения документа исключены: обе стороны отлично знакомы с проектом доктрины и полностью его поддерживают». Таким образом, председательствующему на сегодняшнем заседании Михаилу Касьянову и его белорусскому коллеге Владимиру Ермошину отводится сугубо ритуальная роль -- официально подтвердить свое согласие с проектом доктрины... >>
  • //  29.08.2001
У ростовского губернатора не осталось серьезных соперников
Действующего губернатора Ростовской области Владимира Чуба можно поздравить с избранием губернатором на второй срок. Хотя до выборов остался ровно месяц, никаких сомнений в его победе нет. Вчера избирательная комиссия Ростовской области отказала в регистрации кандидату от КПРФ, депутату Госдумы Леониду Иванченко -- единственному серьезному сопернику ростовского губернатора. Среди подписей, сданных в поддержку кандидата от КПРФ, обнаружено слишком много фальсификаций... >>
  • //  29.08.2001
Жителей Валаама переселяют на материк
Московская патриархия приступила к реализации масштабной благотворительной программы по комплексному возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Судя по высказываниям сотрудников опекающего монастырь Международного фонда единства православных народов, под «возрождением» подразумевается не только восстановление внешнего облика святыни -- уже осуществляется программа переселения живущих на острове мирян на материк... >>
  • //  29.08.2001
Совбез взялся за возвращение беженцев
Возвращение чеченских переселенцев в республику -- пункт номер один во всех федеральных программах по восстановлению Чечни. Вчера об этом шла речь на совещании в Совете безопасности России при участии военных и гражданских руководителей республики, министра по Чечне Владимира Елагина и полпреда президента в Южном округе Виктора Казанцева... >>
  • //  29.08.2001
Борис Березовский обещает защищать военнослужащих
Созданный Борисом Березовским Фонд гражданских свобод с сентября начнет финансировать программу юридической помощи российским солдатам срочной службы -- по аналогии с уже запущенной программой помощи несовершеннолетним правонарушителям. «Срочникам» будут оплачивать услуги адвокатов, если они пострадают от преступлений сослуживцев или сами совершат преступление и будут взяты под стражу... >>
  • //  29.08.2001
Федералы не хотят повторения июльского скандала с зачистками
Представители федерального командования в Чечне подвели итоги спецоперации в селении Аллерой Курчалоевского района, которая началась 16 августа и по первоначальным сообщениям должна была привести к захвату или нейтрализации Аслана Масхадова. Масхадова, впрочем, в Аллерое не нашли. Зато помимо обычного подсчета убитых и задержанных боевиков власти в лице представителя Центра общественных связей ФСБ России Ильи Шабалкина впервые сразу же обнародовали и некоторые данные о противоправных действиях военных по отношению к местным жителям... >>
  • //  29.08.2001
Коллегия Минатома рассматривала вчера вопрос «о состоянии проекта сооружения сухого хранилища» для отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Строить его было решено, когда Минатом внес в Госдуму пакет законов, позволяющих ввозить в Россию ОЯТ с зарубежных АЭС на долгосрочное хранение с последующей переработкой. Вопрос обсуждался без особого энтузиазма, а дальнейшую доработку планов строительства объекта решено было «перекинуть» на научно-технический совет министерства... >>
  • //  29.08.2001
Бороться со стихией будут пожарные
Губернатор Московской области Борис Громов впервые за последние годы может объявить чрезвычайное положение из-за сильных пожаров, продолжающихся в Подмосковье уже несколько месяцев. В конце августа в регионе начинается сезон ветров, поэтому очаги пламени распространяются почти мгновенно, и есть риск, что пожар перекинется на жилые дома... >>
  • //  29.08.2001
Левые считают, что спор о земле еще не закончен
Вопрос о земле остается одной из самых острых политических проблем. Думские левые не смирились с тем, что правительственный проект Земельного кодекса, пройдя два чтения в Думе, можно сказать, узаконил в России частную собственность на землю. Не сумев заблокировать кодекс, левые попытаются теперь внести в него поправки, запрещающие частную собственность на земли сельхозназначения (пашню, пастбища)... >>
  • //  29.08.2001
  • //  29.08.2001
Приговор участникам похищения 22-летнего Максима Королькова -- сына бывшего председателя ростовского отеделения Сбербанка Владимира Королькова был вынесен вчера в Ростовском областном суде... >>
  • //  29.08.2001
Все девять школьных зданий Ленска, пострадавшие от весеннего половодья в этом году, вчера были приняты госкомиссией во главе с министром строительства Якутии Юрием Буслаевым... >>
  • //  29.08.2001
Адвокаты олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, обвиняемого в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, официально проинформировали органы ФСБ о том, что их клиент покинул пределы России... >>
  • //  29.08.2001
Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин вылетел вчера днем рейсом швейцарской авиакомпании Swiss Air из Женевы в Москву... >>
  • //  29.08.2001
Государственный обвинитель внес протест на приговор бывшему сотруднику МИДа Валентину Моисееву, осужденному за шпионаж в пользу Южной Кореи на 4,5 года лишения свободы... >>
  • //  29.08.2001
Минпечати требует налоговых льгот для периодики
Министерство по делам печати взялось защищать интересы периодической прессы. В недрах этого ведомства созрел ряд предложений по усилению государственной поддержки печатных СМИ. Все они касаются налоговых льгот, в первую очередь НДС и налога с продаж. Как заявил вчера на заседании коллегии Минпечати замминистра Владимир Григорьев, первый предлагается для СМИ вдвое уменьшить, а от второго прессу стоит и вовсе освободить... >>
  • //  29.08.2001
Россия собирается продавать кислород
Правительство России, похоже, проводит срочную инвентаризацию природных богатств страны в поисках чего-нибудь, имеющего товарный вид. Министерство экономического развития нашло продукт, весьма ценный для российских соседей -- чистую экологическую среду... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика