N°150
21 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  21.08.2001
Арбен Джафери: Сдача оружия не главное
версия для печати
Вчера в Скопье вслед за передовым отрядом НАТО прибыл командующий силами Альянса в Европе американский генерал Джозеф Ролстон. Ему предстоит оценить перспективы ввода в страну миротворческого контингента. Несмотря на официальное заявление политического лидера Освободительной национальной армии (ОНА) Али Ахмети о том, что албанцы готовы сложить оружие перед западными военными, в воскресенье и понедельник между правительственными силами и албанскими повстанцами продолжались стычки. Прокомментировать ситуацию корреспонденты газеты «Время новостей» Диана ДУРЗИ и Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросили Арбена ДЖАФЕРИ, лидера Демократической партии, крупнейшей политической организации македонских албанцев.

-- Пойдут ли бойцы ОНА на добровольное разоружение, необходимое для вступления в Македонию натовского корпуса? А если да, то что сдадут? Ведь разоружение может превратиться в фарс -- торжественно сдается ржавый хлам, а настоящие арсеналы припрятываются.

-- Лидеры ОНА объявили о готовности к добровольному разоружению. Но я считаю, что это техническая, не главная сторона всеобъемлющего процесса. Главное -- устранить причины войны, а не военную технику как таковую. Уверен: пока существуют политические причины, технику достанут всегда. Как показало Косово, оружие можно купить даже у противника. Те, кто заостряет внимание на технической стороне -- количество, качество оружия, способ разоружения, -- переводят ее во второстепенное измерение. Все детали разоружения все равно нельзя оговорить с точностью швейцарских часов. На самом деле все будет зависеть от македонской стороны. Если она попытается избежать реализации договора, то ситуация может очень сильно осложниться. И возможно повторение конфликта.

-- Славяне и албанцы подписали соглашение. Кто, по-вашему, победил?

-- Ни одна из сторон в этой войне не победила, у каждой есть свои максимальные требования. Но само соглашение -- это большое достижение. Те албанцы, кто недоволен соглашением, думают, что мы выиграли войну и должны пожинать плоды победы. Но нам нужен только один «плод» -- мир в Македонии и в регионе в целом. Думаю, что недовольных не поддержат ни здравомыслящие албанцы, ни международное сообщество. Те, кто торопится предсказать крах этого соглашения, только усложняют ситуацию. Албанцы готовы поддержать демократические процессы в Македонии, прежде всего интеграцию Македонии в европейские структуры, в НАТО.

-- А почему македонские албанцы заговорили о своих проблемах только теперь? Это успех косоваров подтолкнул вас к силовым акциям?

-- Утверждения о том, что конфликт в Македонии импортирован из Косова, повторяются постоянно. Это совершенно не так. Албанцы Македонии всегда поднимали проблему ущемления своих прав. Хочу напомнить, что в 1991 году албанские депутаты не отдали свои голоса в поддержку новой конституции Македонии, лишавшей их части прав, гарантированных в бывшей Югославии. При распаде большого государства на малые народы обрушивается множество проблем. Распад бывшей Югославии в этом схож с распадом Советского Союза: прежняя система давала больше прав, чем новая, построенная по этническому, националистическому, если не сказать шовинистическому принципу. В новой Македонии, пытавшейся построить национальное государство на многонациональном пространстве, традиционные права албанцев растворились. Албанцы постоянно сигнализировали о нарастающем недовольстве. Но македонская сторона и международное сообщество своевременно не уловили эти сигналы. В результате и начался конфликт.

-- Каковы же реальные цели албанцев?

-- Обращаю ваше внимание: в бывшей единой Югославии албанцы проживали компактно, у них не было препятствий для передвижения внутри этого государства. Они могли свободно ехать в Македонию, Черногорию, Сербию. После создания новых государств они лишились свободы передвижения. К тому же у них отобрали некоторые права, которыми они были наделены в бывшей Югославии. Например, у Косова отобрали статус автономного края. И в Македонии сузилось юридическое пространство. Албанцы хотят получить статус равноправного народа и все те права, которые гарантируются в международной практике, -- использование языка на государственном уровне, право на развитие национальной культуры, равноправное представительство в системе власти, право блокировать законы, их ущемляющие. Албанцы не требуют ни федерализации, ни раскола Македонии. Они требуют лишь равноправия внутри существующей системы.

-- Говорят, ваша партия имеет прочные контакты с ОНА, а Мендо Тачи, один из ваших влиятельных однопартийцев, даже входит в ее руководство. Он родственник Хашима Тачи?

-- Такие военные образования, как ОНА, были во всех бывших республиках СФРЮ. И война в Македонии имеет те же черты, что и другие войны на территории бывшей Югославии. Наша партия существует по тем правилам, которые действуют в нашей действительности, не поддаваясь влиянию извне. Между Хашимом и Мендо Тачи нет ни семейных, ни политических уз. Один действует в Косове, другой -- в Македонии.

-- Но на стороне ОНА воюет много членов Корпуса по защите Косова (КЗК) и бывших оаковцев?

-- Это утверждение основано на предположении, что кризис в Македонии импортирован из Косова. Но если этот тезис исключен как ложный, то следует и отрицание того, что КЗК и ОАК принимали участие в македонских событиях. КЗК находится под полным контролем НАТО, КФОР и миссии ООН. КЗК не имеет такой свободы действия, как это предполагает необузданная журналистская фантазия иностранных СМИ, пытающихся использовать македонский кризис для дискредитации КЗК. Я с полной убежденностью опровергаю, что косовары, особенно КЗК, вовлечены в боевые действия в Македонии. Речь может идти только о каких-то отдельных личностях из косоваров, которые по семейным или дружеским мотивам оказались вовлеченными в это.

-- Вы провели не одну неделю с македонскими политиками, пытаясь договориться. Помимо формальных есть ли у вас какие-то личные отношения?

-- Я не могу назвать их дружескими. Скорее они формальные -- нас связывает общая озабоченность за судьбу мира и стабильности в регионе.

-- А македонские общины как-то связаны?

-- Разные общины Македонии живут в параллельных измерениях. Духовно они не интегрированы так, как это, может быть, происходит в других пространствах. Смешанных браков между албанцами и македонцами -- менее 1%. Соседи не хотят воевать друг с другом, но каждая община, если можно так выразиться, следует своей железнодорожной колеей, по рельсам, которые никогда не пересекутся. Так было 30 лет, 100 лет назад. Это уникальный балканский феномен, когда общины живут самоизолированно друг от друга. Так же и в Косове между косоварами и сербами существовали добрососедские отношения. Но когда начинается процесс передела, эти отношения становятся напряженными. Зарождаются сомнения, общество охватывает какая-то паранойя, чужой воспринимается как реальная угроза.

-- А России у вас есть что сказать?

-- Российская дипломатия в связи с кризисом в Югославии всегда принимала сербскую сторону, демонстрировала тенденцию к славянофильству. Хотелось бы, чтобы она больше опиралась на принципы международного права, а не на узкие этнические интересы.

В газете «Время новостей» от 10 августа 2001 года было опубликовано интервью с Имером Имери, лидером второй албанской партии Македонии -- Партии демократического процветания. На этот материал откликнулся посол Республики Македония в России Димитар Димитров, письмо которого мы публикуем полностью:

«Интервью с лидером Партии демократического процветания знакомит читателей газеты «Время новостей» с лицом крайней этноплеменной идентификации. Слепой раб экзотического образа жизни, с рождаемостью на уровне демографического взрыва, ко всему инородному относится как к препятствию и врагу. В том числе и к согражданам-македонцам, которых называет славянами, намекая на отрицательное отождествление всего славянского рода с режимом Милошевича. «Рациональности» здесь столько, сколько и у волны вулканической лавы: масса переплавляет простор; там, где тот уже занят, начинает террор, ругая всех вокруг из-за «дискриминации». Остается дилемма насчет «международной общности»: этой ли криминализации региона она хотела добиться, либо произошло последствие (ее военной интеграции в СРЮ), с которым она не может справиться? В обоих случаях Балканам и Европе необходимо серьезно задуматься».
Беседовали Диана ДУРЗИ и Екатерина ЛАБЕЦКАЯ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  21.08.2001
Их дешевый труд обеспечивает украинский экспорт
Сегодня на Украине объявлен траур в память о 36 шахтерах, погибших 19 августа в результате страшного взрыва смеси метана и угольной пыли на шахте имени Засядько. В момент взрыва, произошедшего на глубине 1200 метров, в шахте находились 257 человек, 14 горняков считаются пропавшими без вести. Президент Украины Леонид Кучма лично прибыл вчера в Донецк. Увиденное потрясло его: «Нам уголь такой ценой не нужен»... >>
  • //  21.08.2001
Вчера в Скопье вслед за передовым отрядом НАТО прибыл командующий силами Альянса в Европе американский генерал Джозеф Ролстон. Ему предстоит оценить перспективы ввода в страну миротворческого контингента -- между тем, в воскресенье и понедельник между правительственными силами и албанскими повстанцами продолжались стычки. Прокомментировать ситуацию корреспонденты газеты «Время новостей» Диана ДУРЗИ и Екатерина ЛАБЕЦКАЯ попросили Арбена ДЖАФЕРИ, лидера Демократической партии, крупнейшей политической организации македонских албанцев. >>
  • //  21.08.2001
В день празднования 800-летия Риги, в минувший уикенд, погода выдалась солнечная. Массовые гулянья завершились получасовым фейерверком, устроенным пиротехниками, работавшими на открытии сиднейской Олимпиады. На праздник не попала делегация правительства Москвы во главе с вице-мэром Валерием Шанцевым -- за пару дней до начала торжеств латвийская сторона отказала во въездной визе советнику Лужкова Александру Перелыгину, которого считают «куратором» Прибалтики в российском ФСБ и приписывают авторство едва ли не всех громких политических скандалов последних лет, включая «педофилгейт»... >>
  • //  21.08.2001
Спасти концерн от финансовой боли сможет только аспирин
С недавних пор по каналам немецкого ТВ вновь активно идет реклама испытанного препарата фирмы Bayer. «Аспирин, -- внушает приятный баритон, -- лекарство твоей жизни». За кадром обязательная в случае рекламы лекарственных препаратов в Германии скороговорка: «О рисках и побочных действиях читайте в приложении к упаковке или спросите своего врача или аптекаря». Эти самые «побочные действия» и парализовали сегодня еще недавно процветавший концерн... >>
  • //  21.08.2001
Грузия и Азербайджан не могут договориться о транзите
Добыча раннего газа на азербайджанском месторождении «Шах-Дениз» и прокладка газопровода в Турцию вновь откладываются на неопределенный срок. Это стало ясно в минувшие выходные, когда в прессу просочились подробности экстренных переговоров, которые провел в Баку министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика