N°140
07 августа 2001
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  07.08.2001
Блеск и нищета российской безработицы
Рынок труда страдает от нехватки квалифицированных кадров

версия для печати
Российские законы довольно плотно прикрывают наемного работника от последствий, которые влечет за собой банкротство предприятия, а также от проблем, которые возникают при безработице. Правда, тот, кто уповает лишь на силу закона, готовит себе или хроническую безработицу, или хроническое безделье на рабочем месте, получая в обоих случаях единственную гарантию: жизнь за чертой бедности. А тот, кто знает истинную цену отечественным законам, ведет себя так, что социологи и экономисты вынуждены констатировать феномен: безработный в России живет лучше работающего.

Процедура банкротства долгая: полтора года, не меньше. И все это время по закону работнику обязаны платить не менее 80% той зарплаты, которую он имел до начала официальной процедура банкротства. Если по истечении полутора лет предприятие ликвидируется и работника увольняют, то ему обязаны выплатить выходное пособие: зарплату за три месяца. Оставшись без постоянной работы, он может явиться в службу занятости, встать на учет как безработный и получать пособие. В первые три месяца закон предписывает выдавать ему пособие в размере того оклада, который он имел до потери работы. Но (если всецело верить букве закона) вероятность того, что работник предприятия-банкрота станет безработным, практически исключена. Служба занятости по закону незамедлительно подключается к банкроту и за полтора года успевает обработать персонал предприятия: одним повысить квалификацию, других обучить новой специальности с гарантированным местом работы.

В действительности на протяжении десяти последних лет все происходило не совсем так, как это виделось авторам законов о банкротстве и о занятости. Далеко не все хронически убыточные предприятия соглашались на банкротство. Директора, как правило, находили такие схемы, что в балансе предприятия значились лишь убытки, а все доходы значились в балансе какой-нибудь частной фирмы, у которой с предприятием были договорные отношения. Массовых увольнений работников при этом не было. Их никто не увольнял, и сами они не увольнялись, невзирая на то что зарплату им не платили месяцами, а то и годами. На самом деле определенные суммы им платили, но «черным налом». Официальная же зарплата начислялась символически -- порой из расчета узаконенного МРОТ, но и она выплачивалась нерегулярно, скапливаясь в официальные долги предприятия по зарплате.

Иными словами, у работника и директора складывались наполовину «теневые» трудовые отношения, при которых предприятие, оставаясь убыточным, могло уходить от процедуры банкротства. Но если предприятие банкротилось, то все законные выплаты работнику (80% оклада в течение полутора лет, выходное пособие, пособие по безработице в первые три месяца) рассчитывались из его официальной, то есть символической зарплаты. Символическое пособие по безработице мало кого устраивает. Потому в России официальных безработных (то есть получающих пособие) всего 1 млн, а не занятых на постоянной работе -- 6 млн 400 тыс. При этом большинство безработных (как официальных, так и неофициальных) выживают и даже неплохо живут в «теневом» секторе: торговля в палатках, строительство (как частное, так и государственное), ремонтные услуги и проч.

Столь «благостная» картина на рынке труда была возможна в условиях производственного спада. Экономический рост ее основательно испортит. Правительство, судя по заявлениям Минтруда, строит прогнозы на то, что экономический рост автоматически будет увеличивать количество рабочих мест. Правительство вдохновляют, по-видимому, итоги последних двух лет, в течение которых официальная безработица снизилась с 2,5 млн человек до 1 млн, а неофициальная -- с 8 млн до 6,4 млн. Но это было лишь начало роста. При нем «лежащие на боку» предприятия реанимировали свои мощности, загрузили полновесным заказом работников, которые до этого работали неполную неделю, неполный рабочий день, а то и пребывали месяцами в административных отпусках.

Дальше больше. В последний год промышленные предприятия испытывают нехватку рабочих высокой квалификации. Эта нехватка еще не стала острой, судя по тому, что предприятия зазывают квалифицированных рабочих окладами, которые ниже прожиточного минимума в два с лишним раза, -- 400--600 руб. Как только потребность в квалифицированных кадрах станет для предприятий жизненно важной, директора начнут предлагать совершенно иные оклады. Пока неизвестно, как возникнут новые оклады: за счет увеличения доли зарплаты в цене продукции или за счет увольнения менее квалифицированных работников. Если же учесть, что отечественная индустрия стоит на пороге кардинальной модернизации, то вероятны и массовые увольнения, которые чреваты социальным взрывом.

Однако массовых увольнений, вероятно, не стоит ожидать именно по причине их взрывоопасности. В конце концов российский бизнес не настолько независим от власти, чтобы безнаказанно снабжать ее социальными конфликтами. Скорее всего директорский корпус пойдет тем путем, каким уже сейчас идут некоторые предприятия: никого не увольняют, но прекращают прием новых работников. Численность работающих сокращается за счет тех, кто выходит на пенсию. Рабочие места, освобожденные пенсионерами, занимаются работниками этого же предприятия, которых переобучают или повышают их квалификацию за счет денег, выделенных службой занятости. На предприятиях «Норильского никеля», к примеру, по такой схеме за три года сократили численность работников со 132 тыс. до 96 тыс.

При таком сценарии в числе безработных окажется молодежь, не имеющая трудового опыта, квалификации и потому лишенная возможности найти свое первое рабочее место. «Теневой» сектор вряд ли избавит страну от «молодежных бунтов». Этот сектор правительство намерено вывести на свет. Стало быть, и здесь будет нужда в квалифицированных работниках. Уберечь молодежь от «бунтов» можно с помощью активных программ занятости и ранней профессиональной ориентации молодежи. Программы эти дорогостоящие. Причем с нынешнего года правительство взвалило их оплату на федеральный бюджет, ликвидировав Фонд занятости и избавив предприятия от обязательных взносов в этот фонд. В итоге в бюджете на активные программы занятости нашлось средств меньше, чем находилось в Фонде занятости.


Леонид Кроль, директор Института групповой и семейной психотерапии, кандидат медицинских наук:

-- У человека, потерявшего работу, должно быть максимально сохранено чувство собственного достоинства. Очень важно, как человека уволить, чтобы это не разрушило его самооценку, чтобы он понимал, что это не характеристика его личных качеств, а таковы обстоятельства. Подчеркнуть нечто позитивное должен хотя бы компенсирующий пакет, который он может получить при увольнении, и максимальная забота со стороны властных структур. Очень важно, чтобы таких позитивных элементов было больше. Может быть, имеет смысл отдельно поработать с активистами, с людьми, которые создают какое-то мнение.

Самое опасное, что уволенный человек в этой ситуации может посчитать себя выброшенным из жизни. Возникает два типа реакции. Одни начинают болеть, стареть, впадать в депрессивное состояние, становятся чрезмерно пассивными. Если рассуждать в общих категориях, то снижается их качество как трудового ресурса, и им впоследствии очень трудно возвращаться в обычную жизнь. Другие же становятся агрессивными и озлобленными. Обе реакции непродуктивны ни с точки зрения общественной жизни, ни с точки зрения собственного самочувствия человека. Если таких людей не один и не два, а сотни и даже тысячи, то для общества это просто разрушительно. То есть в город выплескивается как бы две волны. Одна -- массовые депрессии, суицид. Другая -- агрессивно-озлобленная. Можно предполагать, что поначалу эта агрессия может выплеснуться на телефонные будки и витрины магазинов, но что будет дальше? Управлять ею практически невозможно.
(Записала Ирина БЕЛАШЕВА)
Виктор ХАМРАЕВ

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  07.08.2001
Согласно опубликованному вчера опросу РОМИР, 34,9% граждан России хотя бы раз в жизни испытали на себе, что такое безработица. В СССР такого явления не было вовсе, а была, наоборот, всеобщая трудовая повинность, именовавшаяся «почетным правом на труд». В нынешней России выбор между работой и бездельем личное дело каждого. При этом значительная часть трудоспособного населения не работает, считаясь официально занятой... >>
  • //  07.08.2001
Прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело в отношении двух крупных местных чиновников -- главы администрации города Канска Сергея Гурова и начальника краевого Главного управления продовольственных ресурсов Александра Бойченко. Им инкриминируется превышение должностных полномочий. >>
  • //  07.08.2001
МВД решило узнать судьбу миллионов, отправленных на восстановление Чечни
Первое громкое расследование вокруг денег, выделяемых на восстановление Чечни, начали российские силовые ведомства. Как стало известно корреспонденту газеты «Время новостей», на днях Следственный комитет при МВД по материалам ГУБЭП возбудил уголовное дело в связи с деятельностью ООО «Чечентрансгаз», 100% принадлежащего республике. Милиционеров интересует судьба крупной суммы денег, выплаченной за транспортировку газа через Чечню. На допросах уже успели побывать руководители «Чечентрансгаза», однако, по информации газеты «Время новостей», на этом следователи останавливаться не собираются... >>
  • //  07.08.2001
Директор федеральной службы налоговой полиции России Михаил Фрадков в понедельник провел в Ростове-на-Дону окружное совещание. От аналогичных мероприятий, проведенных в шести других федеральных округах, оно отличалось тем, что реформу налоговой полиции концептуально уже никто не обсуждал. Стратегический план по развитию федеральной службы принят в окончательной редакции неделю назад, и теперь, по словам г-на Фрадкова, настало время конкретных дел... >>
  • //  07.08.2001
Столичные медики заверяют, что в ближайшее время Москве не грозит ни холера, ни чума, ни оспа. Об этом заявил главный санитарный врач Москвы Николай Филатов. «В Москве холеры нет, и нет также в столице условий для распространения инфекции», -- сообщил он... >>
  • //  07.08.2001
СПС позаботится о подземных переходах
Российские правые решили помочь благоустройству Москвы и Санкт-Петербурга. Благотворительный фонд гуманитарных программ «Союза правых сил» проведет 23 августа благотворительный аукцион с участием политиков и деятелей культуры. Вырученные средства вложат в проект «Две столицы России -- города, открытые для всех», в рамках которого «единственные в мире крупные города, не приспособленные для жизни инвалидов», обзаведутся подземными переходами со специальной аппаратурой для передвижения людей с дефектами опорно-двигательной системы... >>
  • //  07.08.2001
Холдинг «Русская Медиа-Группа» намерен приобрести 9,5% акций ЗАО «Радиостанция «Эхо Москвы», принадлежащих «Газпрому». Об этом заявил генеральный продюсер «Русской Медиа-Группы» (РМГ) Сергей Кожевников... >>
  • //  07.08.2001
«Гринпис» озабочен последствиями нефтяных разработок
Представители организации «Гринпис» обнародовали вчера доклад об экологических последствиях нефтяных разработок в Западной Сибири. По мнению «зеленых», западные компании должны разделить ответственность за загрязнение «Самотлора». Доклад подготовлен голландской независимой консалтинговой компанией IWACO по заказу «Гринпис». Согласно данным экспертов, в Западной Сибири залито нефтью 700--840 тысяч гектаров земли... >>
  • //  07.08.2001
Лужков рассказал Чубайсу про Сибирь
Юрий Лужков, сообщила мэрия, пообщался с главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом -- по просьбе г-на Чубайса. При этом, заявляют московские власти, мэр Москвы, заранее предупредив, что не станет говорить о скандале с руководством «Мосэнерго», вчера занимался тем, что пенял главному электрику России на неудовлетворительное состояние хозяйства РАО «ЕЭС России» в Тюмени и Кузбассе. Между тем очевидно, что Анатолий Чубайс пытался решить совсем другой вопрос -- о смене гендиректора «Мосэнерго» Александра Ремезова. Не вышло... >>
  • //  07.08.2001
Правительство России одобрило кредитное соглашение по займу Всемирного банка в 80 млн долларов на пилотный проект переселения нетрудоспособного и безработного населения из районов Крайнего Севера. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Касьянов. >>
  • //  07.08.2001
Четыре человека погибли в результате мощного взрыва газа, прогремевшего вчера около 14.00 на омском оборонном химическом предприятии «Конверсия-М». Этот завод, находящийся в поселке Крутая Горка в 40 километрах от города, до недавнего времени входил в состав аэрокосмического объединения «Полет» и сейчас выпускает кислород, используемый при производстве ракет-носителей «Космос-3М». >>
  • //  07.08.2001
Дерзкое ограбление совершено вчера утром в самом центре Москвы. В 10.15 в милицию обратился Александр Киранов, ректор Института устойчивого развития. Он рассказал оперативникам, что вместе с приятелем пришел домой в Барыковский переулок. Однако как только хозяин открыл дверь, на пришедших набросились три молодых человека в масках. Угрожая оружием, налетчики связали обоих мужчин и забрали у них все имевшиеся при себе деньги -- 1800 долларов... >>
  • //  07.08.2001
В воскресенье в 7.45 утра в рабочем кабинете оперативники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков местного ЛУВД задержали авиадиспетчера службы движения ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», 43-летнего Сергея Рузакова. При себе у него оказался шприц с 4,5 миллилитра неизвестного вещества -- как показала экспертиза, наркотика, изготовленного кустарным способом из эфедрина... >>
  • //  07.08.2001
Группу мошенников, несколько месяцев занимавшуюся «ломкой» валюты у Киевского вокзала в Москве, обезвредили на днях сотрудники столичного РУБОП. >>
  • //  07.08.2001
«В целом по России не стоит опасаться никаких массовых увольнений в будущем. Нас ждет принципиально иной период времени. У нас будет не безработица, а очаговый дефицит квалифицированных рабочих. Уже есть целый ряд городов, где наша служба занятости не в состоянии удовлетворить заявки предприятий. И нам придется в будущем смотреть на занятость на госпредприятиях, каким-то образом поджиматься в системе государственного управления: высвобождать людей для того, чтобы удовлетворить потребности промышленности. Вот такая интересная ситуация -- нам будет не хватать рабочих»... >>
  • //  07.08.2001
Татария нашла свой собственный способ спасения несостоятельных предприятий, считает председатель республиканского комитета по финансовому оздоровлению (это же ведомство является и территориальным органом федерального министерства) Алексей Семин. По его мнению, способ этот полностью укладывается в общероссийское законодательство и позволяет с наименьшими потерями для коллективов и экономики региона вытаскивать предприятия из кризиса... >>
  • //  07.08.2001
Рынок труда страдает от нехватки квалифицированных кадров
Российские законы довольно плотно прикрывают наемного работника от последствий, которые влечет за собой банкротство предприятия, а также от проблем, которые возникают при безработице. Правда, тот, кто уповает лишь на силу закона, готовит себе или хроническую безработицу, или хроническое безделье на рабочем месте, получая в обоих случаях единственную гарантию: жизнь за чертой бедности. А тот, кто знает истинную цену отечественным законам, ведет себя так, что социологи и экономисты вынуждены констатировать феномен: безработный в России живет лучше работающего... >>
  • //  07.08.2001
В Кемеровской области накоплен огромный опыт закрытия крупных промышленных предприятий, в основном шахт, в ходе реструктуризации отрасли. Этому опыту уже как минимум семь лет, но ни специалисты государственной службы занятости, ни местные власти не могут утверждать, что все привыкли и приспособились. По оценке Петра Бизюкова, кемеровского социолога, специалиста по трудовым отношениям, проблема как была, так и осталась. Это проблема социально-психологического ступора, в котором оказываются люди, лишившиеся работы... >>
  • //  07.08.2001
Кавалеровский район -- самый невезучий в Приморье. Именно он больше других пострадал от энергокризиса минувшей зимой. И именно жители этого района испытали на себе все прелести ликвидации обанкротившихся предприятий. Сегодня каждый четвертый трудоспособный житель здесь не имеет постоянной работы. Армия «лишних» людей появилась здесь после закрытия в 1997 году пяти из шести рудников единственного градообразующего предприятия -- ОАО «Хрустальненская оловодобывающая компания» (ХОК)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика