N°172
22 ноября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  • //  22.11.2000
Под крылом зеленого змия
версия для печати
Известно, что Россия -- пьющая страна, но изучением того, как именно она пьет и до чего допилась, занимаются очень мало. Два года подряд ВНИИ МВД в рамках социологических опросов проводит такое исследование. На вопросы специального корреспондента газеты «Время новостей» Анастасии НАРЫШКИНОЙ отвечает руководитель программы -- главный научный сотрудник ВНИИ МВД, доктор социологических наук, профессор Григорий ЗАИГРАЕВ.

-- Григорий Григорьевич, уже около двух лет правительство принимает радикальные меры, чтобы изменить ситуацию на алкогольном рынке, в частности, снизить объем нелегального производства водки. Что вы как социолог думаете об алкогольной политике правительства и ее результатах?

-- За всю историю развития нашей страны -- и до, и после революции -- мы никогда не имели таких масштабов и столь пагубных последствий алкоголизации населения, как сейчас. Я занимаюсь этой проблемой почти 40 лет и говорю с полной ответственностью: никогда еще ситуация в стране не была столь острой и опасной для общества.

Сейчас годовое потребление алкогольных напитков на душу населения -- около 13 литров в переводе на абсолютный алкоголь. Такого у нас никогда не было.

-- А сколько пили в советское время?

-- В СССР до войны -- 2,2 литра, в начале 60-х -- 3,6 литра, в 70-е -- 7,6, перед алкогольной кампанией 1985 года в Союзе эта цифра составляла 8,6 литра, а в России -- 10,3 литра. Сейчас, как я уже сказал, 13. Только в трех странах -- во Франции, Испании и Португалии -- выпивают больше 13 литров на человека. Но там в основном пьют виноградные вина, а у нас 82% в структуре потребления составляют крепкие напитки. 13 литров -- это в 1,6 раза выше того уровня, который ВОЗ признала опасным для жизни людей. У нас самая неблагоприятная в мире структура потребления алкогольных напитков. Нет ни одной страны, где удельный вес крепких напитков был бы выше 30%. В 70-е годы у поляков было 60 с лишним процентов, свыше 50% -- у финнов. Сейчас и те, и другие изменили структуру потребления, и у финнов, которые раньше, как и россияне, считались «пьяной» нацией, удельный вес крепких напитков снизился до 31--30%. За счет ценовой политики они в течение 10--15 лет переориентировали население на пиво. У нас все наоборот: в 1984 году мы имели всего 49% крепких напитков в структуре потребления.

-- Противники повышения акцизов на водку как аргумент приводят статистику роста смертельных отравлений алкоголем.

-- Да, это совершенно верно. За прошлый год удельный вес нелегального производства водки снизился с 60 до 40%, однако со второй половины 1999-го положение стало меняться в худшую сторону. В погоне за увеличением поступлений в бюджет правительство дважды за короткий срок -- в марте 1999-го и в январе 2000-го -- увеличивало акцизы на водку соответственно на 20 и 40%. В условиях крайне низкой покупательной способности это создало благоприятные условия, с одной стороны, для роста нелегального производства, а с другой -- для массового распространения самогоноварения. Все это привело к резкому увеличению количества смертельных отравлений.

С 1 января 1992 года, когда отменили государственную монополию на производство спиртного, отравились насмерть 283 тыс. человек. В 1998 году умерли 24 тыс., а со второй половины 1999-го цифры пошли вверх, и за 9 месяцев 2000-го количество отравлений увеличилось на 46%. В Курской области средний показатель вырос в 1,5 раза, в Бурятии -- в 5,8 раза, в Тамбове -- в 6 раз, в Архангельске -- в 6,5 раза, в республике Марий Эл -- в 7,4 раза. Иными словами, мы вернулись к показателю 30--32 тыс. смертей в год, т. е. к уровню 1996-го -- самого неблагоприятного по количеству отравлений года.

-- А где «нелегалы» берут сырье? Ведь отпуск спирта ужесточен до крайности...

-- За последние два года в 1,7 раза увеличился выпуск всяких спиртсодержащих жидкостей, например, стекломоющих и прочих. Их отпуск не регулируется, акцизы на них не повышаются. А они содержат в себе 92--95% спирта, правда, непищевого, гидролизного. Эти жидкости и используют для изготовления фальсифицированных алкогольных напитков.

-- Надо полагать, население достало из погребов змеевики?

-- Да, самогона сейчас изготавливают ежегодно где-то 2,3 литра на душу населения в пересчете на чистый спирт. Я считаю, что на самом деле эта цифра гораздо больше -- невозможно ведь учесть каждую бабку, которая не только расплачивается самогоном, скажем, за дрова, но и зарабатывает с его помощью себе на пропитание.

-- Самогон -- домашний продукт, для собственного употребления. По идее, он не так страшен для здоровья, как «паленая водка»... Им тоже можно отравиться?

-- Когда самогон изготавливают для себя, он, конечно, качественнее, чем фальсифицированная водка. Но вся беда в том, что он идет на продажу. Люди живут за счет этого и гонят из того, что есть под руками. Это и свекла, и картофель, и хлеб, и сахар. В прошлом году 20% участников нашего опроса отметили, что в районе их проживания имеет место массовое самогоноварение, а 30% -- что за последнее время оно выросло. При этом на селе и в рабочих поселках в сумме 74% опрошенных отмечали два эти обстоятельства. В Омской, Орловской и Брянской областях от 60 до 72% опрошенных ответили положительно на вопрос о том, гонят ли они самогон для себя.

-- А молодежь пьет так же уверенно, как и родители?

-- Опросы, проведенные в 1998 и 1999 годах среди учащихся 9--11 классов ряда регионов страны, показали: пик знакомства основной массы подростков с алкоголем сейчас приходится на 13--14 лет. Около 80% опрошенных учащихся употребляют алкогольные напитки эпизодически. А почти треть, по данным профессора Кошкиной, находится в группе риска, поскольку употребляет спиртное не реже трех раз в месяц. При этом 14% ребят пьют крепкие напитки, 10% -- вино, а 39% -- пиво. Есть еще один важнейший показатель алкоголизации населения -- преступность. Сейчас в общей сложности 600--650 тыс. преступлений совершают в пьяном виде. Так вот, если в целом «пьяная» преступность увеличилась за последние несколько лет в 1,6 раза, то среди подростков -- в 2,2 раза.

-- А на что тянет в пьяном виде? Козу украсть, стекло разбить?

-- В основном на преступления против личности. Это изнасилование, хулиганство, убийство и т. д.

Еще раз хочу подчеркнуть, что возрастающая алкоголизация -- это серьезнейшая национальная проблема. За последние семь лет 160 тыс. человек убито лицами, которые были пьяны. Кроме этого, 280 тыс. отравились насмерть, умерли от алкогольных болезней свыше 70 тыс., погибли в дорожных происшествиях по вине пьяных водителей 75 тыс. Итого мы имеем 592 тыс. погибших по причине пьянства. Если же говорить о смертях в трудоспособном возрасте, то смерти из-за пьянства вышли на первое место. Вообще в России на первых местах сердечные болезни и новообразования, а алкоголь на третьем. Но я хочу подчеркнуть, что в трудоспособном возрасте умирают преимущественно из-за алкоголизма. Что касается женщин, то в трудоспособном возрасте количество смертей у них в пять раз ниже, чем у мужчин. В то же время удельный вес женщин среди алкоголиков вырос с 12 до 15%.

-- И сколько у нас алкоголиков?

-- Где-то 2,4 млн официально и 2,5 млн -- неофициально, т. е. они не стоят на наркологическом учете. Всего у нас примерно 5 млн алкоголиков, или 3,4% от всего населения против 1,5--2% в Европе. Людей это очень волнует. Среди опрошенных нами 64% считают, что за последние 1,5--2 года пьянство только возросло, а 83% пессимистически оценивают перспективы: они не надеются на уменьшение пьянства в ближайшие два года. По их мнению, нынешняя алкогольная политика не помогает решить эту проблему.

-- Что же делать?

-- В первую очередь заботиться о создании необходимых материальных и социальных предпосылок для профилактики пьянства. И отказаться от фискального содержания нашей алкогольной политики. Мы должны придать ей социальную направленность. Сейчас мы потерпели крах алкогольной политики. Наведение порядка на рынке не увенчалось успехом, потому что свелось к фискальной заинтересованности правительства. Разумеется, не надо сухого закона. Надо вести линию на изменение структуры потребления. А у нас последнее время в прессе появились публикации о том, что водка -- это национальный напиток, гордость россиян -- вы замечали? Как будто русские -- особые люди, которые могут пить только водку. Это отражение интересов лоббистов тех, кто наживает капиталы на нелегальном алкогольном бизнесе.

-- Хорошо, а что конкретно?

-- Для ограждения молодежи можно сделать так, как поступили американцы: разработать соответствующую целевую программу, не запрещать молодежи пить, что бесполезно, а сделать питье непрестижным. И надо учить подростков удовлетворять те потребности, которые они удовлетворяют с помощью алкоголя, как-то иначе.

-- Что это за потребности? Почему вообще люди пьют?

-- Первая причина -- психологическая. Человек жаждет общения, радости, удовольствия, снятия стресса, и тут помогает алкоголь, если нет ничего другого. Социальное неблагополучие именно в нашей стране ведет к алкоголизации. Люди пьют с целью забыть тяготы и заботы, чувства социальной незащищенности и неуверенности. Вторая причина -- социально-психологическая, которая в России приобрела особенное значение. Это питейные традиции, обычаи, требующие обязательного употребления спиртного. Третья -- это целая совокупность обстоятельств, связанных с производством и реализацией алкогольных напитков (сложившаяся структура потребления, отсутствие системы разумного ограничения продаж). Например, широкая доступность алкоголя, по данным ВОЗ, вдвое увеличивает количество пьяниц и вдвое уменьшает число тех, кто воздерживается от алкоголя.

И наконец, есть социально-культурные причины. Чем выше культура человека, тем больше у него возможностей разумно регулировать свои потребности. Он будет выбирать наиболее социально приемлемые средства для их удовлетворения, у него будет больше альтернатив.

-- С культурой все очень плохо. Я расспрашивала своих знакомых и пришла к выводу, что у каждого москвича обязательно есть сосед-алкаш.

-- У нас существовал институт лечебно-трудовых профилакториев, куда принудительно, по суду, отправляли лечиться на полтора-два года. Всего было примерно 200 ЛТП, и там постоянно держали около 300 тыс. алкоголиков. Конечно, эффективность была слабенькая -- 14--15%. Но эти полтора года семья отдыхала! На волне демократизации посчитали, что это ущемление прав личности, и ЛТП позакрывали. Может быть, это и правильно, и принудительно лечить не надо. Но все забывают, что принудительное лечение существует в большинстве стран, хотя и не в такой форме, без колючей проволоки и охраны. Там принуждение другого плана, и именно так надо было делать и у нас.

-- Санаторий...

-- Нет, нет! Во Франции или в Англии так: человека признали алкоголиком и предписали пройти курс лечения. И он обязан сам идти в амбулаторию на уколы, а затем представлять полиции отчет. Принудительно? Принудительно. Но нет насилия, как было у нас.



За последние семь лет 160 тыс. человек убиты лицами, которые были пьяны. 280 тыс. отравились насмерть, свыше 70 тыс. умерли от алкогольных болезней, 75 тыс. погибли в дорожных происшествиях по вине пьяных водителей. Итого -- 592 тыс. погибших по причине пьянства.
Беседовала Анастасия НАРЫШКИНА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  22.11.2000
Известно, что Россия - пьющая страна, но изучением того, как именно она пьет и до чего допилась, занимаются очень мало. Два года подряд ВНИИ МВД в рамках социологических опросов проводит такое исследование. На вопросы специального корреспондента газеты «Время новостей» Анастасии НАРЫШКИНОЙ отвечает руководитель программы - главный научный сотрудник ВНИИ МВД, доктор социологических наук, профессор Григорий ЗАИГРАЕВ. >>
  • //  22.11.2000
Совет директоров Северского трубного завода обвинен в подготовке банкротства
Промышленная группа МАИР - один из крупнейших операторов на рынке черных металлов - обвинила в сговоре совет директоров Северского трубного завода. По мнению руководителей МАИР, решение совета директоров о приобретении 10-процентного пакета собственных акций может привести к банкротству предприятия. >>
  • //  22.11.2000
Наши ракетчики потеряли еще один американский спутник
Вчера бойцы российских войск стратегического назначения (РВСН) вторично пресекли попытку одной американской компании наладить торговлю подробными космическими снимками Земли. Фотоспутник, запуск которого с космодрома Плесецк заказала колорадская фирма Earth Watch, не долетел вчера до орбиты. В 1997 году наши ракетчики успешно вывели на орбиту другой аппарат той же компании, но он сломался в космосе пять дней спустя. >>
  • //  22.11.2000
Вчера в Москве открылась конференция по интеллектуальным картам в России. Как заявил депутат Госдумы Павел Медведев, в парламенте появилось уже несколько законопроектов о регулировании рынка электронных карт. >>
  • //  22.11.2000
Внешний управляющий пароходства стал конкурсным
ОАО «Востоктрансфлот», одно из крупнейших судоходных предприятий Приморского края, фактически перестало существовать. Собрание кредиторов компании, которая последние полгода находилась под внешним управлением, признало «Востоктрансфлот» банкротом и постановило открыть конкурсное производство. >>
  • //  22.11.2000
В Иркутской области появится еще один производитель алюминия
В Иркутской области, вероятно, появится третий алюминиевый завод. Бывший генеральный директор Братского алюминиевого завода Борис Громов решил не уходить из алюминиевой промышленности и построить себе завод в Тайшете. >>
  • //  22.11.2000
Но перспективы его экспорта не слишком велики
Российско-белорусская нефтяная компания «Славнефть» начала экспорт турбинного керосина - основного компонента авиационного топлива Jet А-1. Его используют практически все средне- и дальнемагистральные авиационные лайнеры иностранного производства, в частности, самолеты Boeing и Airbus. >>
  • //  22.11.2000
Но конкуренты могут не бояться
Сегодня вечером в Гостином Дворе откроется новый ювелирный магазин «Алмазный двор» - самый обычный на первый взгляд, со стандартным ассортиментом для тех, кого называют «новыми русскими». Интерес заключается в том, что «Алмазный двор» - детище компании АЛРОСА, которая устами своего вице-президента Сергея Улина заявила, что намерена развернуть ювелирную розничную сеть. >>
  • //  22.11.2000
20-процентный пакет угольной компании «Соколовское» (в регионе ее называют «Шахта №7»), принадлежавший Кемеровской области, продан в понедельник на приватизационном конкурсе. Покупатель будет объявлен в пятницу. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика