N°157
30 октября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  30.10.2000
«Россия не будет газовым монополистом»
версия для печати
На вопросы газеты «Время новостей» отвечает Михаэль ШЛЕЗИНГЕР, ведущий эксперт в области энергетики Европейского центра экономических и стратегических исследований Prognos в швейцарском Базеле.

-- Сегодня в Париже глава Еврокомиссии Романо Проди и Владимир Путин обсудят возможность увеличения объемов поставок российского природного газа в страны ЕС. Существует ли объективная необходимость этого?

-- По сегодняшнему состоянию рынков энергии и ее потреблению нужды в удвоении объемов поставок российского природного газа, о которых говорят в Брюсселе, вероятно, нет. Но по прогнозам Евросоюза, в 2020 году приблизительно 2/3 потребляемого Западной Европой газа будут приходиться на импорт. Если исходить из нынешней динамики потребления, совокупные поставки природного газа в ЕС извне должны к этому времени приблизительно утроиться. При этом газовые месторождения в Норвегии и Великобритании через 2--3 десятилетия в значительной степени истощатся. Вывод напрашивается сам собой: природный газ придется закупать в России в больших объемах, чем теперь. ЕС считает допустимым довести удельный вес российского газа в ЕС до 45--50%. Таким образом, природный газ из России приобретает все большее значение в будущем энергобалансе Запада, и для этого необходимо готовить почву.

-- Для чего Европе будет нужно столько природного газа?

-- В ближайшие годы продолжится процесс вытеснения нефти природным газом в производстве тепла. Но это не главный фактор, существенно важнее становится роль газа в производстве электроэнергии. Западная Европа, в частности Германия, постепенно отказываются от атомной энергии. Происходить это будет главным образом по той причине, что природный газ более дешевое топливо для электростанций.

-- Какова будет доля природного газа в энергобалансе стран ЕС в будущем?

-- Мы исходим из того, что с нынешних приблизительно 20% доля природного газа в выработке первичной энергии через пару десятилетий уверенно возрастет до 27%.

-- Предполагается, что к 2010 году объемы поставок норвежского газа в Германию по сути дела сравняются с российскими. Сколь долго сохранится подобная конкуренция?

-- В ближайшее десятилетие как минимум. Но месторождения в норвежской части Северного моря истощаются довольно быстро, норвежцам скорее всего придется принять решение об ограничении добычи и экспорта газа. В этом случае процесс его продажи можно растянуть на более длительный период. Кроме того, мне думается, что нынешние крупнейшие производители природного газа в Европе, русские и норвежцы, смогут договориться о наиболее благоприятных с их точки зрения сроках и объемах экспортных поставок.

-- Можно ли утверждать, что Россия через пару десятилетий превратится по сути в монопольного поставщика природного газа для Западной Европы.

-- Я бы назвал Россию в будущем важнейшим поставщиком. Но отнюдь не монопольным. Допустить подобную монополизацию поставок такого энергоносителя, как природный газ, было бы крупнейшей ошибкой политиков и промышленников в странах-импортерах. Монополия на рынке неизбежно приводит к взвинчиванию цен. Однако и без того ясно, что этого не произойдет: Алжир в средне- и долгосрочной перспективе будет играть вторую, после России, роль на газовом рынке ЕС. Газом из Алжира будет снабжаться прежде всего юг Европы. Кроме того, на рынок ЕС в менее значительных объемах будет поступать газ из Норвегии и, возможно, Нидерландов. Надежная диверсификация поставок сохранится и в ближайшие 20--30 лет.

-- Насколько в этой связи вы считаете стратегически важной инициативу ЕС?

-- Понятно, что природный газ из России приобретают не политики из ЕС, а частные предприятия, такие, как, например, Ruhrgas. Роль инициативы Романо Проди в том, чтобы Россия на длительную перспективу была вовлечена в процесс интеграции. Если бы на политическом уровне Россия ощущала бы свою изолированность от этого процесса, то это было бы связано с неправильными сигналами Запада.
Беседовал Юрий ШПАКОВ, Берлин

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  30.10.2000
Настоящее партнерство с Европой не может базироваться только на газе
Сегодня в Париже президент России Владимир Путин встречается с руководством Европейского союза. От этого саммита ожидают многого. В первую очередь речь идет о политическом оформлении колоссального проекта закупок странами Западной Европы российского газа. Москва, похоже, всерьез рассчитывает на то, что энергетическая зависимость ЕС от России позволит ей стабилизировать отношения с единой Европой. Но чтобы Россия перестала быть для «Большой Европы» посторонней, требуется создать нечто большее и в совершенно другой сфере. >>
  • //  30.10.2000
Энергетическая безопасность Европейского союза - одна из тем саммита ЕС-Россия. "Природный газ из России приобретает все большее значение в будущем энергобалансе Запада, и для этого необходимо готовить почву", - считает отвечает Михаэль ШЛЕЗИНГЕР, ведущий эксперт в области энергетики Европейского центра экономических и стратегических исследований Prognos в швейцарском Базеле. >>
  • //  30.10.2000
Киев между Востоком и Западом
Пока Европа и Россия обсуждают планы строительства нового газопровода в обход Украины, настоящие страсти разгорелись вокруг «старой» магистрали, той самой, по которой вот уже 20 лет, со времен исторической сделки «газ - трубы», поступает на Запад сибирское «голубое золото». Украина, которой после распада СССР достался ключевой транзитный участок, оказалась в центре сложной геополитической игры с участием России, Евросоюза и США. >>
  • //  30.10.2000
Норвегия готова к сражению за европейские рынки
Намерение ЕС расширять закупку российского газа не слишком радует Норвегию, главного конкурента Москвы на европейском газовом рынке. «Политический шаг и не слишком хорошо согласованный ход», - так охарактеризовал газете «Время новостей» «план Проди» норвежец Туре Холм, старший советник компании Shell International Gas. Политики высказываются куда осторожнее, но не отрицают, что борьба предстоит нешуточная. >>
  • //  30.10.2000
К 2010 году доля природного газа в энергопотреблении Западной Европы возрастет с 33% до 43%. В долгосрочной перспективе западноевропейский рынок сохранит зависимость от крупных, организованных на принципах централизации производителей газа, обладающих стабильными мощными трубопроводными системами. Основными источниками снабжения западноевропейского рынка будут Россия, Норвегия и Алжир. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика