N°152
23 октября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  • //  23.10.2000
Догоним и перегоним
АПК становится все более привлекательным для инвестиций

версия для печати
Сельское хозяйство, которое традиционно считается тяжкой обузой для государства, постепенно выходит из кризиса. О том, каким образом хронически неблагоприятный сектор становится привлекательным для инвесторов, корреспонденту газеты «Время новостей» Василию ВЕРБИНУ рассказывает руководитель аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Евгения СЕРОВА.

-- По данным экспертов, инвестиции в АПК за последние два года резко увеличились. Это действительно так?

-- Совершенно точно. Однако очень трудно говорить о количественных оценках, так как нет ни официальной статистики, ни исследований, потому что феномен совершенно новый. Рост агропродовольственного сектора сегодня становится качественным. Об этом как раз и свидетельствует такой показатель, как рост инвестиций. Идет реструктуризация сектора, но не так, как это обычно у нас бывает -- переименуют колхоз, и все. Это именно реструктуризация бизнеса, которая ведет к росту эффективности. Это залог того, что как только внутренние цены подтянутся к мировым, импорт нас не начнет опять давить. Значит, по крайней мере на внутреннем рынке, мы становимся конкурентоспособными.

В прошлом году начали расти как внутренние инвестиции (в основном те средства, которые вкладывает само сельское хозяйство), так и зарубежные. Вкладывают не только в переработку, в пищевую промышленность, но и вообще в сельское хозяйство. «Пищевка» -- это особый случай. Она сегодня обогнала по инвестициям газ и нефть и сейчас занимает первое место. Но самое интересное, что и в сельском хозяйстве за полгода вложения выросли в три раза. Конечно, это очень маленький рост, но надо четко себе представлять, что такое инвестиции в сельское хозяйство. Например, приехали в Пензу шотландцы, арендовали землю и работают на ней. По масштабу инвестиций это может быть незначительная сумма, но площадь, которую они обрабатывают, объем продукции может быть весомым. Почему раньше везли импортное сырье? Причем везли даже по более высокой цене, чем можно было закупить в России.

-- Возможно, мешала сильная криминализация рынка?

-- Присутствовал здесь и криминальный аспект, безусловно, но главное не в этом. Там, у них, отлаженный рынок: если недопоставили -- заплатили неустойку, поставили не того качества -- заплатили неустойку. А у нас здесь бегай по хозяйствам, собирай сырье. Девальвация же сделала импорт очень уж невыгодным. Это толкнуло переработчиков к вертикальной интеграции -- застолбить свои хозяйства, купить или привязать контрактом. Кстати, в сельском хозяйстве вертикальная интеграция достигается не только покупкой предприятий, как в промышленности, но и жесткой системой контрактов. Шаг вправо, шаг влево -- разрыв соглашения. В рамках этой вертикальной интеграции также пошли инвестиции в сельское хозяйство. Особенность нашей вертикальной интеграции -- переработчики, трейдеры начали заниматься непосредственно обработкой земли, собственно сельским хозяйством. Это также следствие неразвитости рынка сельскохозяйственной продукции.

-- Как приход новых землепользователей сказался на экономической жизни села?

-- Это принципиально другое сельское хозяйство, и мы плохо себе представляем это явление. В таких хозяйствах работают на западной технике, а работать на иностранной технике и собирать менее 30 центров с гектара бессмысленно. Не имеет смысла вкладывать в технику «Джон Дир», если у вас урожайность 15 центнеров с гектара. Кроме того, там трудятся привезенные из города грамотные менеджеры, что очень важно, ведь в сельском хозяйстве советская власть оставила пустыню в смысле антрепренерски активных людей. К тому же эти предприятия не обременены социалкой. Причем под социалкой надо понимать не только социальную и инженерную инфраструктуру, которую надо содержать, но и образ жизни. Обычно председатель не может уволить лишнего человека, это не город. А на новых предприятиях, о которых мы говорим, ничего этого нет. Сегодня у нас обрабатывается таким образом порядка трех миллионов гектаров.

-- Но это все равно всего лишь оазис?

-- Да, из 50--60 млн гектаров зерновых 3 млн -- конечно, мелочь. Но если в среднем мы собираем 15--17 центнеров с гектара, то новые хозяйства дают 30. Причем за два последних года они в два раза увеличили обрабатываемые площади. Если же в ближайшие годы они увеличат еще в четыре раза, то все остальное сельское хозяйство, по крайне мере растениеводство, будет просто не нужно. Сегодня они понесли в сельское хозяйство минеральные удобрения, а завтра начнут заниматься генетикой, потому что 30 центнеров им будет мало.

-- Но ведь все это вызвано необходимостью, а не неожиданным осознанием инвестиционной привлекательности села.

-- Привлекательность, прибыльность и необходимость -- это ведь вещи одного порядка. С точки зрения экономики большой разницы я здесь не вижу. Бесспорно, такая вертикальная интеграция -- это признак неразвитости рынка. Я не знаю, хорошо это или плохо. У меня есть подозрения, что такая интеграция может стать препятствием развитию прозрачного, конкурентного рынка в стране.

-- Российский АПК может стать рыночным? Устоялось мнение, что село -- это последний сектор экономики, куда имеет смысл вкладывать деньги.

-- Нынешний опыт показывает, что деньги вкладывать стоит. Ведь сразу после кризиса большинство экономистов утверждали, что надеяться на инвестиции не следует. Мне все это было непонятно, и я предсказывала рост вложений, по крайней мере в пищевую отрасль.

-- На чем основывался ваш прогноз?

-- Небольшие капиталы остались и после кризиса. Причем это капитал, а не кубышка, и куда этот мелкий капитал мог бы пойти? Естественно, в сектор, где нужны небольшие вложения -- в пищевую отрасль. Тем более что начался процесс импортозамещения, и пищевая промышленность могла начать расти. А раз она начала расти, то ей стала нужна и сырьевая зона, ей нужно гарантировать себя сырьем. Ведь у нас нет ни бирж, ни аукционов. К ноябрю 1998 г. именно это произошло.

С другой стороны, с точки зрения науки сельскохозяйственный кредит -- один из самых рискованных кредитов. Но у нас все работает не по правилам. Я недавно была в восточных землях Германии, в бывшем колхозе. Вместо колхоза у них сейчас создано акционерное общество. Однако когда менеджер берет кредит, он гарантирует его не корпоративным, а собственным имуществом. Почему? Дело в том, что банк не хочет иметь дело с залогом коллективного имущества.

Как кредитование происходит у нас? Дают хозяйству кредит, и если его не возвращают, приезжают братки, забирают машину председателя. Мы это рассматриваем как криминал, и тем не менее если мы сравним наш вариант с германской схемой, то, в общем-то, это то же самое. Экономически, по содержанию. Получается, что, как ни странно, у нас уже наработан механизм, который делает сельхозкредит менее рискованным.
Беседовал Василий ВЕРБИН

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  23.10.2000
Александр Руцкой пал жертвой "диктатуры закона"
Губернатор Курской области Александр Руцкой судебным решением был отстранен от участия в выборах главы региона за 13 часов 30 минут до начала голосования. «Диктатура закона», декларированная Владимиром Путиным, вышла боком региональному лидеру, приложившему максимум усилий для формирования нынешнего политического режима. >>
  • //  23.10.2000
«ТЭФИ» в последний раз прошла по старым правилам
«ТЭФИ-2000» символично подвела итог шестилетнего существования национальной телевизионной премии. Президент Академии российского телевидения Владимир Познер в заключительном слове на сцене концертного зала «Россия» сказал, что 11 из 12 учредителей Фонда академии поддержали идею того, чтобы решения по вручению премий "ТЭФИ" принимало значительно большее число телепрофессионалов. >>
  • //  23.10.2000
Прохождение бюджета, особенно некоторых его статей, через дореволюционную Думу всегда было головной болью правительства. Чаще это была легкая оппозиционная дистония, которая проходила довольно быстро, но иногда, при внезапном объединении нескольких фракций, случалась мигрень, грозившая то отставкой правительства, то роспуском Думы. >>
  • //  23.10.2000
Нападение на жену четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова Елену было совершено вчера в Москве. Пока милиционеры не могут с уверенностью сказать, была ли это банальная попытка ограбления или нападавшие специально хотели запугать супругу прославленного спортсмена. >>
  • //  23.10.2000
Управившись с бюджетом, Белый дом возьмется за естественные монополии
Итоги второго чтения проекта бюджета-2001 в парламенте («за» проголосовали 303 депутата) глава правительства Михаил Касьянов расценил как «новый этап укрепления демократии в России». Следующий «этап укрепления» ожидается совсем скоро: в ноябре правительству предстоит принять решения в области реформирования естественных монополий и банковской системы. >>
  • //  23.10.2000
В минувшие выходные начался подводный этап российско-норвежской операции на месте гибели АПЛ «Курск». С субботы на корпусе затонувшей субмарины посменно работают две команды водолазов, в каждую из которых входит по два российских и одному норвежскому специалисту-глубоководнику. Вчера после полудня на поверхность уже было доложено о том, что им удалось проделать в 8-м отсеке корпуса подлодки первое сквозное технологическое отверстие 10-сантиметрового диаметра. >>
  • //  23.10.2000
Главный санитарный врач Северо-Западного регионального центра на воздушном и водном транспорте Владимир Козодой убит в пригороде Петербурга в минувшие выходные. >>
  • //  23.10.2000
Московская транспортная прокуратура приостановила расследование причин катастрофы вертолета, в результате которой 2 июня погибли четыре человека, в том числе знаменитый российский офтальмолог Святослав Федоров. >>
  • //  23.10.2000
Массовую драку удалось предотвратить в минувшие выходные сотрудникам московской милиции. В субботу вечером группа скинхедов избила возле дома №31 по улице Усиевича нескольких вьетнамцев. Вскоре около двухсот вьетнамцев вышли на улицу, чтобы отомстить «бритоголовым». >>
  • //  23.10.2000
Серьезный пожар произошел в субботу в Москве на улице Юности в здании Центральной школы молодежи. >>
  • //  23.10.2000
В расследовании уголовного дела о взрыве в подземном переходе на Пушкинской площади, прогремевшем в августе этого года, произошел новый поворот. >>
  • //  23.10.2000
В суде Московского военного округа сегодня должны состояться предварительные слушания по делу об убийстве в 1994 году корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. На этом заседании судья Владимир Сердюков должен назначить дату начала процесса и определить, в открытом или закрытом заседании он будет проходить. >>
  • //  23.10.2000
АПК становится все более привлекательным для инвестиций
Сельское хозяйство, которое традиционно считается тяжкой обузой для государства, постепенно выходит из кризиса. О том, каким образом хронически неблагоприятный сектор становится привлекательным для инвесторов, корреспонденту газеты «Время новостей» Василию ВЕРБИНУ рассказывает руководитель аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Евгения СЕРОВА. >>
  • //  23.10.2000
Только черные краски используют в последнее время эксперты Минсельхозпрода, описывая ситуацию в сельском хозяйстве. Так, по данным министерства, «в последние 5 лет производство большинства видов сельхозпродукции неуклонно сокращается». В текущем году ситуация несколько улучшилась, однако, как уверяет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Логинов, «это временное явление». >>
  • //  23.10.2000
У берегов Швеции терпят бедствие 30 российских рыбаков: на траулере «Петроградская сторона» кончились деньги и продукты. Судно, приписанное к питерскому порту, не может вернуться домой. >>
  • //  23.10.2000
Возрождение АПК с опорой на собственные силы
Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений работы правительства. Об этом недавно заявил премьер-министр Михаил Касьянов. Приоритетным, впрочем, должно стать не простое выделение денег и списание долгов, а создание для АПК «нормальных условий функционирования путем использования рыночных механизмов». Принцип создания нормальных условий зафиксирован в «Основных направлениях агропродовольственной политики правительства на 2001-2010 годы». >>
  • //  23.10.2000
Американцы опасаются наших радиоактивных материалов
В Ростовском порту прошли испытания систем радиационного контроля, которыми на деньги американцев оснастили портовую таможню. Пока никакого «фонящего» груза новое оборудование не выявило. Однако радиоактивные находки вряд ли заставят себя долго ждать. С начала года зарегистрировано уже более 150 случаев, когда южнороссийские таможенники задерживали грузы с повышенным радиоактивным излучением. >>
  • //  23.10.2000
Сегодня люди понимают два ключевых слова - «демократия» и «авторитаризм» - по-разному. Если говорить об общественном сознании россиян, то в целом около половины их позитивно воспринимает демократию. Примерно такая же часть, может, чуть меньше, в демократию не верит. Вот только те, кто «за демократию», принимают ее как некую нормативную ценность: одобряют, но теоретически. >>
  • //  23.10.2000
На шестьдесят девятом году скончался Юрий Григорьевич Буртин. Формирование этого незаурядного критика и публициста связано с «Новым миром» эпохи Твардовского - здесь Буртин работал, верность «новомирским» принципам и памяти своего редактора он сохранил навсегда. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика