N°132
25 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  25.09.2000
Такой хоккей им не нужен...
версия для печати
Несколько дней назад наша газета опубликовала весьма резкое интервью Тимоти Хэддона, президента канадской горнодобывающей фирмы ADC, инициировавшей разбирательство в арбитражном суде торговой палаты Стокгольма против российской «Архангельскгеолдобычи» (АГД). Материал вызвал возмущение руководства АГД, а глава «Газпроминвестхолдинга» и член совета директоров АГД Алишер Усманов намерен подать на г-на Хэддона в суд. Российские участники конфликта изложили свою точку зрения в беседе со специальным корреспондентом газеты "Время новостей" Анастасией НАРЫШКИНОЙ.

Председатель совета директоров ОАО «Архангельскгеолдобыча» Юрий Тюстин:
"Мы расцениваем арбитраж как акт устрашения"

-- В своем интервью г-н Хэддон говорит, что вы ведете работы на Верхотинском участке, причем без ведома канадцев...

-- Когда мы работали в рамках соглашения от 1993 года и в рамках совместного предприятия «Алмазный берег», мы ежегодно утверждали и согласовывали программу геологоразведочных работ. С июля 1998 года ADC перестала выполнять свои обязательства по соглашению от 24 ноября 1993 года в части финансирования согласованной программы. Поэтому для того чтобы выполнить условия лицензионного соглашения и тем самым сохранить лицензию, с июля 98-го по июль 99-го мы своими силами вели работы на трубке имени Гриба. 15 июля 1999 года мы подписали с канадцами соглашение, в котором проработали вопрос передачи лицензии в соответствии с законодательством, а не по инструкции Минприроды за №65. И ADC обязалась оплатить часть работ, которые мы выполнили. Канадцы их приняли, но в связи с тем, что нам с ними не удалось урегулировать вопросы о совместном финансировании проекта, контроле за финансовыми ресурсами и создании паритета в органах управления международного ОАО «Алмазный берег», канадская сторона в одностороннем порядке отказались оплатить эти работы. После чего в январе нынешнего года ADC возобновила арбитражный процесс в Стокгольме и однозначно заявила, что финансировать проект не будет до передачи лицензии или до окончания арбитражного разбирательства. А поскольку у нас собственных ресурсов больше не было, работы были приостановлены.

-- Вы оплачивали работы из собственных средств?

-- Абсолютно. Мы провели там работы на сумму около 2 млн долларов. Но поскольку работы были приостановлены, геологический комитет Архангельской области -- а он пристально следил за тем, как идут дела на месторождении, -- осенью прошлого года направил нам соответствующее уведомление. Нас заслушали на заседании областного геолкома и решили: если программа работ на 2000 год не будет выполнена, то поставят вопрос об изъятии у нас лицензии.

-- Какова была позиция Минприроды?

-- От Минприроды мы ничего не получали -- мы получали письма от геолкома Архангельской области, но понимали, что этот вопрос согласован с Минприроды. Однако нам удалось внести некоторые коррективы в лицензионное соглашение.

-- Что это за коррективы?

-- Так называемая "защита запасов", которая должна была произойти в 2000 году. По согласованию с геолкомом нам удалось перенести ее на середину 2001 года. Об этом мы поставили в известность и канадцев. 20 марта 2000 года на правлении АГД было принято решение самостоятельно финансировать программу работ, чтобы не допустить изъятия лицензии. Мы сразу же перечислили нашему подрядчику -- «Архангельскгеолразведке» -- 20 млн рублей на приобретение материалов и оборудования и стали ежеквартально отчислять по 6 млн рублей на реализацию программы работ на участке. И об этом мы тоже моментально уведомили г-на Хэддона.

-- Какова была его реакция?

-- Реакции не было никакой. Затем в местной прессе появилось мое интервью, после чего г-н Хэддон прислал письмо, в котором было сказано, что он глубоко возмущен. Хэддон обвинил нас в том, что АГД хочет полностью отстранить ADC от участия в проекте.

-- Что такое "защита запасов" и что будет после нее?

-- Это один из этапов поисково-разведочных работ. В 1996 году мы открыли трубку имени Гриба и начали разведку. По ее итогам мы должны определить, как залегает трубка, на какой глубине, сколько в ней сырья. Кроме того, мы также должны провести комплекс гидрогеологических исследований. Результатом всего этого будет отчет, который мы должны представить в Государственную комиссию по запасам. В отчете найдут отражение сведения о том, каково содержание алмазов в руде и какое количество алмазов можно из нее извлечь, а также должна быть определена технология добычи. Нужно сделать технико-экономические расчеты и показать, будет ли месторождение рентабельным.

-- А предварительные прикидки уже есть? Не окажется ли трубка имени Гриба нерентабельной для промышленной разработки?

-- Способ добычи еще не определен, мы еще не закончили с гидрогеологией, и сегодня дать заключение о рентабельности добычи пока не можем. Мы сделаем это в будущем году.

-- Каков в идеале график работ на месторождении?

-- На составление ТЭО необходимо полтора-два года.

-- Возможно ли договориться с вашими канадскими коллегами без суда?

-- Мы все время пытались договориться, начиная с июля 1998 года и кончая январем 2000-го. Но, к сожалению, из-за бескомпромиссной позиции канадцев так и не договорились. Они ставили абсолютно неприемлемые условия передачи лицензии, постоянно пытались нарушить принцип паритета в вопросах финансирования проекта и управления совместным предприятием. С их стороны это был диктат. Да и арбитраж мы расцениваем как акт устрашения -- они, видимо, считают, что мы не найдем ни аргументов, ни средств, чтобы защищаться в Стокгольмском суде, и вынуждены будем согласиться с их условиями.

-- Адвокаты -- дорогое удовольствие?

-- АГД и ее акционеры потратили на адвокатов около 1 млн долларов. По нашим данным, расходы АDC составляют около 3 млн долларов.

-- И все-таки: возможна ли мировая?

-- При той позиции, которую сегодня занимает г-н Хэддон, я думаю, что это практически невозможно.

-- Не так давно вы заявили, что в принципе можете обойтись и без канадцев.

-- Я подтверждаю это свое высказывание. В нынешних условиях мы действительно можем обойтись без ADC.

-- А в дальнейшем? Кстати, сколько стоит освоение трубки имени Гриба?

-- С моей точки зрения, не основанной на глубоких расчетах, -- около 500 млн долларов.

-- Откуда вы возьмете такие деньги?

-- Мы бы привлекли инвестора или стали бы изучать возможности проектного финансирования.

Заместитель генерального директора ОАО «Архангельскгеолдобыча» по правовым вопросам Александр Владимиров:
"Мы не признаем полномочий Стокгольмского арбитража"


-- Мы считаем и официально об этом заявили, что суть высказываний г-на Хэддона, прозвучавших в вашем интервью, заключается в попытке оказать давление на Стокгольмский арбитражный суд, подорвать репутацию АГД, отвлечь внимание судей от странностей своего поведения как инвесторов проекта. Все это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что канадская сторона сознает слабость своих позиций в этом арбитражном разбирательстве.

-- Из интервью г-на Хэддона следует, что он хотел бы достичь соглашения с вами и не доводить дела до суда. Как вы на это смотрите?

-- Г-н Хэддон, действительно, касается вопроса проведения переговоров с АГД. Мы всегда положительно смотрим на переговоры, мы открыты для диалога. Но со стороны г-на Хэддона это не более чем слова, за которыми нет никаких конструктивных предложений по выходу из тупика.

-- Но г-н Хэддон утверждает, что люди из АГД избегают не то что переговоров -- встреч с ним (как, впрочем, и люди из ЛУКОЙЛа)...

-- Это очень опрометчивое заявление. Мы не можем согласиться с тем, что АГД уходит от переговоров. От имени ЛУКОЙЛа я не могу говорить -- я там не работаю. А вот мы с г-ном Хэддоном обычно о чем-то договариваемся, но потом представляющие интересы ADC юристы почему-то составляют все бумаги таким образом, что это становится для нас неприемлемым.

-- Кстати: а какие отношения связывают АГД с ЛУКОЙЛом?

-- Единственное, о чем тут можно говорить, так это об отношениях между «Интерфином» и негосударственным пенсионным фондом «ЛУКОЙЛ-Гарант». «Интерфин» и «ЛУКОЙЛ-Гарант» -- две независимые компании, которые являются партнерами по ООО «В.А. Инвест», которому принадлежит контрольный пакет АГД.

-- Почему же в таком случае г-н Хэддон обращался в ЛУКОЙЛ?

-- Этот вопрос нужно задать г-ну Хэддону. Я не понимаю, почему он обращался в ЛУКОЙЛ... Партнер канадцев -- это АГД. В соглашении от 24 ноября 1993 года это четко определено.

-- На вашей стороне в качестве свидетеля выступает министр природных ресурсов Борис Яцкевич. Как это получилось?

-- Говорить о том, что он выступает на нашей стороне, неверно. В адрес АГД поступило исковое заявление канадцев с приложением документов, в том числе показаниями г-на Хэддона. АГД в официальном порядке ознакомила с этими показаниями министра природных ресурсов, который принял решение в порядке уточнения позиции государства дать в ответ свои показания. Что он и сделал в письменной, разумеется, форме.

-- В какой стадии находится сейчас разбирательство в арбитражном суде торговой палаты Стокгольма?

-- В мае канадская сторона возобновила арбитражное производство, она представила нам исковое заявление и свои требования, в том числе требование незамедлительно переоформить лицензию и возместить убытки на 500 млн долларов. 8 августа нами направлен отзыв на исковое заявление канадской стороны. На иск оппонент также представляет отзыв, дает свое видение проблемы. То есть на наш отзыв канадская сторона должна дать свой, причем на это ей дается месяц или два. Потом на отзыв канадцев мы снова будем представлять свой отзыв, и только после этого будет проведено очное слушание дела в Стокгольме. Мы предполагаем, что это случится в ноябре-декабре.

-- Согласны ли вы с суммой в 500 млн долларов, в которую канадская сторона оценила свой ущерб?

-- Мы запросили независимого эксперта -- американскую компанию American Appraisal, и она дала заключение о том, что эти цифры не имеют под собой никаких реальных оснований -- они взяты с потолка. В трубку имени Гриба канадцы вложили не более 9 млн долларов. Во все остальное они могут вкладывать сколько угодно средств -- мы-то к этому никакого отношения не имеем. Затраты АГД на момент подписания соглашения и соответственно на начало совместной деятельности с ADC составили 20 млн долларов (геологическая съемка, выявление аномалий и т.д.), и канадцы эту сумму признали.

Более того, по соглашению эти 20 млн должны быть возвращены АГД из первой прибыли. Так кто кому убытки должен выплачивать? Все это лишний раз свидетельствует о том, что канадская сторона использует предъявление искового заявления в стокгольмский арбитраж как элемент шантажа.

-- Как, на ваш взгляд, могут развиваться события в Стокгольме?

-- Возможно решение либо переоформить, либо не переоформлять лицензию. Поэтому ADC в ходе судебного разбирательства ничего не теряет, кроме денег своих акционеров.

-- Если они выиграют, вы будете выполнять решение суда?

-- Мы не признаем полномочий Стокгольмского арбитража. Дело в том, что стороны в свое время не пришли к обозначению конкретного суда, который будет рассматривать спор в случае возникновения спорной ситуации. В английском переводе соглашения от 24 ноября 1993 года фигурирует один суд, в русском -- другой. Тем не менее мы не отказались от защиты своей точки зрения в Стокгольме. По-моему, это свидетельствует о силе, а не о слабости наших позиций.
Беседовала Анастасия НАРЫШКИНА

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  25.09.2000
Несколько дней назад наша газета опубликовала весьма резкое интервью Тимоти Хэддона, президента канадской горнодобывающей фирмы ADC, инициировавшей разбирательство в арбитражном суде торговой палаты Стокгольма против российской «Архангельскгеолдобычи» (АГД). Материал вызвал возмущение руководства АГД. Российские участники конфликта изложили свою точку зрения в беседе со специальным корреспондентом газеты "Время новостей" Анастасией НАРЫШКИНОЙ. >>
  • //  25.09.2000
Москва готовится к первому земельному аукциону
Москва готовится к первому земельному аукциону. «Я не исключаю, что этот аукцион может оказаться финальным», - заявил на пресс-конференции вечером в пятницу первый вице-премьер правительства Москвы, руководитель Комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев. По итогам торгов руководство города будет решать, стоит ли еще проводить подобные эксперименты. Пока же на продажу выставлены тринадцать участков в Зеленограде. >>
  • //  25.09.2000
В Ростовской области прошел необычный конкурс: в мастерстве соревновались техники искусственного осеменения. Именно они сегодня заменяют быков-производителей. И, по словам самих представителей редкой профессии, скоро техники-осеменители окончательно вытеснят быка из процесса продолжения коровьего рода. Бык-производитель пал жертвой экономической целесообразности. >>
  • //  25.09.2000
Европейский центральный банк, Банк Японии, Банк Канады и Федеральная резервная система США в пятницу провели совместную валютную интервенцию для спасения курса евро. Для рынка эта акция и особенно участие в ней Штатов стали полной неожиданностью. >>
  • //  25.09.2000
В конце этой недели на совещании у первого вице-премьера Алексея Кудрина должен быть утвержден новый вариант проекта закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем». Но вряд ли документ удастся, как запланировано, в начале октября внести в правительство, поскольку вокруг него развернулась нешуточная межведомственная борьба. >>
  • //  25.09.2000
На КМК планируется закрыть мартеновские печи
На Кузнецком металлургическом комбинате в Новокузнецке в эти дни остановлено сразу несколько производств - реконструкция первенца сталинских пятилеток в самом разгаре. По данным генерального директора КМК Вадима Самойлова, в этом году затраты предприятия на реконструкцию и ремонты составят не менее 1,3 млрд рублей. >>
  • //  25.09.2000
Завод обвинил налоговиков в "черном пиаре"
Конфликт между ВАЗом и налоговой полицией грозит перерасти в персональные судебные разбирательства. Вечером 23 сентября пресс-служба предприятия сделала заявление о недопустимости распространения через СМИ информации, порочащей репутацию предприятия. По конфиденциальным сведениям, ВАЗ намерен привлечь руководство ФСНП к судебной ответственности за нанесение ущерба имиджу предприятия. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика