N°132
25 сентября 2000
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 ОЛИМПИАДА
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  • //  25.09.2000
Безвыборность
Югославия вступает в новую фазу политического кризиса

версия для печати
Самый популярный в Югославии политический анекдот. Американец, японец и серб рассказывают друг другу о достижениях науки в своих странах. Американец говорит: в Нью-Йорке ученые могут заморозить человека в холодильнике, а через несколько месяцев вновь оживить его. Японец утверждает, что в Токио могут сделать то же самое, только пациента предварительно разрезают на несколько частей, а потом сшивают. «А у нас, -- говорит серб, -- человека можно разрубить на мелкие кусочки, заморозить, разморозить, размолоть в мясорубке, нажарить котлет, но то, что получится, на выборах все равно проголосует за Слободана Милошевича!»

Большинство обозревателей рассматривают три главных варианта развития событий в Югославии.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Правящие партии -- Сербская социалистическая (СПС) и Объединенные Югославские левые (ЮЛ) -- объявляют себя победителями на выборах независимо от их реальных результатов. Это будет означать, что власти удалось подтасовать итоги голосования до такой степени, что Слободан Милошевич чувствует себя гарантированным от возможных неприятностей и верит в лояльность армии, полиции и специальных служб. Известно, что за несколько дней до выборов СПС и ЮЛ провели «собственные» опросы общественного мнения, пытаясь выяснить, насколько соответствуют действительности те социологические исследования, что предрекали уверенную победу Воиславу Коштунице. Скорее всего, как раз этот вариант -- провозглашение Милошевича и СПС победителями, «несмотря ни на что», -- изначально рассматривался в окружении нынешнего сербского лидера в качестве основного. Представители соцпартии объявили о том, что «голосование уже фактически состоялось в форме народного плебисцита» -- после того как в поддержку кандидатуры Слободана Милошевича якобы было собрано более полутора миллионов подписей избирателей. Лидеры оппозиции объявят, что результаты голосования подтасованы, а потому Воислав Коштуница -- настоящий президент Югославии. Логичным продолжением станет призыв к началу очередной кампании гражданского неповиновения. Оппозиционные лидеры вновь выведут своих сторонников на улицы и площади, а черногорское руководство получит новые подтверждения того, что союзного югославского государства больше не существует. Массовые беспорядки могут, увы, перерасти в гражданскую войну: наиболее пессимистично настроенные обозреватели в конце минувшей недели утверждали, что первые столкновения в Белграде могут начаться уже в ночь с воскресенья на понедельник.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. В том случае, если перевес Воислава Коштуницы окажется слишком значительным и нарушения в процессе голосования властям скрыть не удастся, Милошевич может вывести политический процесс за пределы того весьма иллюзорного конституционного поля, которое сейчас существует в Югославии. Повод искать долго не придется: достаточно, например, быстро ввести чрезвычайное положение из-за спровоцированных агентами белградского режима столкновений в Черногории или беспорядков в Белграде и других крупных городах, вызванных репрессиями против представителей оппозиции. Таким образом, вопрос проведения второго тура выборов станет неактуальным. Милошевич может (как это уже неоднократно бывало в прошлом) сделать ставку на то, что оппозиция пошумит-пошумит и успокоится. Зарубежное общественное мнение на умонастроения подавляющего большинства сербов давно не оказывает никакого влияния, поскольку почти все белградские (прежде всего электронные) средства массовой информации находятся под контролем режима Милошевича.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ. Как совсем маловероятный, но тем не менее не лишенный смысла рассматривается вариант, при котором Слободан Милошевич окажется настолько прижатым к стенке своими противниками, что предпочтет уступить часть власти, чтобы не потерять всю власть. Он может позволить Воиславу Коштунице победить на выборах, чтобы самому занять пост премьер-министра Югославии, поскольку в федеральном парламенте и будущего созыва тоже большинство мандатов будут скорее всего контролировать лояльные Милошевичу партии. Согласно конституции СРЮ, именно премьер-министр сосредотачивает в своих руках все основные властные полномочия -- это только сейчас, в пору президентства Милошевича, глава государства является еще и его абсолютным хозяином. В том случае, если этот вариант будет реализован, Милошевич сохранит контроль над силовыми структурами, финансовыми потоками и средствами массовой информации, а потому «двоевластие» в Югославии окажется формальным. В пятницу нынешний премьер-министр Югославии и близкий сотрудник Милошевича Момир Булатович заявил о том, что даже в случае поражения президент имеет все конституционные основания не оставлять свое кресло, поскольку срок его полномочий истекает только в середине 2001 года.

Что сделал Милошевич, чтобы украсть победу у оппозиции

1. Изменен избирательный закон. В частности, для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, теперь не требуется участия в них определенного числа граждан. Таким образом, бойкот выборов лишен всякого смысла.

2. Изменена «предвыборная география». Территории избирательных округов и участков перекроены в соответствии с интересами СПС и ее союзников. Например, если прежде соотношение сил в соседних округах было 3:7 и 4:6 в пользу оппозиции, то после изменения границ в первом округе СПС проиграет «со счетом» 1:9, а во втором выиграет 6:4.

3. Избиратели из Косова «приписаны» к двум избирательным округам в Южной Сербии -- там (как и в Белграде) избирается сразу 19 депутатов парламента. По оценкам независимых обозревателей, в 1996 году партия Милошевича для победы приписала себе 400 тысяч «мертвых душ» из Косова.

4. Нарушения в списках избирателей (в проконтролированных оппозицией списках к 1,9 млн избирателей приписано 70 тысяч фамилий -- указаны те же имя и адрес, изменен только год рождения). Намеренно допускаются ошибки в данных сторонников оппозиции, чтобы затруднить голосование.

5. Допечатано несколько сотен тысяч «запасных» пустых бюллетеней.

6. Ящики с бюллетенями опечатываются обычной монетой, чтобы их -- в случае необходимости -- можно было легко «откупорить».

7. На выборы допускаются международные наблюдатели только из «дружественных стран» (Россия, Белоруссия, Китай).

8. Работу избирательных комиссий контролируют представители правящих партий (из 5--7 членов только один -- оппозиционер). Независимая пресса пишет о готовящемся подкупе оппозиционеров -- членов избирательных комиссий (от 2 до 5 тысяч марок в зависимости от важности избирательного участка). Для этого доверенный финансист Милошевича Борка Вучич отправилась в ЮАР -- снять партийные деньги с тайных счетов.

9. Членам правящей партии, рабочим и служащим государственных предприятий накануне голосования выдают уже заполненные бюллетени -- а после выборов они обязаны вернуть пустой бланк.

В случае неудачи на выборах их результаты по той или иной причине объявляются недействительными.
Андрей СТАХОВ

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  25.09.2000
Президент Узбекистана уверен, что его страна способна защитить себя сама
22 сентября закончился двухдневный визит в Ашхабад президента Узбекистана Ислама Каримова. Перед вылетом из туркменской столицы в Ташкент он дал интервью обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ. >>
  • //  25.09.2000
Запад ждет, чем закончится балканская драма
О сегодняшней ситуации в Югославии Запад знает наверняка три вещи: Слободан Милошевич не может честно победить на выборах, при любом исходе голосования он не уйдет со всех занимаемых постов, а также то, что ни при каком варианте развития событий новой военной операции НАТО не будет. Каким именно образом реагировать на все это, на Западе не имеют ни малейшего представления. >>
  • //  25.09.2000
Жака Ширака назвали коррупционером
За считанные часы до воскресного референдума о сокращении с семи до пяти лет срока мандата президента Франции в стране разразился скандал, способный серьезно подмочить репутацию Жака Ширака. Ежедневная газета Le Monde обвинила его в том, что, будучи в 1977-1995 годах мэром Парижа, нынешний глава государства был свидетелем, если не сказать участником незаконного финансирования своей партии - голлистского Объединения в поддержку республики. >>
  • //  25.09.2000
Югославия вступает в новую фазу политического кризиса
В самом популярном в Югославии политическом анекдоте говорится, что "у нас человека можно разрубить на мелкие кусочки, размолоть в мясорубке, нажарить котлет, но то, что получится, на выборах все равно проголосует за Слободана Милошевича!" Какими бы в действительности не оказались результаты голосования, очевидно, что выборы ввергули страну в новую фазу политического кризиса. Большинство обозревателей рассматривают три главных варианта развития событий в Югославии. >>
  • //  25.09.2000
Пока противники глобализации живут на стадионе, школьники отдыхают
Диалог с противниками глобализации стремительно входит в стандартную повестку дня сессий МВФ и Всемирного банка. Но если на апрельской сессии в Вашингтоне протестующим приходилось общаться в основном с полицией, то в Праге им оказан прием на самом высоком уровне. Правда, диалога не получилось. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика