Время новостей
     N°242, 26 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.12.2003
Опять двадцать пять
В следующем году эксперты ожидают падения цен на нефть до уровня 2002 года
Прошедший год стал по финансовым показателям одним из самых удачных для нефтяных компаний, поскольку цены на нефть неоднократно достигали максимальных показателей в истории рынка. Однако в 2004 году, по мнению экспертов, конъюнктура не будет столь благоприятной для нефтедобытчиков -- аналитики прогнозируют падение котировок на 13%. Правда, даже после этого, считают они, стоимость сырья Brent останется на довольно высоком уровне и в среднем за год составит около 25 долл. за баррель (как было в 2002 году) против почти 29 долл. в 2003-м.

На прошлой неделе нефтяные котировки достигли максимума за последние девять месяцев и составили 33 долл. за баррель американского эталона WTI на Нью-Йоркской бирже. Министр энергетики США Спенсер Абрахам указал на негативные последствия роста цен на нефть для восстановления мировой экономики. Однако его голос, похоже, никто не услышал.

Между тем российским нефтяникам сложившаяся ситуация позволила выплатить в этом году рекордные дивиденды. Преуспела в этом, как всегда, «Сибнефть» -- по результатам девяти месяцев она разделила между своими акционерами 1,23 млрд долл. (за весь прошлый год -- 1,116 млрд долл.). ЮКОС за тот же период заплатил акционерам 2 млрд долл. (697 млн долл. в 2002-м). Впрочем, такая щедрость стала не столько результатом хорошего финансового года, сколько условием сделки по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти», которая, правда, уже успела развалиться. ЛУКОЙЛ, по расчетам аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Царегородцева, в этом году может направить на выплаты по акциям 800--820 млн долл. (522 млн в 2002-м), а «Сургутнефтегаз» -- около 100 млн долл. (против 34 млн долл. за прошлый год).

Пока нефтяники получали прибыль, потребители сырья, в частности Международное энергетическое агентство (IEA), объединяющее страны с развитой экономикой, в течение практически всего 2003 года обращалось к Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) с просьбой наращивать добычу. Но, как обычно, этот призыв не нашел отзыва в сердцах нефтяных министров Ближнего Востока -- страны ОПЕК, перед тем как послевоенный Ирак восстановит свой уровень добычи, намеревались извлечь из ситуации на рынке как можно большую выгоду. Картель установил в качестве приемлемого для производителей и потребителей уровня цен на нефть коридор 22--28 долл. за баррель, между тем практически весь год стоимость сырья вплотную приближалась к верхней границе и довольно часто переходила ее.

Разумеется, решающим фактором, «поднявшим» цены, стала война в Ираке. Котировки поползли вверх задолго до ее начала, а в момент активных военных действий превышали на Нью-Йоркской бирже 38 долл. за баррель. На повышение играли и политические события в Венесуэле, где в начале года бастовали сотрудники местной государственной нефтяной компании, в результате производство было почти остановлено и в Америке возник дефицит нефти. Кроме того, в Ираке американская администрация, столкнувшись с постоянными актами диверсии, совершаемыми сторонниками режима Саддама Хусейна, не смогла быстро восстановить добычу. В этой ситуации ОПЕК не собиралась повышать квоты на добычу, хотя потребление сырья в Америке и Китае росло высокими темпами и в последнее время Китай скупает на рынке всю свободную нефть.

Однако эксперты полагают, что следующий год в целом будет не столь благоприятным для нефтяных компаний, хотя начнется он наверняка довольно удачно. Как считает аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов, в первые месяцы 2004 года котировки не будут значительно ниже 28 долл. за баррель. Главным фактором, поддерживающим цены, станет ожидаемое решение ОПЕК на своем следующем саммите 10 февраля сократить квоты на добычу нефти на 900 тыс. баррелей в сутки. Ситуация, как прогнозируют специалисты, должна измениться во втором квартале. В этот период падает спрос на нефть, поскольку отопительный сезон закончен, а сезон активного использования автотранспорта и соответствующий рост спроса на нефтепродукты еще не начался. Именно поэтому ОПЕК во втором квартале и собирается снижать квоты. Правда, г-н Суворов полагает, что это не поможет нефтяникам и стоимость нефти все равно снизится до 25--26 долл. за баррель. Ведь к концу марта производство нефти в Ираке, как ожидается, достигнет довоенного уровня, и страна будет экспортировать 2,8 млн баррелей в сутки против нынешних 2 млн. Кроме того, рынок ожидает увеличения поставок из России. В частности, в «Транснефти» уже заявили, что в будущем году экспортные мощности будут увеличены на 15% и достигнут 240 млн тонн. За весь 2004 год российские нефтяные компании добудут, по разным прогнозам, 430--450 млн тонн нефти (в этом году добыча составила 415 млн т). Так что в третьем квартале цены на нефть, считают в «Зените», окажутся на уровне 24 долл. за баррель, а в конце года стоимость сырья может снизиться до 22 долл., поскольку Ирак скорее всего продолжит наращивать добычу.

Правда, эксперты нефтяного рынка не исключают, что такие пессимистические для нефтяников прогнозы могут и не оправдаться. Как отмечает аналитик московского представительства нефтяного агентства Argus Наталья Борцова, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать, что темпы роста экономики Америки и Китая, и, соответственно, потребления нефти, снизятся. Осенью в США пройдут президентские выборы, на которых Джордж Буш собирается переизбраться на второй срок, а потому, уверена г-жа Борцова, Белый Дом постарается не допустить снижения темпов экономического роста, а значит, будет расти и спрос на нефть. Предпосылок к снижению темпов роста в Китае тоже пока нет.

Проведенный агентством Argus опрос зарубежных аналитиков показал, что ожидаемый уровень цен на нефть в первом квартале будущего года составит в среднем около 27 долл. за баррель нефти Brent. Причем некоторая часть специалистов полагают, что эта планка должна быть повышена в связи с ожиданием роста мирового экономического развития. Кроме того, г-жа Борцова отмечает, что прогноз снижения цен на нефть в следующем году во многом строится на вероятности роста добычи в Ираке, Западной Африке и России, в то время как в нашей стране темп роста может оказаться ниже, чем в 2003 году, -- наиболее агрессивно производство наращивали ЮКОС и «Сибнефть», а вокруг этих компаний до сих пор сохраняется политическая напряженность.

Денис РЕБРОВ