|
|
N°237, 19 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Путин гораздо либеральнее собственной страны"
"Путин гораздо либеральнее собственной страны"
Я не заметил никаких серьезных изменений в позиции Путина, он достаточно последователен, на протяжении последних лет идеология его поведения ясна. Многое из того, что звучало вчера, звучало и в посланиях президента Федеральному Собранию. Он своей позиции не менял. Общение с народом в прямом эфире лично мне показало, что Путин гораздо либеральнее собственной страны. Характер звучавших вопросов говорил о том, что страна у нас глубоко патерналистская, нерыночная, ждущая чуда от центральной власти. А Путин выступал как последовательный рыночник, который объяснял, для чего вообще нужна экономика и что не все блага жизни даются государством, а надо их зарабатывать. Все это, безусловно, соответствует реальной политике Путина, это его истинная позиция, это то, что он делает на протяжении последних лет. Поскольку президент всегда в декабре общался с народом -- и в прошлом году, и в позапрошлом, -- говорить о том, что это предвыборная акция, наверное, сложно. Однако поскольку избирательная кампания уже началась, любое действие президента, который участвует в этой кампании, носит предвыборный характер. Тем более такое мероприятие, в ходе которого президент объявил о своем намерении баллотироваться на второй срок.
Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»
"В речи президента усилилась риторика против олигархов"
Первое, что бросается в глаза, -- очень острые вопросы, и президент не всегда на них отвечал. Вместо ответа на конкретный вопрос он уходил в макроэкономическую область. Например, вопрос про пенсии шахтерам. Было видно, что его задает человек либо предпенсионного возраста, либо пенсионер. А президент стал ему объяснять про накопительную часть пенсии, которую человек уже не может заработать. То же самое касается вопросов по положению русских в Прибалтике, когда президент проводил параллели с другими странами и говорил о двойных стандартах. Это тоже совершенно верно, но людей интересовало не то, что делается в Македонии или Словении, а судьба родственников в Прибалтике. В этом плане произошло изменение: на предыдущих «прямых линиях» Путин отвечал на вопрос тому, кто его задавал, а на этот же раз президент отвечал для всей страны. Стоит также отметить, что в этот раз, по моим впечатлениям, было гораздо меньше отсылок вроде «я разберусь с этим потом», «с вами свяжутся».
Не похоже, чтобы позиция президента по основным вопросам изменилась по сравнению с тем, что он говорил раньше, в том числе и на прошлых «прямых линиях». При этом в его ответах была некоторая двойственность. Например, президент дал оценку экономической ситуации как очень благоприятной, сельскому хозяйству -- тоже. Но при этом он ни разу не упомянул о благоприятных внешних факторах, не зависящих от деятельности правительства. Например, в сельском хозяйстве нам просто два года везло с погодой. Также Путин не сказал, что экономическому росту способствовали высокие цены на нефть. Успешное развитие экономики подавалось как непосредственный результат его президентства, а о благоприятной для нас конъюнктуре мирового рынка президент умалчивал.
В целом по ответам Путина нельзя сказать, чтобы он стал авторитаристом, отказавшись от либерализма, или остался либералом, отказавшись от авторитарных методов. С одной стороны, обратите внимание, он сейчас уже больше говорит слово «я», как и положено лидеру. С другой стороны, у него развязаны руки, и он может делать все, даже менять Конституцию, а он заявил, что Конституцию трогать не надо. И когда говорил об укрупнении регионов, подчеркнул, что делаться это будет по желанию самих регионов, то есть спустил ответственность и инициативу «вниз».
Единственное, что бросилось в глаза, -- в речи президента усилилась некая риторика против олигархов, которые вмешиваются в политику. В мае на пресс-конференции Путин говорил, что крупный бизнес не может не вмешиваться в политику, однако не должен ее формировать. В этот раз он сказал более жестко: сослался на то, что лоббирование со стороны олигархов не позволило принять закон по недрам, перераспределению сверхдоходов нефтяных кампаний. На мой взгляд, это предвыборный ход, ведь во время думской кампании антиолигархическая тема оказалась популярной. Однако стоит заметить, что доля популизма была не так велика, как этого можно было бы ожидать накануне выборов.
Максим ДИАНОВ, директор Института региональных проблем
"В целом стратегия Путина остается неизменной"
Мне кажется, что это мероприятие необходимо рассматривать как серьезное и глубокое социологическое исследование в преддверии президентских выборов. Было сказано, что количество людей, задавших свой вопрос, -- более миллиона. При этом вопросы исходят практически из всех регионов России, а следовательно, представляют собой социологическое исследование очень высокой степени репрезентации. Более высокой степенью репрезентации обладают только сами выборы, но там не задаются содержательные вопросы.
При этом, несмотря на то, что это мероприятие проводится незадолго до выборов, я бы не стал рассматривать его как прямую агитацию за Путина. «Прямая линия» была плановой, а время предвыборных обещаний еще не наступило.
Что касается политического курса, то было ясно сказано, что будет продолжаться курс на проведение реформ, не будет передела собственности. Были и некоторые изменения по сравнению с тем, что Путин говорил ранее. Например, он более жестко фиксировал свое отношение к проблемам международной политики, в частности к американской политике в Ираке. Прозвучали нотки, свидетельствующие об изменении приоритетов Путина во внутренней политике в связи с терактами и вылазками бандформирований. Президент также более четко сформулировал свое отношение к военной стратегии: он заявил, что большее внимание должно уделяться авиации как одному из ведущих родов войск, в то время как военные в своих разработках отводят авиации лишь восьмое место. На основании этого можно утверждать, что в целом стратегия Путина остается неизменной, однако происходят некоторые корректировки и уточнения в связи с изменениями политической ситуации.
Игорь ЯКОВЛЕВ, вице-президент Российской ассоциации политической науки
Беседовала Наталья РОЖКОВА