|
|
N°236, 18 декабря 2003 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
МЭРТ совершенствует менеджмент
Министерство экономического развития и торговли намерено заняться настройкой корпоративных процедур. Первый заместитель Германа Грефа Андрей Шаронов, выступая вчера на «круглом столе» «Корпоративное управление в РФ: итоги 2003 года», пообещал в скором времени доработать закон об обществах с ограниченной ответственностью, осложнить недобросовестные захваты и упростить процедуры реорганизации АО.
«Мы занимаемся развитием законодательства в этом секторе для повышения его привлекательности для инвесторов... Разработан соответствующий пакет поправок в Гражданский кодекс и в закон об ООО», -- заявил г-н Шаронов. По его словам, в законодательстве сохраняются издержки, препятствующие инвестиционной привлекательности такого рода обществ. В частности, согласно предложениям МЭРТ, из закона об ООО предлагается исключить положения о необходимости подготовки учредительного договора таких обществ, а также изменить порядок выхода из ООО. Юристы считают, что это несколько облегчит жизнь участников таких организаций. Учредительный договор практически полностью дублируется уставом, и его регистрация, а также внесение изменений в случае изменения уставных документов добавляют ненужной волокиты. А процедура выхода из ООО очень похожа на прописанную для закрытых акционерных обществ, что серьезно ограничивает права участников, желающих продать свою долю.
Кроме того, чиновник сообщил, что министерство разрабатывает предложения по совершенствованию гражданского и гражданско-правового законодательства, направленные на защиту прав собственников и снижение недобросовестных корпоративных захватов. «Недобросовестные корпоративные захваты наносят ущерб не только интересам собственников, но и инвестиционному климату в России в целом», -- отметил г-н Шаронов, традиционно попеняв на несовершенство судебной системы и процессуального законодательства, законодательства о банкротстве и акционерных обществах. В Минэкономразвития собираются заняться предотвращением «злоупотребления правом». В качестве примера чиновник привел возможность блокирования корпоративных процессов акционерами, владеющими лишь несколькими акциями, -- так называемого гринмейлинга. Правда, актуальность данного вопроса довольно сомнительна: возможности для шантажа со стороны миноритариев серьезно снизились в последнее время. В этой связи г-н Шаронов также отметил необходимость совершенствования системы информирования сторон судами. В частности, по его мнению, необходимы единый реестр судебных решений и развитие третейских судов.
О развитии решения спорных вопросов, альтернативного судебному, говорил и представитель РСПП. Глава объединенной комиссии по корпоративной этике при союзе Борис Титов заявил на «круглом столе», что отныне споры будут рассматриваться в принудительном порядке, независимо от согласия сторон. До сих пор дело становилось предметом обсуждения только в случае желания всех участников конфликта. «Ранее некоторые компании, которые хотели обратиться за помощью в рассмотрении конфликтов в комиссию, узнав, что есть принцип добровольности, не обращались к нам, поскольку понимали, что в случае отказа их оппонента никакого рассмотрения просто не будет», -- говорит г-н Титов. В связи с этим, по его словам, комиссия может возобновить рассмотрение спора между компанией «Нобель-Ойл» и ЛУКОЙЛом, ход которого прекратился из-за отказа последнего участвовать в рассмотрении дела. Вчера было продолжено предварительное рассмотрение конфликта между ЗАО «Цветметсервис» и ЮКОСом вокруг предприятия «Росскат».
Александр ДАВЫДОВ