Время новостей
     N°228, 05 декабря 2003 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.12.2003
Тайна «ЮкосСибнефти»
Еще летом слияние было решено остановить
Инвесторы, политики и журналисты уже неделю обсуждают последствия скандального отказа «Сибнефти» объединяться с ЮКОСом, но истинные причины этого по-прежнему остаются под завесой тайны. Самая популярная версия -- «политическая»: Роман Абрамович то ли по просьбе Владимира Путина, то ли с его разрешения то ли «кинул» Ходорковского, то ли попытался отнять у него ЮКОС. Однако причины произошедшего, возможно, выглядят не столь сенсационно, а выяснить их взаимосвязь с кампанией властей против Михаила Ходорковского и ЮКОСа еще только предстоит. Сделать это, безусловно, трудно, поскольку главные действующие лица молчат. Акционеры «Сибнефти» традиционно не считают нужным комментировать свои действия, а Михаил Ходорковский для комментариев недоступен.

Между тем газете «Время новостей» стала известна подоплека событий вокруг несостоявшегося создания «ЮкосСибнефти». Источник, консультировавший обе компании, согласился пролить свет на целый ряд вопросов, оговорив, правда, что не будет излагать подробной хронологии. Тем не менее из его рассказа становится понятно, что публика, судившая о ходе объединения компаний Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича по открытой информации, ничего не знала о реальном процессе переговоров.

Наш источник утверждает, что слияние не состоялось ровно по той же причине, по какой сорвалось создание ЮКСИ в 1998 году. «Слияние требует значительно больших усилий, чем мы ожидали, -- возникло довольно много вопросов юридического и личного характера» -- так в мае 1998 года Михаил Ходорковский подвел итоги длившихся пять месяцев переговоров, а спустя две недели обе компании объявили, что переговоры о слиянии прекращены. Тогда стороны тоже не злоупотребляли комментариями, но было понятно: «вопросы юридического и личного характера» лежат в плоскости принципов управления бизнесом.

Семь месяцев от помолвки до развода

Для начала напомним хронологию событий слияния №2. 22 апреля Михаил Ходорковский и первый вице-президент «Сибнефти» Александр Корсик объявили журналистам, что акционеры компаний подписали соглашение об их объединении. Схема сделки предполагала два этапа: сначала основные акционеры «Сибнефти» должны были продать 20% акций компании ЮКОСу за 3 млрд долл., а затем предполагалось провести обмен остальных акций «Сибнефти», находящихся во владении г-на Абрамовича и его партнеров (всего -- 72%) на акции ЮКОСа. После этого в распоряжении уже бывших основных акционеров «Сибнефти» должен был оказаться как минимум блокирующий пакет акций новой компании. Также стороны договорились, что руководить «ЮкосСибнефтью» будет Михаил Ходорковский, оставаясь председателем правления, а на должность председателя совета директоров «будет номинирован» Евгений Швидлер.

28 мая внеочередное собрание акционеров ЮКОСа одобрило слияние с «Сибнефтью».

2 июля был помещен под стражу глава МФО МЕНАТЕП и владелец 7% Group MENATEP (группе принадлежит 60% акций ЮКОСа) Платон Лебедев. Ему предъявлено обвинение в хищении у государства акций АО «Апатит» и выводе активов из компании. Одновременно заведены еще 6 дел, связанные с деятельностью ЮКОСа.

6 августа объявлено, что «основные акционеры компании достигли договоренностей» по следующим вопросам: совет директоров «ЮкосСибнефти» будет избираться кумулятивным голосованием, кандидатура его председателя будет предлагаться основными акционерами «Сибнефти», а кандидатуры в состав правления - акционеры ЮКОСа.

18 августа ЮКОС и «Сибнефть» получили разрешение Министерства по антимонопольной политике на объединение.

3 октября объявлено, что сделка по слиянию завершена. ЮКОС стал владельцем 92% акций «Сибнефти» (8% принадлежат миноритариям и предполагалось, что до конца года ЮКОС сделает им предложение по выкупу), а группа акционеров «Сибнефти», в свою очередь, стала собственником 26,01% акций ЮКОСа. Доля Group MENATEP уменьшилась до 44%.

19 октября прокуратура заявляет, что президент ЮКОС-Москва Василий Шахновский, которому принадлежит 7% Group MENATEP, недоплатил налогов на сумму в 29 млн. руб.

25 октября в Новосибирске арестован Михаил Ходорковский.

27 октября в ЮКОСе объявили, что Василий Шахновский ушел с поста президента компании ЮКОС-Москва в связи с его избранием сенатором от Эвенкии. Его обязанности возложены на американца Стивена Тиди, с 27 августа руководившего операционной деятельностью компании.

30 октября по решению Басманного суда следователи Генпрокуратуры арестовывают 44% акций ЮКОСа, которые находились на депозитных счетах банка «Траст». Арест был наложен в обеспечение материального ущерба, поскольку следствие на тот момент инкриминировало гг. Ходорковскому и Лебедеву нанесение материального ущерба, в том числе интересам государства, на сумму более 1 млрд. долл. Акционеры сохранили право голосовать этими бумагами. На следующий день Генпрокуратура распространила заявление, что сняла арест с 2% акций ЮКОСа, принадлежащим не основным акционерам ЮКОСа, а «другим лицам».

3 ноября Михаил Ходорковский отказывается от поста председателя правления ЮКОСа и становится председателем правления фонда «Открытая Россия».

4 ноября избрано правление ЮКОСа. Его председателем стал Семен Кукес. 17 ноября с поста ректора РГГУ уходит Леонид Невзлин (владеет 7% Group MENATEP), находящийся в течение последних месяцев за границей, в настоящее время -- в Израиле, где недавно получил гражданство.

22 ноября прошло первое объединенное правление ЮКОСа, в котором приняли участие менеджеры «Сибнефти».

28 ноября прошло собрание акционеров ЮКОСа. Предполагалось, что на нем будут рассмотрены три вопроса: внесение изменений в устав (в том числе переименование ЮКОСа в "ЮкосСибнефть"), переизбрание совета директоров и утверждение выплаты дивидендов в размере 2 млрд. долл. Однако через несколько минут после начала собрания «Сибнефть» распространила заявление: «Завершение слияния ЮКОСа и «Сибнефти» приостанавливается в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний».

Конфликт интересов

Слияние «Сибнефти» и ЮКОСа выглядело в апреле как уход Романа Абрамовича из нефтяного бизнеса. И пожалуй, главный вопрос, который остался тогда без ответа, -- почему акционеры «Сибнефти» не продали компанию целиком, а оставили себе блокирующий пакет в «ЮкосСибнефти», и как будет выглядеть эта «миноритарная» роль команды Абрамовича в объединенной компании. По информации газеты «Время новостей», одним из условий сделки было то, что невзирая на распределение долей в компании все стратегические решения по развитию «ЮкосСибнефти» принимаются только совместно Романом Абрамовичем, Михаилом Ходорковским и их командами. Таким образом, чукотский губернатор не только не «бросил» нефтяной бизнес, но и предпринял серьезные меры для защиты своих интересов.

Первым совместным решением должно было стать утверждение бизнес-модели «ЮкосСибнефти». И именно здесь, говорит наш собеседник, возникло первое препятствие. Менеджеры «Сибнефти» посчитали неэффективной принятую в ЮКОСе схему управления («ЮКОС-Москва» -- управляющая компания, ЮКОС-ЭП - разведка и добыча, ЮКОС-РМ - переработка и сбыт). «При ближайшем рассмотрении оказалось, что великолепное корпоративное управление в ЮКОСе - миф. Все решения замыкались на высшее руководство, фактически - на акционеров, а не менеджеров. Как следствие, на практике могло оказаться, что в добывающем подразделении -- перевыполнение плана, а в сбытовом - дефицит нефти по какому-нибудь контракту», -- поясняет наш источник. По его словам, подобных «белых пятен» менеджмент «Сибнефти» выявил достаточно для того, чтобы довольно скоро Михаил Ходорковский признал правоту партнеров. В результате было решено: принципы управления компанией выработает менеджмент «Сибнефти». А в начале августа гг. Абрамович и Ходорковский предложили тогдашнему главе администрации президента Александру Волошину возглавить совет директоров компании. По словам источника, г-н Волошин предложение отклонил.

Из слов нашего источника следует, что Михаил Ходорковский относительно легко делал встречные шаги не под давлением правоохранительных органов (Платон Лебедев к этому моменту уже находился в тюрьме), а по иной причине - глава ЮКОСа был больше увлечен политической деятельностью.

«Суммирование кадров»

Тем не менее, и у договороспособности г-на Ходорковского были свои пределы. И они дали о себе знать, когда дело дошло до кадровых вопросов. В течение лета активно работала специальная согласительная комиссия, целью которой было формирование структуры управления «ЮкосСибнефтью» на уровне в основном среднего звена. Фактически комиссия, работу которой курировали первый вице-президент «Сибнефти» Александр Корсик и перешедший в ЮКОС из ТНК Семен Кукес, распределяла посты между менеджерами в новом холдинге. В начале сентября, выступая в Нефтеюганске, Михаил Ходорковский заявил: «После слияния компаний, естественно, определенной рационализации подвергнется московский офис компании - от этого никуда не деться. Во всех остальных регионах просто произойдет суммирование кадров». А на правлении ЮКОСа 22 ноября (то есть за неделю до отказа от сделки) Александр Корсик объявляет: «Задача (интеграции кадров - Ред.) успешно выполнена. Никто из тех, кто занимал в компаниях ключевые посты, не покинул «ЮкосСибнефть», хотя руководящих должностей мало, а народа -- много. Что бы про нас кто ни говорил, мы -- самые лучшие!». При этом неофициально в «Сибнефти» говорят, что ее представителям достались «вторые роли». Впрочем, и этому есть свое объяснение.

Согласование кадровых вопросов, говорит наш собеседник, фактически поставило точку в слиянии. Когда г-н Ходорковский выступал в Нефтеюганске, ему уже был известен итог изысканий акционеров «Сибнефти». А он заключался в том, что целый ряд юкосовских топ-менеджеров в новой структуре оказались «лишними». Попросту говоря, их предлагалось уволить. Глава ЮКОСа такую схему отверг, но «Сибнефть» стояла на своем. Тогда Михаил Ходорковский и Роман Абрамович и вынуждены были уже во второй раз в своей жизни констатировать: «в одну телегу впрячь не можно...». Узнать наверняка, было ли принято тогда решение о «разводе», пока невозможно, но очевидно: переговоры уже к началу осени оказались в тупике.

Финишная прямая

Вмешательство органов правопорядка, выразившееся в аресте Михаила Ходорковского, сломало и без того трудные переговоры. Официально сделка по слиянию шла своим чередом, произошел даже обмен акциями, до образования «ЮкосСибнефти» оставался один шаг - принять устав компании с новым названием. Акционеры «Сибнефти», по-видимому, рассчитывали на освобождение Михаила Ходорковского и «цивилизованный развод». Но пока глава ЮКОСа оставался за решеткой, юристы «Сибнефти» готовили документы к разрыву сделки. И публичное заявление компания Романа Абрамовича сделала лишь на расстоянии одного шага «от непоправимого».

И шаг этот, каким бы «нечестным» по отношению к ЮКОСу он ни казался, все же трудно не признать логичным. Когда все партнеры «Сибнефти» по объединению оказались отлученными от своего бизнеса, смешно было бы даже говорить о моделях управления: просто ЮКОС стал другой компанией, и не факт, что у Романа Абрамовича есть желание с ней объединяться. Строго говоря, для него отказ от сделки - способ сохранить собственность. А для Михаила Ходорковского возможность сохранить компанию имеется только в случае слияния. Таким образом, конфликт интересов и здесь налицо.

Анонимные «источники» в ЮКОСе в последние дни извещают общественность через информационные агентства, что «переговоры о продолжении сделки по слиянию двух компаний затягиваются», но из их слов явствует, что никакого слияния уже не будет. «Мы примерно представляем себе, что произойдет дальше. МПР продолжит активную проверку всех "дочек" ЮКОСа, угрожая отозвать ключевые лицензии, но не отзывая их до конца. Все остальные контролирующие инстанции и силовые органы продолжат проверять добывающие, перерабатывающие и сбытовые подразделения компании, инициируя новый вал уголовных дел, -- заявил такой источник Интерфаксу. -- Все это имеет одну цель -- максимально возможно снизить капитализацию ЮКОСа. Потом сумма «недоплаченных» налогов, предъявленных МНС, вырастет с 5 млрд. долларов до рыночной стоимости арестованного 40-процентного пакета акций ЮКОСа... Финал один -- государство может получить в распоряжение 40% акций ЮКОСа, и он будет выставлен на торги. Кто купит эти акции, несложно догадаться -- мы помним «Славнефть». Что ж, возможно и это.

Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  ЮКОС и "Сибнефть"