|
|
N°230, 15 декабря 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Израиле побывало полмиллиона россиян
На будущий год там ждут Дмитрия Медведева
На середину января запланирован двухдневный визит российского президента Дмитрия Медведева в Израиль. Предполагается, что в программе гостя будет посещение Сергиевского подворья, расположенного в центре Иерусалима по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором Русской православной церкви. В 1886 году подворье для размещения паломников приобрело Императорское православное палестинское общество, однако в советские времена Россия утратила право собственности на это здание.
Ситуация изменилась в 2005 году во время визита в Израиль тогдашнего президента Владимира Путина. Стороны решили договориться о возвращении здания в российскую собственность. На переговоры ушло несколько лет. 28 декабря 2008 года израильские власти официально зарегистрировали Сергиевское подворье как собственность России. Сейчас там еще размещены офисы министерств сельского хозяйства и охраны окружающей среды, но они готовы к переезду. Есть в Иерусалиме и русское подворье Александра Невского. Оба сооружения формально принадлежат Счетной палате России, ее представитель Павел Платонов постоянно находится в Израиле.
За полтора месяца до визита Дмитрия Медведева в Израиле по приглашению министерства туризма побывала группа российских журналистов. За два года, прошедшие после отмены в 2008 году визового режима между двумя странами, поток туристов из России в Израиль вырос в пять-шесть раз. В этом году, по предварительным подсчетам, на Святой земле побывало около полумиллиона россиян. Среди посетителей Земли обетованной они вышли по численности на первое место, на втором -- гости из США.
В Израиль едут со всего мира. В Тель-Авиве ежегодно можно увидеть, например, большую делегацию из Нигерии - представителей христианского меньшинства.
Правительство этой страны выдает каждому чернокожему паломнику по тысяче долларов при условии, что все эти деньги будут потрачены на Святой Земле. На смотровой площадке Иерусалима я был привлечен ритмичным пением и танцами протестантов из Индонезии, размахивающими древками с золотыми знаками «альфа» и «омега».
Министерство туризма Израиля, которое возглавляет в прошлом москвич Стас Мисежников, играет все более заметную роль в экономике страны. В России работает департамент этого министерства. В Украине, кстати, тоже. Получив от туризма неплохие деньги, почувствовав хорошие перспективы, ведомство г-на Мисежникова ведет широкую рекламную компанию. Частью ее стал сбор в декабре в Иерусалиме в культурном центре Ридинг тур-операторов из 31 страны.
Министерство туризма сделало российским корреспондентам и их коллегам из Украины королевский подарок, позволив за неделю проехать практически через всю страну и побывать в ключевых ее пунктах. Это курорт на Мертвом море – одном из 14 финалистов среди «семи новых чудес природы», пустыня Негев, Тель-Авив и Яффо – порт на Средиземном море со времен Рамзеса второго. Дальше - город Эйлат, зажатый на берегу Красного моря Иорданией и Египтом, Иерусалим со стеной Стеной плача, Виа Долороса – последним путем Христа на Голгофу и храмом Гроба Господня, где на пасху с неба сходит священный огонь.
Мы побывали на руинах крепости короля Ирода Массады, где еврейские мятежники в 73 году н.э., не захотев сдаваться римлянам, истребили свои семьи и самих себя. Сюда в обязательном порядке привозят школьников изучать историю. С Массады можно любоваться пейзажем, какой видел две тысячи лет назад царь Ирод. Разве что зелени было тогда чуть больше.
Журналисты из России и Украины плавали в гидрокостюмах с дельфинами на Красном море, посетили подводный музей и океанариум. Добавим в список один из трех эрозийных кратеров под названием Ramon, которому не повредит сравнение с Большим Каньоном в США и нашим восточно - сибирским плато Путорана, а также остатки старинного города Набатеи. Конечно же, перед нами открыл двери Яд Вашем (Память и Имя) – музей катастрофы (Шоа) европейских евреев, которую чаще называют Холокостом.
И нам казалось, что за эти восемь дней езды на выделенном для нас автобусе с остановками в памятных исторических местах и профессиональными комментариями нашего замечательного гида Миши Бирмана позволили хорошо узнать страну. Однако эта уверенность улетучилась в последнем пункте нашей одиссеи – Мини Израиле. Это один из самых больших в мире парков миниатюр наиболее известных в стране зданий и сооружений, выполненных в масштабе 1:25. Там я понял, что не познакомился и с десятой частью древней страны, откуда пошли три великих религии – иудаизм, христианство и ислам.
Желающие поехать в Израиль информацию о стране и ее достопримечательностях смогут почерпнуть из Интернета, красочных справочников, вполне у нас доступных, наконец, в департаменте министерства туризма Израиля в России. Поэтому я расскажу только о сугубо личных впечатлениях и некотором личном опыте. Они вполне могут быть полезными российским туристам, едущим в Землю Обетованную.
В Израиле много непривычного россиянам. Например, нет автомобильного знака «Stop» - если прочитать его справа налево, как читается все на иврите, государственном языке, то получится ругательное слово. И потому на запрещающем движение знаке нарисована предостерегающе поднятая ладонь.
В отелях есть один лифт, отличный от других, и называется он «Шабат контроль». Как известно, правоверным евреям в субботу нельзя не только работать, но и вообще инициировать какой-то новый процесс. Поэтому пища, например, готовится в пятницу, а потом стоит на медленном огне, зажженном тоже до субботы. Нажатие кнопки лифта – это инициация движения, поэтому кабинка «Шабат контроль» ездит по этажам автоматически, останавливаясь на каждом.
В религиозные еврейские праздники (а наша поездка пришлась на хануку) утром в отельском ресторане мы не нашли ничего мясного. Это проявление одного из главных признаков кашрута – не смешивать мясные и молочные продукты. Как сказано в священном писании, «Не вари козленка в молоке матери его». При входе в ультрарелигиозные кварталы города привычен плакат с призывом на иврите: «Дочь Израиля, одевайся скромно!».
В Израиле церковь не отделена от государства, раввинат там – часть правительства. В городах и селениях страны вы увидите множество людей в традиционной одежде, которую носят правоверные: традиционные широкополые шляпы, черные строгие костюмы у «литваков» или кафтаны у «хасидов». Из-под одеяния свисают веревочки с множеством узелков. Их там ровно 613 – по количеству зерен спелого граната. И ровно столько же заповедей должен выполнять в жизни иудей.
Конечно, сегодня немногие в Израиле назовут все эти заповеди, но основные из них строго соблюдаются. Наш гид перед закатом во время остановки автобуса отошел в сторонку, зажег свечи и негромко читал нараспев молитвенник. Таких примеров хранения древних традиций тут множество. Нам трудно представить, что по Москве разгуливало бы множество людей в косоворотках и смазанных дегтем сапогах-бутылках. Но именно следование древним правилам и обрядам, многие из которых сегодня потеряли смысл (это признают и сами израильтяне), и позволило этому народу сохранить себя в веках.
Однако приверженность религии все большего числа людей приводит и к серьезным проблемам. В Израиле есть особая категория верующих, занимающихся только тем, что изучают Тору. Это и есть их работа. В таких семьях часто по 7-8 детей, живут на государственные дотации, не очень большие, и нередко просто бедствуют, но менять образ жизни не желают. В этом году каждый пятый школьник – из ультрарелигиозной семьи.
На 9-м русскоязычном канале израильского ТВ можно увидеть горячие баталии по разным жизненным поводам, в том числе с непривычно резкой для нас критикой правительства (в дни нашей поездки – из-за пожаров в районе Хайфы) и раввината. Религиозные партии во всех бедах Израиля видят главную причину – несоблюдение субботы. Чтобы этого не было, радикалы регулярно устраивают демонстрации с поджиганием мусорных баков и разбиванием светофоров. Пафос радикалов в том, что с приходом мессии приговор будет всему народу Израиля. Значит, они, радикалы, ведущие праведный образ жизни, априори смягчают грядущую участь и остальных.
Иногда религиозное одеяние, подкрепленное пейсами, оказывается лишь прикрытием обыкновенного мошенничества. Неподалеку от синагоги полный молодой «хасид», вынырнув откуда-то, по-цыгански вкрадчиво начал бормотать что-то мне на ухо, тем временем повязывая на запястье моей руки красную шерстяную веревочку. Этакая разновидность гипноза. Из потока слов я понял требование на русском пожертвовать на синагогу. Монетки в 10 шекелей оказалось недостаточно, «хасид» попросил «бумажную». Я дал 20 шекелей. Он сказал: «Дай сто». Я вырвал руку и отошел. Гид Миша определил: это мошенники, государство запрещает собирать деньги таким образом.
Россиянину сложно представить еврея, по-цыгански выманивающего деньги у прохожих, – у нас евреи сплошь интеллигенция, ученые, люди искусства. Я долго не мог привыкнуть к тому, что обслуживающие нас официантки, продавщицы в магазинах, служащие на ресепшене и даже инструкторы по плаванию в гидрокостюмах – еврейки. Но отцы-основатели Израиля главной целью ставили перед собой создание государства для рассеянных по миру евреев. Движение получило название сионизма. А в государстве, приближающемся к моноэтническому, много должностей далеко не начальственных.
Бен-Гурион вообще мечтал, чтобы в Израиле были свои воры и проститутки – только в этом случае государство может считаться полноценным. Про воров не знаю – преступность в Израиле минимальна. А вот своего рода «квартал красных фонарей» в Тель-Авиве есть. Это сеть массажных салонов неподалеку от старой автостанции. Работают там, в основном, девушки из Украины, Белоруссии и Молдавии, но есть и еврейки.
Для российских журналистов принимающая сторона устроила знакомство с ночной жизнью Тель-Авива. Вылилось оно в позднее шествие от одного бара до другого с непременными «дринками». Жаль, что мы не добрались до бара со скромным названием «Путин», где среди прочего вам предложат водку «Путинка». Должен признать: ночная жизнь израильской столицы мало чем отличается от московской. Вольности вполне уживаются здесь с религиозной строгостью.
Вообще государство Израиль создавалось как социалистический форпост на Ближнем Востоке. В первых кибуцах до 1953 года висели портреты Сталина. В кибуце Эйн Геди нашим гидом был пожилой человек по имени Звулон. Его знакомый недавно ездил в Грузию, в Гори - поклониться месту, где родился вождь народов, приложивший руку к созданию государства Израиль в 1948 году. Но этого государства не было бы без кибуцев. Сегодня их осталось не так много, только самые богатые, но недалеко то время, когда и их приватизируют.
Звулон родился в Иране, в аристократической семье, занимающейся бриллиантовым бизнесом. Ему даже не со всеми детьми можно было общаться. В израильском же кибуце все равны, Звулону это очень нравилось. «Я колхозник», - говорит он и сегодня. Но добавляет: «Если вы пригласите меня к себе на кухню поужинать чем-то домашним, я буду очень рад, потому что всю жизнь ем в кибуцком ресторане».
Эйн Геди (400 человек, из которых 185 – члены, остальные - наемные рабочие) живет туристическим бизнесом, но немало кибуцев со своим производством. По бокам дороги можно видеть большие площади финиковых пальм. Плоды идут, главным образом, на экспорт. Выращивают в кибуцах виноград, из которого делают прекрасное вино, туристам из России оно нравится. Продукция других «колхозов» – фрукты. Вода, которой поливают плантации, слегка солоновата, растения сопротивляются соли, и потому в них вырабатывается больше глюкозы.
Кстати, часть мандаринов, приходящих в СССР, а потом и в Россию как марокканские, выращены в Израиле. Поскольку в отсутствии дипломатических отношений у СССР с Израилем не было и отношений торговых, мандарины шли через Марокко, часто имея маркировку этой страны. В руководстве Советского Союза об этом знали, но закрывали глаза – очень хотелось побаловать советским граждан дешевыми цитрусовыми. Путаница в принадлежности плодов привела к путанице в многоходовой оплате за их поставку. И есть версия, что в 60-е годы прошлого века Израиль именно поэтому решил не признавать право собственности задолжавшего Советского Союза на Сергиевское подворье.
Есть в Иерусалиме и русское подворье Александра Невского. Оба они формально принадлежат Счетной палате России. Представитель российской Счетной палаты Павел Платонов постоянно находится в Израиле. Касательно зданий, имеющих историческую ценность, в израильских городах действует принцип, который не худо бы перенять и нам: хочешь построить высотку – восстанови 2-3 старых строения.
В Иерусалиме можно легко различить дома арабов и евреев. Так сложилось издавна, что строения первых - с плоскими крышами и черными бойлерами на них, у вторых - с покатыми черепичными крышами и белыми бойлерами. «Это чтобы израильские летчики знали, кого при необходимости бомбить», - своеобразно шутят наши туристы.
Есть в Израиле и долгострой. Трамвайные пути в Иерусалиме, о котором мечтали еще отцы-основатели государства, начали прокладывать в 2001 году. Но где ни копни, везде история. В центре Иерусалима есть 12-метровый колодец – на такой глубине лежит та земля, по которой две тысячи лет назад ходил Христос.
Из-за коррупционных скандалов часто менялись фирмы-подрядчики. И теперь жители Иерусалима шутят: мессия приедет не на белом ослике, а на белом трамвае. Легенда гласит, что с приходом мессии восстанут мертвые, первые из них – на иерусалимском кладбище. Может быть, поэтому некоторые наши соотечественники, по рассказам гида, там прикупили землю. В частности, Иосиф Кобзон и, по не подтвержденным данным, Алла Пугачева.
Во время поездки по Земле Обетованной понимаешь, что много лет жил с неверными представлениями о ней. Большинство моих соотечественников полагают, что семисвечник или менора зажигается на все главные иудейские праздники. Но это совсем не так. На хануку, например, зажигают девятисвечник, называемый хануккия, а менора все время холодна - она зажжется сама в день, когда придет мессия.
Еще одно заблуждение: Могендавид – это не звезда, а щит Давида. Следует, наверное, поправить и великого Булгакова: тьма, что накрыла ненавидимый прокуратором Понтием Пилатом город Иершалаим, не могла прийти со Средиземного моря, поскольку море значительно западнее города. Да и Пилат, есть тому свидетельство, был не прокуратором, а всего лишь префектом.
В Израиле великое множество мест, описанных в Книге книг – Библии. Туристы увидят кусок скалы песчаника, напоминающий конфигурацией окаменевшую жену Лота. Побывают на месте, где стояли города Содом и Гоморра, стертые Всевышним с лица Земли за грехи. При желании окажутся на месте копей царя Соломона – тут еще древние египтяне добывали медь. Сохранились шахты в виде нор, на стенах пещер – рисунки, которым тысячи лет. В Израиле можно встретить римскую колонну, соседствующую с коринфской капителью – земля часто переходила из рук в руки.
Вам покажут место, над которым Тесей пролетал с головой Горгоны Медузы, а затем освободил Андромеду. Мы прошлись даже по библейской геенне огненной. Сейчас это просто улица, а в давние времена на этом месте был овраг, где делали жертвоприношения, и назывался Гееном. Разбавленная водой ручья, текла здесь кровь жертвенных животных. Тот, кто прошел Гееном, уже не попадет в ад - геенну огненную, обрадовал нас гид Миша.
Из современных достопримечательностей можно увидеть стену, разделяющую Израиль и Палестину. Будем надеяться, что и она, как в свое время Берлинская, падет. А пока в городах можно видеть во множестве солдат (юношей и девушек) с винтовками М-16. Мы даже сфотографировались с группой молодых людей в бледно-зеленой форме. Один из солдат дружески положил мне руку на плечо и дал в руки винтовку – не снимая, правда, ремень со своего плеча.
Попасть в Землю Обетованную просто. Авиакомпания Эль Аль доставит вас за четыре часа в Тель-Авив. А дальше автобусом или поездом. В Эйлат летают «борты» местных авиалиний. Отели в стране - европейского качества. Если вы решите путешествовать на авто, для вас есть вполне комфортные стоянки, где вы сможете переночевать, в том числе и в спальных мешках. Только не пытайтесь, нарушив правила, по российской привычке, всучить полицейскому деньги – одного нашего туриста арестовали только за то, что он посоветовал водителю дать взятку офицеру полиции. На всей территории страны прекрасная мобильная связь. Лишь дважды на мой телефон приходила СМС «Билайн приветствует вас в Иордании». Но это от близости границы.
Желающих ожидает неплохой шопинг. Прежде всего, это косметика Мертвого моря. Фирма AHAVA (в переводе с иврита – любовь) известна во всем мире. Впрочем, как и высокие цены на ее продукцию, пользующуюся у женщин необыкновенной популярностью. На рынках и в магазинах можно значительно дешевле купить также качественную продукцию других фирм, менее известных. Побывайте на фабрике сине-зеленого эйлатского камня, сочетающего в себе бирюзу, малахит и лазурит. В Израиле давно налажена огранка алмазов, которые затем расходятся по всему миру. Встречается придуманная здесь квадратная огранка с 58 гранями при традиционных 57.
Вас непременно повезут в одну из множества виноделен. Пейте, не опасаясь последствий. Во-первых, продукция виноделен высокого качества. Во-вторых, на Святой Земле нет похмелья – хамарморэта. Для российских туристов это дело не последнее.
Николай ПОРОСКОВ, Тель-Авив--Эйлат--Иерусалим--Москва