|
|
N°222, 03 декабря 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Василий Карасев: Высшая школа тренеров приносит большую пользу
На этой неделе в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма состоялся второй выпуск дипломированных специалистов созданной по инициативе РФБ Высшей школы тренеров по баскетболу. Среди более чем полутора десятков выпускников этого цикла обучения наиболее известен как игрок дважды серебряный призер чемпионатов мира (1994, 1998), призер чемпионатов Европы, многократный чемпион страны Василий Карасев, ныне работающий в тренерском штабе БК «Триумф» (Люберцы), где он и завершал игровую карьеру. О том, какую пользу ему принесло обучение в ВШТ и что вообще заставило титулованного игрока выбрать профессию тренера, один из лучших плеймейкеров Европы 1990-х годов, заслуженный мастер спорта Василий КАРАСЕВ рассказал в интервью корреспонденту «Времени новостей».
-- Созданная при непосредственном участии Российской федерации баскетбола Высшая школа тренеров приносит большую пользу именно молодым наставникам. Молодым -- я имею в виду не по возрасту, а тем, кто сравнительно недавно начал свой тренерский путь в большом баскетболе. Например, таким, как я. Да, у меня за плечами много лет игры на самом высшем уровне, я выступал под руководством великих тренеров, накопил много практических знаний. Но очень важна и теоретическая база, нехватку которой я остро ощущал. Как правильно донести до игроков свои тактические задумки, как в соответствии с современными методиками построить учебно-тренировочный цикл, отдельные конкретные занятия и так далее -- все это по большому счету для меня было темным лесом. На учебе в ВШТ я почерпнул много полезного, заметно обогатил арсенал своих знаний. Если честно, увлекся этой учебой так, что хотелось бы даже большего.
-- На каком этапе игровой карьеры вы решили продолжить свою жизнь в баскетболе в качестве тренера?
-- Еще когда играл в ЦСКА под началом Станислава Георгиевича Еремина, много разговаривал с ним о нюансах тренерской профессии. Откровенно говоря, тогда наставником мне становиться никак не хотелось. Слишком нервная профессия, во многом неблагодарная. На площадке все гораздо проще -- ты баскетболист, отвечаешь за себя, за команду, можешь сам исправить ошибку партнера. Тренер же дает указания что-то выполнить, этого, к примеру, не происходит, сжигаются нервные клетки, но ты не можешь сбросить пиджак, войти в игру и лично, своими действиями переломить ситуацию. Вот этот момент меня и останавливал.
-- Так что же заставило вас изменить позицию относительно своего будущего в баскетболе?
-- Именно любовь к этому виду спорта. Слишком сильно хотелось остаться в баскетболе, в любом качестве. И еще, конечно, игра моего сына Сергея, который сейчас тоже выступает в БК «Триумф», уже постоянно привлекаясь на матчи основного состава в чемпионате Профессиональной баскетбольной лиги. Для Сергея я фактически стал первым тренером, обучая его азам баскетбола уже с четырех лет. Смотрел, как он постепенно крепчает, прогрессирует, и сердце радовалось. Значит, есть отдача, выбрано правильное направление. То есть понял, что определенные тренерские задатки у меня есть.
-- Вы много лет провели за ЦСКА, добились в составе «красно-синих» больших побед, эта команда для вас как родная. Есть объяснение, почему сейчас в Европе армейцев преследуют неудачи?
-- Считаю в корне неправильным, что в межсезонье на должность главного тренера ЦСКА вместо Евгения Пашутина пришел иностранный специалист. За год с Пашутиным армейцы выиграли чемпионат и Кубок России, Единую лигу ВТБ, финишировали на третьем месте в Евролиге. Как оценить этот результат для тренера в первый сезон его самостоятельной работы в ЦСКА? Три победных турнира и попадание в тройку лучших клубов на континенте -- показатель идеальный, и даже лучше! Но этого, по мнению руководства, оказалось недостаточно, и Пашутина сменил иностранец...
-- Когда, по вашим ощущениям, будете готовы к самостоятельной тренерской работе в команде мастеров?
-- В принципе уже готов. И внутренне это чувствую, и диплом выпускника Высшей школы тренеров у меня теперь уже есть.
Беседовал Владимир БОРИСОВ