Время новостей
     N°221, 02 декабря 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.12.2010
Ядерное примирение
Минск и Вашингтон договорились об уране
Белоруссия и США приняли важное совместное заявление в ходе проходящего в Астане саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ был подписан главами внешнеполитических ведомств двух стран -- Сергеем Мартыновым и Хиллари Клинтон. Стороны подтвердили приверженность делу ядерной безопасности, а также высказались по поводу намеченных на 19 декабря белорусских президентских выборов. Это свидетельствует о возможности потепления отношений между Минском и Вашингтоном, которые оставались прохладными даже на фоне начавшегося диалога Белоруссии с Евросоюзом.

«Белоруссия приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году. США намерены предоставить техническую и финансовую помощь для возможно скорейшего осуществления этих мер», -- сказано в заявлении. Вопрос о наличии у Минска высокообогащенного урана является одной из загадок белорусской политики. Белоруссия приняла решение о выводе со своей территории ядерного оружия в начале 1990-х, в то время главой государства был спикер парламента Станислав Шушкевич. После прихода к власти Александра Лукашенко страна выполнила взятые на себя обязательства в этой сфере. Поэтому заявление белорусского президента о наличии в стране высокообогащенного урана, сделанное в апреле этого года, было неожиданным. Тогда в интервью нашей газете Шушкевич опроверг высказывания Лукашенко, подчеркнув: «В нашей стране нет оружейного урана. Ядерное оружие, которое было здесь дислоцировано, было выведено еще в 1990-е годы. Вместе с ним, несомненно, страну покинул и оружейный уран». Тем не менее факт принятия совместного с Вашингтоном заявления свидетельствует о том, что высокообогащенное ядерное топливо в стране все же осталось, а о его наличии осведомлен ряд государств.

Теперь этот факт Белоруссия использовала для налаживания отношений с США, которые остаются крайне сложными. В конце 2007 года Вашингтон ввел экономические санкции в отношении предприятий, входящих в белорусский госконцерн «Белнефтехим». Поводом послужило отсутствие демократических реформ в Белоруссии. Минск требовал отмены санкций, но безуспешно. Это стало причиной дипломатического конфликта, стороны отозвали послов и сократили штаты своих диппредставительств до минимума. На днях США продлили введенный ранее мораторий на применение санкций в отношении двух белорусских предприятий -- «Полоцк-Стекловолокно» и «Лакокраска».

В ходе подписания заявления Вашингтон подчеркнул, что по-прежнему ожидает от Минска проведения реформ. В документе стороны подтвердили, «что для улучшения двусторонних отношений первоочередную важность по-прежнему имеет проявление большего уважения к демократии и правам человека». «США надеются увидеть существенный прогресс в этих областях, в частности, в том, чтобы ход проведения президентских выборов в Белоруссии соответствовал международным стандартам», -- сказано в заявлении.

«США воспользовались случаем поставить вопрос о выборах при подписании документа, который имеет для Минска большое внешнеполитическое значение. Принятие совместного заявления -- знаковое действие. Это означает, что сигналы Белоруссии о готовности улучшить отношения с Западом на фоне проблем с Россией были восприняты весьма благосклонно руководством США», -- сказала «Времени новостей» белорусский политолог, бывший депутат парламента Ольга Абрамова.

Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск