|
|
N°205, 10 ноября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Золотая эра дешевого газа
МЭА представило энергетический прогноз до 2035 года
Международное энергетическое агентство представило вчера в Лондоне прогноз развития отрасли World Energy Outlook до 2035 года. Ожидания экспертов МЭА противоречивы. С одной стороны они считают, что газ будет самым востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие 25 лет. Потребность вырастет с 3 до 4,5 трлн кубометров (или на 1,26 млрд тонн нефтяного эквивалента). В отчете даже говорится, что благодаря росту спроса на газ со стороны Китая и стран Ближнего Востока мир может наступить в «золотую эру газа». С другой стороны -- главный экономист МЭА Фатих Бирол заявил, что цены на него упадут из-за избытка предложения по крайней мере в период до 2020 года. По его словам, в следующем году избыточные мощности достигнут пика (200 млрд кубометров), но не исчезнут в течение десяти лет.
Это противоречит ожиданиям производителей и крупнейших газовых компаний, которые считают, что избыток газа на рынке закончится в 2012--2015 годах. Глава «Газпрома» Алексей Миллер не устает повторять, что «эра дешевого газа» закончилась. А его заместитель по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев на днях заявил, что видит тенденцию к выравниванию цен по долгосрочным контрактам и на спотовых площадках в Европе.
При этом в обзоре говорится, что больше всего в мире будет расти производство и потребление возобновляемых источников энергии (воды, солнца, ветра и из биомассы) -- примерно на 1,5 млрд тнэ. В Европе показатель должен вырасти на 250 млн, в США -- на 260 млн, а в Китае -- на 300 млн тнэ. Однако сами же эксперты агентства ставят под сомнение эти цифры. Конкурентоспособность этих видов ресурсов (за исключением гидроэнергетики) проявляется только при высоких ценах на углеводороды и масштабной господдержке. К примеру, МЭА ставит цель через четверть века производство электроэнергии из возобновляемых источников должно утроиться и достичь 33% в общем балансе потребления электричества на планете. Даже при текущих высоких ценах на нефть и газ агентство считает, что для достижения такого результата необходимо в четыре раза увеличить меры прямой правительственной поддержки этой индустрии. С 37 млрд долл. в 2009 году до 140 млрд долл. (в прошлогодних ценах) к 2035-му. Общая сумма госсубсидий не приводится, но если взять среднеарифмитическое, то получается около 75 млрд долл. в год, или 1,9 трлн долл. за весь период. Это треть инвестиционной потребности для строительства электростанций на базе возобновляемых источников. МЭА оценивает вложения в эту самую капиталоемкую энергетику в 5,7 трлн долларов.
В презентации обзора говорится, что ставка на возобновляемые «может быть оправдана долгосрочными экономическими и экологическими выгодами, а также возможными выгодами энергетической безопасности». Хотя газовая генерация в разы дешевле (в том числе и для конечных потребителей) и гораздо надежнее с точки зрения обеспечения безопасности снабжения электроэнергией, так как не зависит от переменчивости погодных условий.
Тем не менее даже 1,5 трлн кубометров газа дополнительного спроса нужно как-то компенсировать. И здесь главный потенциал роста специалисты агентства видят в странах Ближнего Востока, которые, по их мнению, удвоят добычу до 800 млрд кубометров в год, государствах Каспийского региона, не считая Россию и Иран (рост производства со 155 до 310 млрд кубометров, а экспорта -- с 30 до 130 млрд кубометров в год благодаря Азербайджану и Туркменистану). Кроме того, МЭА прогнозирует, что 35% прироста добычи придется на сланцевый газ и газ из метановых пластов. В основном в США и Австралии, где эта индустрия активно развивается в последние годы.
От публичных комментариев перспектив основного производителя и экспортера газа -- России -- МЭА в этот раз воздержалось. Перспектив роста добычи здесь составители прогноза, судя по всему, не видят, хотя, рассматривая недавно проект Генеральной схемы развития газовой отрасли, премьер-министр Владимир Путин говорил о задаче увеличения добычи российского газа на две трети, до 1 трлн кубометров к 2030 году.
Американская Chevron вчера объявила о сделке по приобретению одного из разработчиков сланцевой залежи Marcellus. Глава корпорации Джон Уотсон еще в апреле говорил, что не собирается покупать активы в сфере добычи сланцевого газа в США.
Компания Atlas Energy, которая совместно с индийской Reliance Industries осваивает участок с ресурсами около 250 млрд кубометров и доказанными запасами всего 24 млрд кубометров, обойдется нефтегазовому гиганту в 4,3 млрд долл. (3,2 млрд долл. за акции и 1,1 млрд долл. долга), то есть примерно 30 долл. за баррель нефтяного эквивалента. Добыча на участке составляет 830 млн кубометров в год. При этом у Reliance Industries сохранятся обязательства финансировать из своих средств 75% капитальных вложений до суммы в 1,4 млрд долл. Это позволит Chevron сэкономить около 1,1 млрд долл. на инвестициях в проект. Также Atlas принадлежат активы в штате Мичиган, лицензия на разработку участка Utica Shale и 49-процентная доля в компании Laurel Mountain Midstream.
Алексей ГРИВАЧ