Время новостей
     N°205, 10 ноября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.11.2010
В рифму
Фестиваль NET объявил свою программу
В этом году фестиваль Нового европейского театра не просто везет в Москву много эффектных европейских премьер. Он объявил о парадоксальном сквозном сюжете (NET всегда любил интеллектуальные игры): афиша этого года состоит из спектаклей, выпущенных режиссерами за пределами их стран. А кроме того, артдиректора Марина Давыдова и Роман Должанский включили в движение смотра особенно большое количество любопытных перекличек и рифм, что сделает фестиваль увлекательным не только для разового посетителя, но и для завсегдатая.

Если не считать московского спектакля Театра наций «Метод Гренхольма», который включен в программу разве что ради красоты картины (его поставил болгарин Явор Гырдев), а в целом скорее идет вразрез с всегдашней установкой NET на передовой, экспериментальный театр, гастрольная часть программы открывается 14 ноября и продлится до конца месяца. NET начнется чеховским спектаклем «Палата №6», поставленным на сцене берлинского «Дойчес Театра» давно работающим в Германии болгарином Димитрием Гочевым. Чеховский сюжет продолжит француз Эрик Лакаскад, пять лет назад уже привозивший на NET свое высокотехнологичное действо «К Пентисилее», а на этот раз везущий в Москву спектакль «Дядя Ваня», в котором заняты актеры театра Оскараса Коршуноваса, которых у нас хорошо знают. (В частности, Соню будет играть рыжая Раса Самуолите, которую мы помним, как Джульетту и Офелию). Тут, кстати, намечается и внешняя перекличка: в те же дни в Москву привозят из Питера «Дядю Ваню», которого поставил в Александринке тоже иностранный гастролер -- Андрей Щербан. Еще один чеховский сюжет на NET -- необычная аудиовизуальная видеоинсталляция по мотивам «Вишневого сада», который финн Кристиан Смедс ставил в Литве, на старой даче в пригороде Вильнюса.

Есть в программе и российские режиссеры, демонстрирующие нам свои зарубежные постановки: Кирилл Серебренников покажет «Мертвые души» из Риги. Этот спектакль наделал в столице Латвии много шума -- национальный театр, который давно уже считался безнадежно дремучим, вывел на сцену свою заводную молодежь, готовую к экспериментам, и в частности лихо поющую Гоголя на совсем непростую музыку (композитор «Мертвых душ» -- Александр Маноцков). Иван Вырыпаев из варшавского театра «Народовы» привозит собственную постановку своей же пьесы «Танец Дели», состоящей из семи микродрам, каждая из которых заканчивается смертью.

Из самого ожидаемого, пожалуй, постановка любимца Москвы Алвиса Херманиса «Поздние соседи» по рассказам Исаака Башевиса Зингера на сцене мюнхенского «Каммершпиле». Правда, парадоксальным образом на NET всегдашний экспериментатор Херманис приводит постановку по более чем традиционному сюжету: зингеровскую историю о стариках в духе «встретились два одиночества» уже играют у нас в Театре Пушкина под названием «В тени виноградника», а на антрепризной сцене под названием «Поздняя любовь» с Кларой Новиковой. Глядя на фотографии мюнхенской постановки, остается только рассчитывать, что необыкновенно густой, полный значимых, реальных деталей быт, в который режиссер погрузил актеров, придаст этому сентиментальному сюжету какое-то новое качество. Кстати, о перекличках: совсем недавно на фестиваль «Сезон Станиславского» из Мюнхена приезжал спектакль «Иов» и заглавную роль в нем играл тот самый актер Андре Янг, который будет играть героя и в «Поздних соседях» (в Театре Пушкина этого персонажа играет Игорь Ясулович).

Главной неожиданностью фестиваля обещает быть его последний спектакль «Час, когда мы ничего не знали друг о друге» -- удивительная бессловесная пьеса Петера Хандке, поставленная в австрийском городе Грац пока неизвестным в России венгром Виктором Бодо. Организаторы фестиваля называют его одним из самых интересных режиссеров Европы. Пока остается только верить на слово.

Дина ГОДЕР
//  читайте тему  //  Театр