Время новостей
     N°199, 29 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.10.2010
Еврокомиссар зашел с другого конца
Европа против «транссибирских роялти»
Еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас потребовал от правительств Германии, Франции, Австрии и Финляндии расторгнуть соглашения с Россией, согласно которым авиакомпании этих стран оплачивают пролет по так называемым транссибирским маршрутам -- кратчайшему воздушному пути из Европы в Северо-Восточную Азию, пролегающему над российской территорией. Об инициативе г-на Калласа вчера сообщила газета Financial Times Deutschland. По мнению еврокомиссара, действующие соглашения, по которым европейские авиакомпании перечисляют средства в пользу своего российского конкурента «Аэрофлота», противоречат европейскому законодательству.

По данным, которые приводит Financial Times Deutschland, такие выплаты достигают 420 млн долл. в год только со стороны европейских авиаперевозчиков. Кроме них в схеме участвуют компании Японии и некоторых других стран Азии. Механизм взимания роялти (или «пролетных денег») на транссибирских маршрутах сохранился с советских времен. Для современной авиатранспортной практики он уникален: больше ни на каких международных воздушных коридорах подобных выплат, отдельных от платы за аэронавигационное сопровождение самолетов, не существует. Г-н Каллас не намерен ограничиваться четырьмя европейскими государствами, которым он уже направил требования отказаться от «транссибирских роялти». Таких же шагов он намерен добиваться от всех стран -- членов Евросоюза, авиакомпании которых участвуют в схеме, связанной с выплатой «пролетных денег». Кроме того, он добивается замены ныне существующей системы двухсторонних соглашений о воздушном сообщении между Россией и отдельными государствами Евросоюза на единое соглашение Россия--ЕС.

Подобные идеи европейские авиационные власти и дипломаты уже не раз предлагали своим российским коллегами, однако позитивной реакции не встретили. Минтранс России не видит причин отказываться от действующей системы двусторонних соглашений, которая оставляет ему больше пространства для маневров в сотрудничестве с профильными европейскими властями. Что касается «транссибирских роялти», переговоры об их отмене активно шли несколько лет назад, когда Евросоюз требовал ликвидировать этот механизм в обмен на согласие на прием России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако затем вступление нашей страны в ВТО застопорилось по независящим от транспортников причинам, и стимул отказываться от «транссибирских» миллионов у российской стороны пропал. В 2006 году Россия пообещала Евросоюзу с 31 декабря 2013 года приступить к модернизации системы сбора роялти, т.е. не отменить их совсем, но хотя бы сократить. Вчера в пресс-службе Минтранса «Времени новостей» подтвердили позицию ведомства: до 2013 года никаких изменений в вопросе о «пролетных деньгах».

Еврокомиссар Каллас намерен атаковать систему с другого конца -- сделать участие в ней незаконным для европейских авиакомпаний. Правда, если его план сработает, с финансовой точки зрения это вряд ли можно будет назвать победой для авиаперевозчиков ЕС. Альтернативой «транссибирскому маршруту» служит пролет через воздушное пространство Китая и других стран Азии. Там роялти платить не нужно, но из-за большего расстояния рейсы обходятся дороже, чем через Сибирь. Впрочем, сейчас так летают американские авиакомпании, которые отказываются заключать соглашения о роялти по принципиальным соображениям.

Для «Аэрофлота» эти деньги тоже имеют принципиальное значение, хотя лишь примерно одна десятая часть этих средств остается в распоряжении авиакомпании, а остальное перечисляется государственным организациям на развитие аэронавигации. Эти деньги позволяют «Аэрофлоту» сводить баланс с прибылью. В середине прошлого года гендиректор крупнейшей российской авиакомпании Виталий Савельев заявил, что без роялти «Аэрофлот» уже шесть лет был бы убыточным предприятием.

Михаил КУКУШКИН