|
|
N°198, 28 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Милиция и модернизация
Инновационная компания седьмой год не может вернуть себе собственность
В Петербурге российская инновационная компания седьмой год не может вернуть себе захваченное рейдерами здание, причем местные правоохранительные органы и чиновники, похоже, оказывают поддержку захватчикам. Почти два года назад, в ноябре 2008-го, разобраться в ситуации городским властям поручил лично президент России Дмитрий Медведев. Но в ответ на собственноручную резолюцию главы государства из канцелярии губернатора Валентины Матвиенко пришел маловразумительный ответ, из которого ясно, что городские власти не вполне представляют себе ситуацию. В тексте ответа даже не упоминалось о том, что на момент подготовки документа захватчиков чужой собственности разыскивали в рамках уголовного дела по факту самоуправства: ситуация описывалась как обычный хозяйственный спор, полностью находящийся в рамках закона.
Между тем законные владельцы здания уже шесть лет исправно платят налог на недвижимость, которой не могут пользоваться, хотя выиграли уже более десятка судов. Добиться прогресса им пока не удалось: оппоненты физически не пропускают собственников на принадлежащую им территорию, а милиция подчас выступает заодно с рейдерами.
В 2003 году компания «РР-Инфо», принадлежащая профессору Юрию Хамидулину и занимающаяся добычей и переработкой редкого алтайского минерала, позволяющего делать сверхустойчивые промышленные краски, купила в Выборгском районе Санкт-Петербурга участок земли и стоящее на нем недостроенное здание промышленного назначения. Купить землю и здание компании предложил предприниматель лезгинского происхождения Ибрагим Агаризаев, ныне известный как глава ООО «Информационно-аналитический центр» -- организации, консультирующей желающих по вопросам коммерческой деятельности и управления. Г-н Агаризаев обещал либо поучаствовать в совместной эксплуатации объекта, либо выкупить его у инноваторов и использовать по своему усмотрению.
Предложенная схема не показалась подозрительной г-ну Хамидулину, и он купил землю и здание, которым до этого владело дочернее предприятие известной южнокорейской компании. Но пока «РР-Инфо» получало свидетельства о праве собственности, «компаньон» занял участок, выставил охрану, организовав внутри платную стоянку на несколько сотен машиномест и автосервис. За истекшие шесть лет захватчики, естественно, ни разу не платили налогов на недвижимость. Зато уже в начале 2005 года Юрий Хамидулин получил из регистрационной палаты Санкт-Петербурга поддельный договор купли-продажи здания, который он якобы заключил с компанией Ибрагима Агаризаева. Рейдеры пытались зарегистрировать несуществующую сделку в соответствующих инстанциях.
Добиться в суде признания подделки недействительной оказалось легче, чем выселить захватчиков из здания. На все предложения покинуть территорию Ибрагим Агаризаев отвечал, что он судится. Действительно, он уже много лет пытается доказать свою правоту. И не всегда безуспешно. К примеру, в 2006 году Главное следственное управление МВД по Выборгскому району Петербурга начало расследовать в связи с конфликтом уголовное дело по факту мошенничества. Но следователям почему-то никак не удавалось найти г-на Агаризаева, хотя он почти постоянно находился на территории объекта. Зато ГСУ в ноябре 2007 года провело обыск и выемку документов в офисе «РР-Инфо». А буквально через несколько дней после этого в судах начали фигурировать новые поддельные бумаги. По этим бумагам у самого «РР-Инфо» на несколько недель появился другой генеральный директор, запись о котором злоумышленники попытались внести в изъятые при обыске учредительные документы.
Суд и на этот раз признал правоту «РР-Инфо», объявив ничтожным «назначение» фальшивого гендиректора. Однако это не помешало петербургским правоохранителям официально передать здание и участок «на хранение» г-ну Агаризаеву, хотя российское законодательство таких вещей не позволяет. В то же время «РР-Инфо» несколько раз отказали в возбуждении уголовных дел в отношении чиновников из правоохранительных органов, явно или скрыто потворствующих его оппонентам.
Год назад, осенью 2009 года (уже после того, как канцелярия губернатора Петербурга уведомила президента Медведева о том, что ситуация под контролем и полностью находится в рамках закона), следователь СУ при УВД Выборгского района Молодан в рамках уголовного дела по факту самоуправства Агаризаева постановил вернуть здание и участок законному собственнику. Но в феврале 2010 года начальник Выборгского СУ Тараканов без всякой аргументации отменил это постановление, вновь выдворил законных владельцев с принадлежащей им территории и снова впустил туда Агаризаева, по сути, опять передав «на хранение» захватчикам то, на что они и претендуют. Законные владельцы здания утверждают, что сотрудники правоохранительных органов вымогали у них взятку, обещая в этом случае не возвращать их объект оппонентам.
Взятки не последовало, а в апреле 2010 года суд признал незаконными постановление Тараканова. 8 августа старший следователь выборгского СУ майор Рябова в сопровождении наряда милиции приехала потребовать от Агаризаева покинуть чужое здание. Но тот просто вытолкал женщину за шлагбаум под безучастными взглядами милиционеров: те сказали, что вступятся за следователя, только если ее начнут бить, а пока, мол, просто толкают в грудь.
Юрий Хамидулин продолжает добиваться справедливости в судах и исполнительных инстанциях и намеревается подавать иски в отношении нескольких петербургских подразделений МВД, которые со всей очевидностью содействуют злоумышленникам. За поддержкой профессор обращался к президенту Дмитрию Медведеву, к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву, к генпрокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета при прокуратуре Александру Бастрыкину. В большинстве случаев чиновники отвечали более или менее развернутыми письмами, из которых, как и прежде, ясно, что выборгские правоохранители последовательно и сознательно вводят в заблуждение вышестоящее начальство.
Профессор Хамидулин уже сейчас подпадает под обязательное требование Страсбургского суда о прохождении всех инстанций национального правосудия. Он готовится прибегнуть к помощи европейской Фемиды. Правда, он полагает, что иск против России, которая, несмотря на его дисциплинированное отношение к уплате налогов, бездействием своих структур семь лет грубо нарушает права собственника, должен быть сформулирован так, чтобы защитить честь и деловую репутацию российского президента и питерского губернатора. Которых, по сути, подставляют и обманывают их подчиненные.
Анна ИЛЬИНА, Санкт-Петербург