|
|
N°189, 15 октября 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Для общего пользования
«Роснефть» и «Газпром» получили от государства участки шельфа
Сразу пять участков российского шельфа были переданы «Роснефти» и один -- «Газпрому». В соответствии с принятым еще в прошлом году решением президента России эти госкорпорации получили доступ к стратегическим резервам без конкурса. Однако, как отмечают эксперты, даже крупнейшие компании не обладают достаточными финансовыми средствами и техническим потенциалом для освоения всех полученных недр.
Согласно распоряжению правительства, подписанному главой правительства Владимиром Путиным в начале недели, «Роснефть» получила пять шельфовых участков: три Восточно-Приновоземельских в Карском море, общий объем запасов которых составляет 49,7 млн тонн нефти, 1,8 трлн кубометров газа и 49 млн тонн конденсата; Южно-Русский в Баренцевом с резервами в 21,8 млн тонн нефти и 49,2 млрд кубометров газа и Южно-Черноморский, недра которого содержат 4,79 млн тонн нефти и 1,251 млрд кубометров газа. «Газпрому» достался участок на шельфе Карского моря -- Харасавэй-море (общий объем запасов углеводородов оценивается в 212,41 млрд кубометров газа и 4,17 млн тонн конденсата).
По мнению директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, российские компании выступят лишь в качестве организаторов процесса освоения полученных месторождений. «Никогда не делалось смелого предположения, что мы сами в состоянии освоить арктический шельф. И «Роснефть», и «Газпром» будут выполнять функцию оператора, займутся распределением задач между подрядчиками, найдут инвесторов, организуют финансовые потоки», -- пояснил эксперт. Он добавил, что не стоит питать иллюзий и относительно возможности самостоятельно обеспечить весь необходимый объем финансирования северных проектов. «Существуют, конечно, исключения в виде компаний, вроде американского Exxon Mobil или российского «Сургутнефтегаза», которые располагают существенными накопленными резервами на своих счетах, но обычно 20--30% -- это норма участия для подобных проектов», -- подытожил эксперт. Ранее уже сообщалось о возможности сотрудничества «Роснефти» с ВР в арктических проектах, в частности не исключалась возможность совместной работы компаний на Восточно-Приновоземельских участках. Стоит отметить, что, по расчетам Минприроды, в ближайшие тридцать лет для эффективного освоения шельфа только государство должно вложить порядка 10 трлн руб. Объем же инвестиций госкомпаний, допущенных к шельфу, не превышал 60 млрд руб. Напомним, что по российскому законодательству право разрабатывать богатства шельфа имеют только компании с государственной долей не ниже 51% и обладающие пятилетним опытом работы на шельфовых месторождениях. Этими характеристиками на сегодняшний день обладают только «Роснефть» и «Газпром».
«Газпром» в 2011 году обещает отгрузить первую нефть Приразломного месторождения на шельфе Баренцева моря. Начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений «Газпрома» Владимир Вовк сообщил: «В ноябре этого года мы должны уйти с завода «Севмаш», который эту платформу построил, и направиться в район Мурманска, где она примет бетонный балласт. В будущем году мы планируем установить платформу на месторождении, пробурить первую скважину и отгрузить первый танкер». Геологические запасы Приразломного месторождения составляют 257 млн тонн нефти, извлекаемые -- 72 млн тонн. Первоначально ввод «Приразломного», финансирование работ по которому было начало в 1994 году, был запланирован на 2004 год.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ