Время новостей
     N°187, 13 октября 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.10.2010
Заработали на стабильность
Бумаги российских банков станут более ликвидными
Moody's улучшило прогноз развития российской банковской системы в связи с увеличением ликвидности и стабилизацией кредитных условий. Впрочем, по сравнению с мировыми конкурентами российская банковская система остается слабой, и средние кредитные организации не дотягивают до инвестиционных рейтингов. Благодаря позитивной рыночной конъюнктуре банки смогут увеличивать прибыли, а повышение прогноза международного агентства увеличит привлекательность банковских бумаг.

Как отмечается в сообщении Moody's Investors Service, оно изменило прогноз развития российской банковской системы с "негативного" на "стабильный" в связи с улучшениями в операционной среде, наличием значительного запаса капитала и резервов по ссудам, а также улучшившейся ситуацией с ликвидностью в секторе. Ликвидность банковского сектора улучшилась благодаря значительному притоку средств клиентов, которые забирали деньги с депозитов в период кризиса, «а значительный запас ликвидных средств позволяет банкам противостоять потенциальной турбулентности на рынке».

По мнению агентства, кредитные условия в системе стали более устойчивыми на фоне затихания финансового кризиса. «Важным фактором является наличие у российских банков значительного запаса прочности, состоящего из капитала и сформированных резервов по кредитам. Данный запас прочности, по нашим расчетам, является достаточным для покрытия ожидаемых потерь по кредитам. Наше мнение подкрепляется сценарным анализом, что также поддерживает "стабильный" прогноз по банковскому сектору", -- отметил вице-президент Moody's Евгений Тарзиманов.

Кроме того, Moody's высоко оценило влияние поддержки банковского сектора со стороны правительства и Банка России в период кризиса. Moody's ожидает, что выход ЦБ из программ поддержки будет плавным и многие программы останутся в действии в 2010--2011 годах.

По мнению агентства, хотя банковское регулирование и надзор остаются слабыми по международным меркам, наблюдаются определенные улучшения в этих направлениях. «Мы ожидаем хотя и медленного, но все же роста экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков», -- отметил г-н Тарзиманов.

Однако, по мнению агентства, несмотря на стабильный прогноз в мировом контексте российская банковская система остается слабой, поскольку средний рейтинг российских банков находится в категории B (не инвестиционный уровень). «Российская банковская система серьезно пострадала в период кризиса 2008--2009 годов из-за фундаментальных недостатков. Хотя кредитные условия и стабилизировались, банковская система все еще остается уязвимой к внешним потрясениям», -- отмечается в отчете агентства.

Заместитель председателя правления АБ Финанс Банка Леонид Морозовский считает справедливым повышения прогноза. По его мнению, риски в банковской сфере снижаются, повышается уровень рентабельности банковской системы, а ликвидность избыточна.

«Агентство Moody's повысило прогноз по темпам развития банковской системы неслучайно, -- отмечает управляющий активами ИК «Грандис Капитал» Андрей Толстоусов. -- Дело в том, что после кризиса все банки усиленными темпами формировали резервы под проблемные кредиты, что сильно ударило по их прибылям. Но в настоящий момент основной объем резервов уже сформирован, а новые проблемные кредиты появляются меньшими темпами, чем в кризисные 2008 и 2009 годы. Таким образом, Moody's констатировала, что российский банковский сектор нащупал дно и дальнейшее ухудшение ситуации маловероятно». Текущая макроэкономическая ситуация -- более-менее стабильный курс рубля, высокие цены на сырье, относительно низкая инфляция -- также дает основание полагать, что банки начнут менее консервативно подходить к нормам резервирования, и это позитивно отразится на их прибылях.

«Скорее всего, на фоне повышения прогноза бумаги российских банков станут более ликвидными, и может ожидаться приток иностранных капиталов в банковские бумаги», -- считает г-н Морозовский.

Николай КОЧЕЛЯГИН
//  читайте тему  //  Банки