Время новостей
     N°146, 17 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.08.2010
«Самое страшное несчастье»
Мировое сообщество не спешит помогать Пакистану
Наводнение, вызванное проливными дождями в горах на севере Пакистана и охватившее практически всю территорию вдоль главной водной артерии -- реки Инд, стало самой большой природной катастрофой за всю историю страны. Мировое сообщество активно включилось в поиски путей урегулирования ситуации. По оценкам ООН, только на ликвидацию самых острых последствий наводнения требуется около 460 млн долл., и это без учета работ по рекультивации земель и по восстановлению иных сфер экономики Пакистана. Общая сумма восстановительных работ оценивается не менее чем в 3 млрд долларов.

Ситуация настолько тяжелая, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в минувшее воскресенье лично совершил визит в Пакистан, облетел на вертолете пострадавшие районы и попытался на месте оценить размеры ущерба. «Это самое страшное несчастье, которое мне довелось видеть», -- заявил он и призвал мировое сообщество активизировать усилия по сбору средств для Пакистана.

Эксперты ООН уже обсуждают угрозу вспышки эпидемий в пострадавших районах -- прежде всего желудочно-кишечных заболеваний, в частности дизентерии и холеры. «До 3,5 млн детей с большой вероятностью могут заразиться болезнями, вызываемыми употреблением грязной воды, -- заявил официальный представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Маурицио Джулиани. -- Вода и здоровье -- вот что нас беспокоит в первую очередь. А чистой воды катастрофически не хватает».

Однако международные доноры не торопятся -- пока они выделили или пообещали выделить лишь 150 млн долл. «Международное признание масштабов бедствия не соответствует его истинному размаху, -- заявил специальный представитель администрации Барака Обамы по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук. -- А все потому, что наводнения в отличие от землетрясений и цунами случаются не вдруг. Это только после таких неожиданных событий, как цунами и землетрясения, люди начинают в спешном порядке производить восстановительные работы».

О масштабах бедствия в Пакистане свидетельствуют скупые цифры. Число жертв превысило 1,6 тыс. человек. Число пострадавших, по данным ООН, составляет порядка 14 млн человек, т.е. 8% населения страны, а по данным правительства Пакистана -- около 20 млн. Затоплено около 700 тыс. га сельскохозяйственных земель. Река Инд в своем нижнем течении местами разлилась на 25 км в ширину -- в 25 раз больше, чем обычно бывает в период муссонных дождей.

Однако на другие недавние катаклизмы международное сообщество реагировало заметно быстрее и проявляло большую щедрость. К примеру, на ликвидацию последствий землетрясения в контролируемой Пакистаном части Кашмира в 2005 году зарубежные доноры выделили 5,5 млрд долл. После землетрясения на Гаити в январе нынешнего года только за первые десять дней был выделен 1 млрд долл. Пострадавшим от цунами 2004 года странам Южной и Юго-Восточной Азии собрали рекордную сумму 13 млрд долларов.

Почему же мировое сообщество не спешит с оказанием помощи Пакистану? Одна из причин, возможно, связана с тем, что число погибших относительно невелико: от землетрясения в Кашмире погибло около 80 тыс. человек, от цунами 2004 года -- около 240 тыс., а от землетрясения на Гаити -- до 300 тыс. человек.

Более того, потенциальные иностранные доноры пребывают в уверенности, что большая часть выделенной помощи не дойдет до адресатов. А оппозиция внутри Пакистана считает, что помощь мирового сообщества вообще не требуется и страна в состоянии справиться своими силами. «Мы сами можем отстроить себя заново», -- сказал во вчерашнем интервью лондонской «Дейли телеграф» лидер оппозиции и экс-премьер Пакистана Наваз Шариф. И это высказывание, по мнению редакции, отражает настроение широких кругов пакистанского общества, испытывающего недоверие к иностранной помощи.

Заведующий сектором Пакистана Института востоковедения РАН Сергей Каменев заметил «Времени новостей», что ситуация в Пакистане складывается катастрофическая, а выделяемой помощи явно недостаточно. И даже если мировое сообщество выделит те суммы, которые на сегодняшний день заявлены, то «ситуация станет лишь немного легче». По мнению эксперта, очевидно, что планы пакистанского руководства по социальному и экономическому развитию, предполагавшие рост ВВП на четыре с лишним процента в год, потерпели провал. Голод охватил всю страну, на улицах пакистанских городов идет в буквальном смысле драка за гуманитарную помощь. Самое страшное, что пострадало не только сельское хозяйство, но невосполнимый ущерб нанесен всем сферам экономики.

Насколько оправданны опасения потенциальных доноров Пакистана относительно угрозы разворовывания международной помощи? «Учитывая размах коррупции, можно однозначно сказать, что часть этой помощи будет украдена, -- полагает Сергей Каменев. -- В какой форме, сказать трудно. Либо просто будут украдены деньги, либо продукты, которые потом будут перепроданы на черном рынке по спекулятивным ценам». Эксперт высказал мнение, что в условиях современного Пакистана только пребывание у власти военных может гарантировать относительный порядок. Но сегодня военные взять власть в свои руки не готовы. А это значит, что расхлебывать последствия природной катастрофы будет нынешнее гражданское руководство страны во главе с президентом Асифом Али Зардари и премьером Юсуфом Резой Гилани.

Борис ВОЛХОНСКИЙ