|
|
N°145, 16 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
До последнего финала
Интрига в противостоянии пловцов России и Франции держалась до самого конца
Убедительной победой сборной России вчера в Будапеште (Венгрия) завершился чемпионат Европы по водным видам спорта. В общей таблице медалей, а соревнования проводились по плаванию на открытой воде и в 50-метровом бассейне, прыжкам в воду и синхронному плаванию, у россиян первое место -- 13 золотых, восемь серебряных и восемь бронзовых наград. Это без учета прошедшего в воскресенье поздно вечером последнего вида программы континентального первенства -- мужских прыжков в воду с десятиметровой вышки. У занявшей второе место Франции восемь медалей высшего достоинства, восемь вторых мест и восемь третьих.
Наибольшее внимание в последние дни было приковано к баталиям в плавательном бассейне. Здесь автором одной из главных сенсаций чемпионата стала Анастасия Чаун на дистанции 200 м брассом. В этом виде нашей главной примой является Юлия Ефимова, она выиграла в Будапеште «золото» на 100-метровке, однако из-за травмы плеча главный тренер сборной России Андрей Воронцов решил не выставлять спортсменку из Ростовской области на старт в более тяжелой дисциплине, где проблемы со здоровьем у Юлии могли только усугубиться. После этого решения по Ефимовой 200-метровка как медальный для нас вид не рассматривалась, однако Чаун сотворила чудо. Она почти на секунду опередила серебряного призера норвежку Сару Норденстам да еще и установила рекорд чемпионатов Европы.
Чаун выросла в спортивной семье. Ее дедушка -- заслуженный мастер спорта Советского Союза по водному поло и обладатель бронзовой медали летней Олимпиады-1956. Мать и отец на серьезном уровне занимались плаванием. Сама же Анастасия пошла по стопам родителей довольно поздно, начав серьезно тренироваться только в 14 лет. Чемпионат в Будапеште стал для нее только вторым международным турниром в карьере. Тем не менее Чаун совершенно не стушевалась и дала понять, что у Ефимовой в России появился сильный конкурент. В Будапеште на 200-метровке Чаун показала лучшее время в предварительных заплывах, но в победу, по ее же собственным словам, почти не верила. После первой половины дистанции все к этому и шло, зато на второй 100-метровке россиянка увеличила темп и затяжным рывком обогнала всех соперниц.
В субботу в венгерскую столицу прибыл руководитель администрации президента РФ, бывший глава Всероссийской федерации плавания, ныне председатель ее высшего наблюдательного совета Сергей Нарышкин. И этот день стал для сборной России самым урожайным на «золото». Победы праздновали Евгений Коротышкин (100 м баттерфляем), Станислав Донец (200 м на спине) и эстафетный квартет 4х200 м в составе Никиты Лобинцева, Данилы Изотова, Сергея Перунина и Александра Сухорукова. По регламенту соревнований медали в эстафетах получают и те, кто не участвовал в финальном заплыве, но выступал в предварительной части. Поэтому награды высшего достоинства отправляются также в домашние коллекции Евгения Логунова и Михаила Полищука. Напомним, что ранее россияне выиграли и эстафету в два раза короче -- 4х100 м.
Под стать пловцам в субботу выступили и мастера прыжков в воду -- здесь россиянки праздновали безоговорочный успех в индивидуальных соревнованиях на трехметровом трамплине. Надежда Бажина стала сильнейшей с результатом 324,10 балла, Анастасия Позднякова завоевала «серебро» (316,40). Третье место со значительным отставанием от наших девушек заняла венгерка Нора Барта (291,75). Виктор Минибаев и Илья Захаров были вторыми в синхронных прыжках с десятиметровой вышки.
«По-настоящему я волновалась только перед началом финальной серии, а потом сосредоточилась исключительно на прыжках, -- призналась после награждения Бажина. -- А вообще всем, что я умею, обязана моей маме -- Ирине Калининой, которая в свое время выиграла Олимпиаду-1980 в Москве и два чемпионата мира». Президент Федерации прыжков в воду России Максим Макарчук так прокомментировал победу Бажиной: «Это наша первая прыжковая золотая медаль на чемпионате Европы-2010. Мы поняли, что никакого заклятия, мешающего россиянам подниматься на высшую ступень пьедестала почета, нет. И прекрасная пензенская спортсменка Надя Бажина это наглядно продемонстрировала. А значит, все зависит только от самих прыгунов -- от их умения собраться в нужный момент, сконцентрироваться на каждом конкретном прыжке, чтобы добиться максимального результата».
Захарова и Минибаева опередили только немцы Саша Кляйн и Патрик Хаусдинг. Последний стал главным героем турнира прыгунов в воду -- он взял медали в четырех дисциплинах и увозит из Венгрии два «золота» и два «серебра». Впрочем, и Позднякова собрала внушительный урожай -- «серебро» и две «бронзы». А лучшей у женщин стала немка Кристин Штойер, одержавшая две победы.
Коротышкин на 100-метровке баттерфляем отстоял титул, выигранный два года назад в голландском Эйндховене, а поскольку в Стране тюльпанов Евгений был в «золотом» составе эстафеты комплексным плаванием, то теперь он трехкратный чемпион Европы. «Мой план на финальную дистанцию был таков -- как можно быстрее проплыть первые 50 метров, -- сказал Коротышкин. -- Правда, завершал я заплыв с огромным трудом, на последних 10 метрах полностью выдохся, но все же добился этой трудной победы».
Главной интригой последнего дня соревнований пловцов была борьба между Россией и Францией за первое место в таблице медалей плавательной программы. Перед началом вечерней сессии наша команда и «трехцветные» имели по шесть золотых наград, но по дополнительным показателям («серебро» и «бронза») лидировали французы. Наши главные соперники ушли еще на шаг вперед после победы Фредерика Буске на 50-метровке кролем. Андрей Гречин здесь был только четвертым. Зато в следующем заплыве догнать лидеров командного зачета помогла Юлия Ефимова, триумфально выступившая на 50-метровке брассом (30,19 сек.). Кстати, по поводу травм Ефимовой и мастера плавания на спине Анастасии Зуевой, не выступавшей в Будапеште, но находившейся в расположении команды, наши медики консультировались с врачами сборных Израиля и Германии, получив ряд полезных советов. По возвращении в Россию будет принято решение по дальнейшему лечению наших лучших пловчих.
Вскоре после победы Ефимовой пришло время для бурной радости местной публики. На 200-метровке баттерфляем у девушек мадьярки сделали победный дубль: первой финишировала Катинка Хошу, второй -- ее подруга по национальной сборной Сюзана Якабош. Через несколько минут у России и Франции появился конкурент в сражении за первое место -- шестое «золото» для хозяев и второе для себя выиграл Ласло Чех, не знавший равных на 400-метровке комплексным плаванием. Вторая строчка в итоговом протоколе финального заплыва универсалов тоже у мадьяра -- Давида Веражто. Два подряд венгерских дубля отодвинули Россию на четвертую позицию по общему числу медалей.
На 400-метровке кролем помогла сохранению интриги двукратная олимпийская чемпионка Пекина Ребекка Эдлингтон, не позволившая победить Офелии Этьенн, чье «серебро» стало 20-й медалью Франции в плавательном бассейне на «Евро-2010». Венчали чемпионат эстафеты 4х100 м комплексом. Это своего рода квинтэссенция турнира, ведь за каждую команду выступают лучшие представители разных стилей плавания -- брассисты, спинисты, мастера баттерфляя и кроля.
Ефимова едва-едва успела отдохнуть после победы, отменно проплыла свою часть дистанции в эстафете, могла бы стать трехкратной чемпионкой Будапешта. Увы... Россия здесь финишировала первой, и очень жаль, что радость оказалась преждевременной. Наша четверка была дисквалифицирована за фальстарт Ефимовой на втором этапе. Победа досталась Великобритании. У мужчин россияне все время догоняли Францию, но так и не смогли опередить конкурентов. «Трехцветные» заработали «золото» и общекомандную победу, Станислав Донец, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин и Евгений Лагунов получили «серебро».
Первые пять строчек окончательной таблицы медалей в плавании выглядят так: Франция (8--7--6), Россия (7--4--1), Великобритания (6--6--6), Венгрия (6--4--3) и Швеция (3--3--4). Ни итоговым результатом, ни отдельными победами обольщаться не стоит. Во-первых, два года назад в Голландии Россия была первой (8--6--5), опережая ближайшего преследователя на три «золота», а во-вторых, ни для кого не секрет, что лучшие пловцы мира живут на других континентах -- в Австралии и США. Рассматривать прошедший чемпионат сквозь призму наших олимпийских перспектив на Лондон-2012 вряд ли целесообразно.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ