Время новостей
     N°137, 04 августа 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.08.2010
Углеводородный диссонанс
Минприроды назвало методически верную цену месторождений им. Требса и им. Титова
В середине июня куратор российского ТЭК, вице-премьер Игорь Сечин поручил Минэнерго и «Роснедрам» провести оценку месторождений им. Романа Требса и им. Анатолия Титова. Эта, казалось бы, несложная процедура стало причиной конфликта между ведомствами. Министерства не сошлись по части предполагаемой начальной стоимости лицензии на право разработки обозначенных участков. Минэнерго в конце июля, ссылаясь на мнение трех независимых экспертов, назвало сумму в 60 млрд руб.. Вчера же министр природных ресурсов Юрий Трутнев (на снимке) заявил о том, что в соответствии с методикой расчета стартовый платеж составит только 17 млрд руб. Кроме того, он порекомендовал коллегам из Минэнерго «заниматься вопросами в сфере своей компетенции».

В соответствии с законом «О недрах» конкурс на право пользования тем или иным участком недр должен быть анонсирован за три месяца до его начала. Продажу месторождений им. Требса и им. Титова правительство одобрило еще 20 июля. Это может означать, что дата проведения аукциона может быть объявлена уже в этом месяце, а сами участки уйдут с молотка в ноябре. Однако у ответственных ведомств до сих пор нет единой позиции относительно стартовой цены предлагаемых лотов. Тем не менее с точки зрения действующего законодательства размер разового платежа при проведении конкурса определяется по установленной методике, которую используют «Роснедра». В соответствии с ней минимальная плата за возможность добыть более 140 млн тонн нефти (извлекаемые запасы на участке Требса оцениваются в 82,47 млн тонн, на им. Титова -- 57,59 млн тонн) на крупнейшем нераспределенном месторождении федерального значения составляет порядка 17,5 млрд рублей.

В соответствии с условиями конкурса, в частности, запрещается участие в аукционе компаниям, более 50% уставного капитала которых принадлежит зарубежным владельцам -- поучаствовать в торгах не удастся разве что ТНК-ВР. Все же другие крупные российские нефтяные компании скорее всего постараются получить столь лакомый кусок углеводородного пирога. По мнению опрошенных «Временем новостей» экспертов, больше всего шансов получить месторождения имеет ЛУКОЙЛ. Ранее его руководство уже заявляло о том, что «при нынешнем режиме» участвовать в аукционе не будет, однако окончательно этот вопрос решен не был. «С точки зрения логистики и той потенциальной премии, которую они будут готовы заплатить, позиции сильнее у совместного предприятия ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». У первого в том регионе есть своя труба, свой порт, месторождения, а вторая может выступить в качестве политического рычага», -- пояснил аналитик UniCredit Артем Кончин. Напомним, что СП крупнейшей российской частной нефтяной компании и «дочки» газовой монополии было создано еще в декабре 2007 года. Причем ЛУКОЙЛ владеет 49% предприятия, а «Газпром нефть» -- 51%. Основным конкурентом этого альянса скорее всего выступит «Роснефть». Причем она, как заявил в начале недели в ходе телефонной конференции финансовый директор компании Питер О'Брайен, рассматривает возможность самостоятельного участия в конкурсе и ни с кем объединяться не собирается. Как пояснил топ-менеджер, компания способна обеспечить параллельное освоение месторождений Требса и Титова, а также Юрубченско-Тахомского. Впрочем, несмотря на то, что «Роснефть» намерена бороться за месторождения в одиночку, по мнению экспертов, ее позиции от этого вовсе не ослабевают. «Обычно в таких ситуациях реальной борьбы не происходит. Победитель конкурса будет определен политическим решением, но это не значит, что появляется больше шансов у «Роснефти» или у СП. Например, компании Вагита Алекперова в ближайшее время предстоит выкупать собственные акции у ConocoPhillips (на 3,5 млрд долл.), что приведет к росту долга ЛУКОЙЛа», -- полагает эксперт.

Минприроды отчитается по вопросам безопасности добычи на шельфе

В течение двух ближайших недель, как сообщил вчера глава Минприроды Юрий Трутнев, его ведомство представит отчет по результатам проверки шельфовых проектов (в том числе на Сахалине и Каспии) российской акватории на предмет безопасности. Поводом для проведения такой проверки послужила авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Компания ВР до сих пор не смогла остановить утечку нефти. На этой неделе ожидается визит будущего главы корпорации Роберта Дадли в Москву. Однако обменяться с ним опытом освоения шельфа Юрий Трутнев не планирует.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ