|
|
N°137, 04 августа 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валентин Маслаков: У нас в команде здоровый климат
На чемпионате Европы по легкой атлетике в Барселоне сборная России завоевала 24 медали и выиграла общекомандный зачет. Об итогах чемпионата и выступлениях россиян в Барселоне корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказал главный тренер сборной России Валентин МАСЛАКОВ.
-- Валентин Михайлович, ваш предварительный прогноз оказался почти верным. Вы обещали 11 золотых наград и первое место в зачете, ошиблись всего на одну медаль. Кого из соперников опасались больше всего?
-- Нас очень сильно поджимали французы. По количеству золотых наград они имели реальный шанс нас обойти в последний день чемпионата. Хотя по общему количеству медалей мы конечно же были вне конкуренции.
Еще до начала первенства мы предполагали, что нашими главными соперниками в Барселоне будут команды Франции и Великобритании. У англичан довольно сильная мотивация -- они готовятся к Олимпиаде в Лондоне-2012. На это выделены большие средства. У французов собралась очень организованная и подготовленная команда, в которой есть не только свои спортсмены, но и много натурализованных атлетов.
-- Если говорить в целом, что изменилось в европейской легкой атлетике за истекшие четыре года после Гетеборга?
-- Европейская легкая атлетика сделала большой шаг вперед. Если раньше мы доминировали во многих видах, то теперь это удается с трудом. Многие европейские страны пошли по пути, как я уже сказал, приобретения темнокожих африканских спортсменов.
С другой стороны, произошли качественные изменения во многих командах. В связи с подготовкой к Олимпиаде-2012 была выработана стратегия, грамотная методика тренировок. Так что такие страны, как Англия, Франция, Норвегия, стараются делать максимум возможного, дабы составить конкуренцию мировым лидерам.
-- За последнее время в Европе стало больше тренеров из США?
-- Я понимаю, куда вы клоните. Но тут ситуация несколько иная. Действительно, американские легкоатлеты считаются одними из лучших в мире. И большинство европейских атлетов -- лидеров сборных учатся и тренируются в США. Тот же французский спринтер Кристоф Леметр, который выиграл в Барселоне 100 и 200 метров. Наш марафонец Сафронов, да и многие другие. Можно сказать, что в скоростно-силовых видах это стало обычным явлением.
-- Возможно, и нам следует последовать такому примеру -- отправлять талантливых спортсменов тренироваться за океан?
-- Это очень сложно.
-- На этом чемпионате часто приходилось слышать, что темнокожие атлеты вытесняют на дорожках и в прыжковых секторах европейцев с белым цветом кожи, поскольку они генетически сильнее. А почему бы нашим детским тренерам не пойти по московским школам и не разыскать темнокожих россиян -- детей от смешанных браков, которых не надо натурализовать? Ведь тот же Виктор Чегин собирает по деревням таланты и делает из них чемпионов.
-- Я думаю, что проблема не только в цвете кожи. У нас есть такой пример в сборной -- питерский прыгун Люкман Адамс, но пока свой потенциал он не раскрыл. Наверное, дело не только в генетике, а в совокупности причин. Например, в климате. Все-таки легкая атлетика -- летний вид спорта, а в России по полгода длится зима. Большую часть времени приходится тренироваться на юге. Но при той ситуации, которая у нас сложилась с базами, с каждым разом это становится сложнее.
-- То есть?
-- Фактически на 47 видов легкой атлетики у нас есть база в Сочи. Часть спортсменов тренируется в Адлере. Но это не государственный спортивный центр, а частный, созданный поклонником и любителем нашего вида спорта. Казалось бы, в такой непростой ситуации с базами для подготовки этого фаната надо поддержать. Но все выходит наоборот. К примеру, полгода назад он приобрел беговую дорожку на стадион. Но ее неправильно положили. И теперь приходится все менять. Занятие это дорогостоящее. Но никто помогать этому человеку не намерен, хотя речь идет о подготовке спортсменов уровня сборной страны.
-- Возможно, ситуация изменится в связи с подготовкой к чемпионату мира, который Москва примет в 2013 году?
-- Насколько мне известно, подготовка к мировому первенству только начинается. Проводить летний чемпионат, который можно сравнить с Олимпиадой, планируется в «Лужниках». Но мне кажется, что этот стадион себя давно исчерпал. Дорожка там нестандартная. А что касается мест для тренировок, например Южное ядро, условия там вообще неподходящие. «Лужники» -- это тот стадион, где не ступает нога легкоатлета.
Я до сих пор не могу понять, почему спортивные чиновники так относятся к нашему виду спорта? На всю страну всего два манежа, где можно нормально тренироваться, -- в Москве и более-менее в Волгограде. Из года в год руководители спорта нам много обещают, но дальше заверений дело не идет.
-- Вернемся к чемпионату Европы. Применительно к сборной России что разочаровало вас больше всего?
-- Женские прыжки в длину и тройной. Мы были лидерами в этих видах, но золотых медалей не завоевали. Второй год подряд ничего не получается у нашей Надежды Алехиной -- прыгуньи тройным, которая на чемпионате России прыгает за 15 метров, но на крупных и ответственных стартах проваливается. Не знаю, чем это объяснить -- психологическими проблемами или ей не хватает базовой подготовки? Ведь в квалификации прыгнула она на 14,90 м. И даже если бы в финале показала результат на 20 см хуже, то стала бы первой.
Что касается длины, то мы потеряли опытную Татьяну Котову и не привезли Дарью Клишину. Старались строго придерживаться правил отбора, но сами из-за этого и пострадали. То же самое произошло и в мужских прыжках в высоту, где мы вместо олимпийского чемпиона Андрея Сильнова взяли Алексея Дмитрика. Но после удачного старта на чемпионате России в Барселоне он выступил так, как всегда, -- остался без медалей.
Возможно, что наша система отбора в чем-то несовершенна. Но мне, как главному тренеру, признаться в том, что она неправильная, означает бросить в себя камень. Надо помнить, что территории вкладывают деньги в развитие легкой атлетики. И им хочется, чтобы их спортсмены представляли Россию на официальных чемпионатах. Естественно, обидно, если подопечный, завоевав право на чемпионате России, потом не войдет в команду и по каким-то причинам будет снят.
-- В каких видах мы можем добавить до Олимпиады в Лондоне?
-- Метание. Здесь главная проблема в том, что сейчас делают футбольные поля с искусственным газоном, откуда прогоняют метателей. Отправляют на выселки, за сарай. Но какой нормальный человек отдаст своего ребенка в секцию, которая располагается на задворках?
Тем не менее сейчас в России появился новый тренер Сергей Литвинов, который переехал из Белоруссии с группой молодых спортсменов. Среди них и его сын, который меняет гражданство.
Необходимо вернуть наше лидерство в прыжках. Фактически мы потеряли мужской шест, хотя некоторое время назад довольно успешно выступал призер Олимпиады Евгений Лукьяненко. Правда, у него были проблемы, из-за которых он сделал вынужденный перерыв. Но мне кажется, что их можно было преодолеть. Нужно лишь желание. Не очень хорошая ситуация с женским шестом. Есть блестящая Исинбаева, великолепная Феофанова, но за ними никого.
Мы очень отстаем в мужском спринте. И хотя сейчас стали появляться неплохие ребята на 200 метрах, но по большому счету достойных кандидатов пока не просматривается. Вообще с мужской легкой атлетикой у нас были и остаются большие проблемы. Особенно со сложными техническими видами.
-- Четыре года назад на первенстве Европы в Швеции сборная России завоевало более 30 наград, в их числе 12 золотых, и стала безоговорочным лидером. Тем не менее ваш предшественник Валерий Куличенко после старта неохотно давал интервью, а некоторые зарубежные газеты писали, что россияне -- «химические чемпионы». Вы можете сказать, что сейчас в отношении допинга ситуация в корне изменилась?
-- Безусловно. За последние три года у нас не было никаких замечаний со стороны антидопинговых служб. Мы подписали договор с РУСАДА и осуществляем жесткий контроль. Те спортсмены, которые находятся на сборах, практически каждый месяц проходят проверки. Другое дело, что не всегда можно отследить остальных. Но за последнее время климат в команде очень изменился. Стал другим -- здоровым, и это обстоятельство помогает в решении многих проблем.
|