|
|
N°133, 29 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Волатильность с надеждой
Инвесторы поверили европейским банкам
Угроза банковского кризиса в Европе миновала. Об этом свидетельствует ситуация на рынке облигаций, считают эксперты. Впрочем, на рынке сохраняется волатильность, потому что инвесторы сомневаются в том, насколько устойчив нынешний подъем.
По данным компании Markit Group Ltd., разница между индексами кредитных дефолтных свопов Европы и США снизилась до 0,7 пункта, минимума с 4 июня. Эти бумаги используются для того, чтобы страховать убытки или спекулировать на кредитоспособности эмитентов. 7 мая этот показатель достигал рекордного значения в 23 пункта на фоне опасений, что дефициты бюджетов южноевропейских стран приведут к очередному кризису. «Стоимость страхования европейских корпоративных облигаций также сокращается, и это будет продолжаться по мере того, как доверие инвесторов к банкам будет увеличиваться», -- отмечается в отчете стратега Goldman Sachs Group Альберто Галло.
Инвесторы, покупающие облигации, поверили в устойчивость экономического восстановления после того, как европейские банки и регуляторы обнародовали неплохие показатели балансов кредитных организаций, а Испания сумела продать гособлигаций на сумму 3,4 млрд евро, или 4,4 млрд долл. Результаты банковских стресс-тестов, опубликованные в конце прошлой недели, показали, что 84 из 91 банка соответствуют требованиям регуляторов. «Еще одним риском стало меньше, -- сказал Bloomberg глава отдела экономических исследований Aladdin Capital Management LLC Скотт Макдональд. -- Стресс-тесты -- это то, что можно измерить реальными величинами. Результаты оказались не так плохи, как многие предполагали».
Внимание инвесторов переключилось с ситуации в Европе на экономические показатели США и всего мира, отмечает аналитик Barclays Capital Джейсон Квинн. По его словам, результаты стресс-тестов помогли устранить неуверенность, которая нависла над рынком.
Вчера европейские рынки вновь начали день ростом. Бумаги биржи Deutsche Boerse подскочили на 4,2% на фоне позитивного квартального отчета. Чистая прибыль компании на одну акцию составила 1,2 евро, тогда как аналитики ожидали лишь 91 цент. Это подстегнуло рост акций финансового сектора и всего рынка. Однако затем шестидневное ралли прекратилось на фоне неожиданного снижения заказов на потребительские товары длительного пользования в США. Объем заказов в июне снизился на 1%, тогда как аналитики ожидали роста на 1%.
В результате общеевропейский индекс Stoxx 600 снизился на 0,5% после роста на 0,6%. Российские индексы РТС и ММВБ закрылись снижением в пределах 0,5%. Однако американские рынки сумели немного вырасти после негативного открытия. Этому способствовали позитивные финансовые отчеты и ожидания новых положительных результатов. «До сих пор остается много вопросов относительно состояния экономики, продолжит она расти или нет, -- отметил управляющий фондом Royal London Asset Management Кевин Лили. -- За последние два месяца рынок оправился от значительной слабости. Сезон отчетов стартовал весьма удовлетворительно, и первые сигналы очень впечатляют».
Николай КОЧЕЛЯГИН