|
|
N°133, 29 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Организованное гражданское сообщество
Защита Химкинского леса перестала быть мирной
Представителям Движения в защиту Химкинского леса теперь сложно будет представляться общественности в качестве мирных жертв крупного госпроекта, коим является строительство новой скоростной автомагистрали Москва--Санкт-Петербург. Вчера в конфликт между «зелеными», с одной стороны, и коалицией чиновников и инвесторов, с другой, вмешалась третья сила. На митинг против вырубки лесополосы и за сохранение зеленого пояса на севере столицы, который собирались организовать независимые экологи, явилась подмога -- 200--250 представителей движения «Антифа».
Воинствующие антифашисты действовали почти так же ретиво, как и странные молодчики с закрытыми лицами, которые в минувшие выходные разгромили лагерь «зеленых», пытавшихся препятствовать вырубке. По версии «Антифа», на службу инвесторам дороги заступили представители правых фанатских кругов, ранее с удовольствием участвовавшие в аналогичных платных акциях. Видимо, именно ответом им был развернутый в Химках антифашистами плакат «Защитим лес от фашистской оккупации». После этого с криками «Это наш лес!», «Вырубку долой!» антифашисты принялись бить окна в здании администрации городского округа Химки, швырять бутылки и умудрились закинуть на крышу несколько горящих файеров. Выходка была скоротечной -- расписав здание из баллончиков с краской и не дожидаясь появления милиции и пожарных, толпа самодеятельных защитников зеленых насаждений покинула город и отступила в сторону Москвы на поездах пригородного сообщения.
Такой силовой протест явно стал неожиданностью для тех, кто уже несколько лет борется за сохранение Химкинского леса. Однако он кажется абсолютно органичным продолжением вторничных заявлений представителей генподрядчика строительства -- ООО «Производственное объединение «Теплотехник», которые заявляли, что работам мешают крепкие молодые люди на внедорожниках. Если до вчерашнего вечера заявление подрядчиков о молодчиках никто всерьез не воспринимал (особенно если учесть, что факт пребывания в лесу силовой поддержки строителей задокументирован), теперь оно уже не выглядит голословным.
Лидер Движения в поддержку Химкинского леса Евгения Чирикова сказала «Времени новостей», что не знает лично участников акции протеста у администрации Химок и не поддерживает такую форму протеста. В то же время она подчеркнула, что предупреждала чиновников: при нежелании искать компромисс по сохранению леса протест москвичей и химчан может обернуться бунтом в различных его проявлениях.
Примечательно, что представители «Теплотехника» на словах демонстрируют готовность к общению с гражданским обществом. Правда, всякий раз после обнародования планов генподрядчика встретиться с экологами и жителями Химок встречи почему-то срываются.
Вчера утром на информационных лентах появились сообщения о том, что представители компании, ведущей работы в Химкинском лесу, намерены встретиться с жителями Химок и экологами. «Мы хотели бы узнать мнение жителей о проекте трассы», -- цитирует Интерфакс представителя «Теплотехника». Однако когда около полутора сотен горожан собрались у ДК «Родина», они выяснили, что встреча перенесена на неопределенный срок.
«Они уже второй раз отказываются от встречи. Но мы все равно собираемся и дальше объяснять жителям Химок нашу позицию», -- заявил «Времени новостей» активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко. По его словам, «зеленые» особенно ничего и не ждали от сорвавшейся встречи. Хотя генеральный директор ООО «Теплотехник» Александр Семченко неоднократно заявлял о желании идти на контакт с активистами движения, первая же встреча с лесозащитниками показала непродуктивность диалога. По словам г-на Никитенко, на встрече в воскресенье руководитель «Теплотехника» подчеркивал, что он «обращает внимание только на руководство страны» и что «правда на его стороне, а активисты обязаны всегда подчиняться правительству».
Напомним, что жесткое противостояние «зеленых» с чиновниками, выступающими заказчиками новой трассы, и подрядными организациями длится уже две недели -- с начала активной фазы подготовительных работ в Химкинском лесу. Экологи считают начавшуюся рубку деревьев незаконной и требуют от подрядных организаций предъявить порубочные билеты. Первую неделю «зеленые» успешно мешали работе лесорубов-гастарбайтеров, не давая тем продолжить вырубку. Однако после того как чиновники из ФГУ «Дороги России» и генподрядчик из ООО «Теплотехник» заявили, что вырубают деревья по закону и на то есть «благословение» правительства и лично Владимира Путина, подписавшего в 2009 году распоряжение о переводе 144 га Химкинского леса в разряд строительных и транспортных земель, к лагерю, разбитому экологами, начали подтягиваться дополнительные силы милиции и неизвестных молодых людей. Они не скрывали намерений освободить зону вырубки от «зеленых».
В конце минувшей недели в результате столкновений с молодчиками спортивного телосложения с перевязанными майками головами несколько активистов Движения в защиту Химкинского леса получили травмы, а некоторых отправили в местное отделение внутренних дел. Лагерь защитников леса был разгромлен, а сами они сейчас вынуждены небольшими группами круглосуточно дежурить у строительной техники.
Материалы о противозаконности вырубки независимые экологи передали в Общественную палату. Экологи очень рассчитывают на помощь общественников, так как считают, что это последний шанс хоть как-то повлиять на подрядчика и властей. Лагерь «зеленых» уже принимал представителей ОП -- в первые дни экологов посетили директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и помощники главы Российского объединения союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского. Однако юридическую оценку событиям вокруг Химкинского леса от лица ОП, видимо, должна дать профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Елена Лукьянова. Как сообщили «Времени новостей» в пресс-службе ОП, в пятницу г-жа Лукьянова должна провести специальные слушания с участием всех заинтересованных сторон.
Вячеслав КОЗЛОВ, Сергей ИВАНОВ