Время новостей
     N°130, 26 июля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.07.2010
Опять чистка
Руководство ФСИН объявило о новых массовых увольнениях в своих рядах
Замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Андрей Величко в субботу на пресс-конференции объявил о новой готовящейся в ведомстве масштабной чистке. По его словам, уже готово решение об освобождении от должности порядка 20 генералов и десятков сотрудников рангом ниже. Поводом для этого стали результаты очередных проверок в пенитенциарных учреждениях, по всей стране выявившие массовые нарушения.

Особые претензии у руководства ФСИН возникли к своему главку по Ростовской области, пример которого, по словам г-на Величко, «зашкаливает по степени грязи». При этом он признал, что в ведомстве действительно не все благополучно, но это не позволяет говорить, что «система полностью коррумпирована и недееспособна». В заслугу руководства ФСИН г-н Величко поставил то, что оно открыто признает сам факт наличия серьезных проблем.

Пресс-конференция г-на Величко проходила в Ростове-на-Дону и изначально была посвящена только что закончившейся инспекторской проверке местного главного управления ФСИН. И потому разбор полетов был начат с работы этого подразделения. «Из 15 показателей 14 провальных, -- заявил г-н Величко. -- Комиссия федеральной службы поставила оценку «неудовлетворительно». Массовые нарушения прав заключенных, наличие запрещенных предметов, недопустимые отношения внутри коллектива осужденных, когда так называемые криминальные авторитеты довлели над обычными гражданами, неисполнение самых элементарных обязанностей со стороны руководства учреждений и бывшего начальника главуправления генерала Владимира Хижняка. Хижняк, на мой и не только мой взгляд, является главным виновным лицом в дезорганизации деятельности уголовно-исполнительной системы по Ростовской области».

Примечательно, что генерал-лейтенант Хижняк, возглавлявший ростовское ГУ ФСИН, покинул эту должность минувшей весной без всяких скандалов. Еще в январе он заявил, что не собирается продлевать свой контракт, заканчивающийся 11 марта, и спокойно ушел на пенсию. 23 мая ему на смену был назначен полковник Сергей Измалков, до этого работавший в Якутии.

По словам замдиректора ФСИН, вступая в должность, полковник Измалков даже не представлял, с какими проблемами ему предстоит встретиться, «равно как не понимали это и мы». Как отметил г-н Величко, по итогам проверки принято решение освободить от должностей сразу четырех заместителей начальника ростовского главка, а еще ряд сотрудников уже уволены: «Речь идет о десятках лиц». Сама проверка при этом стала следствием многочисленных жалоб от осужденных и их родственников.

В ходе осмотра пенитенциарных учреждений региона проверяющие, работу которых контролировали представители прокуратуры и общественных организаций, конфисковали большое количество запрещенных предметов. «Одно из вопиющих нарушений -- наличие массы запрещенных к использованию в режимных учреждениях предметов, -- рассказал г-н Величко. -- Мы вывезли порядка 100 грузовиков с такими предметами -- это телевизоры, магнитофоны, телефоны, колюще-режущие предметы». В частности, в ИК-10 в одном из помещений ревизоры обнаружили замаскированный в стене тайник, в котором были спрятаны мобильные телефоны, бытовая техника, гражданская одежда, инструменты и многое другое. Г-н Величко отметил, что в ходе проведенных обысков права заключенных не нарушались, но напомнил, что в учреждениях должен неукоснительно соблюдаться режим содержания. «В любом случае осужденный -- это человек, пораженный в правах, -- отметил замглавы ФСИН. -- Он не свободен. Наша обязанность следить, чтобы этот режим был соблюден. Если лицо приговорено к строгому режиму за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, но находится там в условиях курорта, то в этом есть некая несправедливость. И в этом любой правозащитник согласится со мной и с моими коллегами. Наша обязанность -- смотреть, чтобы таких перекосов не было».

Серьезную проблему, по мнению г-на Величко, представляет и сам контингент подведомственных ему учреждений: «Практически половина осужденных возвращается в колонию не один раз. Люди оторваны от общества. У них нет специальности, нет семьи, жилья, родителей или родственников, им трудно трудоустроиться. Довлеет уголовная субкультура, где царят свои правила. Параллельно идет деградация. Многие из сегодняшних осужденных элементарно не умеют читать и писать. Вышеперечисленные факторы не стоит сбрасывать со счетов при анализе ситуации».

Впрочем, не менее тяжелая ситуация -- как с контингентом, так и с подчиненными -- сложилась, по словам г-на Величко, и в других регионах, и по результатам прошедших по всей стране проверок в системе ФСИН в ближайшее время постов лишится около 20 только одних генералов. «События прошлой осени и зимы, когда президент своим решением освободил от занимаемых должностей три десятка генералов ФСИН, вызвали удивление и здоровый интерес: в чем причина? Не все благополучно в системе исполнения наказаний, -- отметил замглавы ведомства. -- И вслед за этим готово решение об освобождении от занимаемых должностей еще в отношении двух десятков генералов. Удивительно, что эти люди получали очередные звания, росли в должностях, премировались, награждались именным оружием, ведомственными и даже государственными наградами. Это все воспринималось как должное при совершенно левых результатах, при искаженных данных. Все это выдавалось «на-гора» и представлялось как успехи».

Привел г-н Величко и ряд шокирующих примеров нарушения сотрудниками ФСИН своих обязанностей: «Местный пример, наверно, зашкаливает по степени грязи, но он не единичен. Есть «Ленинградское дело», о котором нельзя без омерзения говорить, если мы вспомним деятельность так называемых офицеров ФСИН, которые в буквальном смысле слова терроризировали заключенных. Они уже осуждены и отбывают наказания. В центре Хабаровска, в женской колонии, начальник учреждения решил выстроить обычные туалеты -- 14 дырок для женщин. Видно, посчитал, что гигиена на этом и исчерпывается. Он тоже освобожден от занимаемой должности».

Напомним, что в сентябре 2009 года за издевательства над заключенными, изнасилования и вымогательства были осуждены бывший первый замглавы ГУ ФСИН Петербурга и Ленинградской области полковник Евгений Бычков и начальник оперативного управления ГУ ФСИН подполковник Вячеслав Типпель. В ноябре был осужден замначальника управления следственных изоляторов питерского ГУ ФСИН Александр Довгополый. В марте этого года в суд было передано дело еще семерых сотрудников ГУ ФСИН по Санкт-Петербургу, которые издевались над заключенными, насиловали их и снимали происходящее на видео. Видеозаписи они использовали для того, чтобы затем вымогать с родственников заключенных деньги.

Упомянул замглавы ФСИН и о деле 18 сотрудников челябинского управления во главе с его бывшим начальником генерал-лейтенантом Владимиром Жидковым. По данным следствия, в мае 2008 года они пытались скрыть жестокое избиение 12 осужденных Копейской колонии, четверо из которых скончались. Для этого они инсценировали бунт заключенных, сфабриковав документы и даже нанеся себе легкие раны.

Впрочем, несмотря на все это, г-н Величко сказал, что нельзя говорить о том, что «система полностью коррумпирована и недееспособна». По его словам, то, что директор ФСИН «признает не очевидные негативы», является признаком мужества. «Он не боится бороться с ними, понимая, что за этим могут последовать негативные последствия. Я думаю, что это критерий жизнеспособности системы и характеризует руководство службы в целом», -- отметил г-н Величко.

Также замглавы ФСИН рассказал, что его ведомство по поручению президента Медведева уже подготовило законопроект, согласно которому осужденные за некоторые экономические преступления не будут взяты под стражу при условии возмещения причиненного ущерба. «Такая система дает человеку исправиться. Он возместит причиненные убытки, и незачем изолировать такого человека от общества. Предлагаемый закон относится к людям, совершившим экономические преступления легкой и средней тяжести», -- пояснил г-н Величко.

Анатолий КАРАВАЕВ