Мировые рынки вчера росли на фоне позитивных отчетов американских компаний. Доходы гигантов Уолл-стрит Morgan Stanley и Wells Fargo превзошли ожидания аналитиков. Ложку дегтя банкирам добавил президент США Барак Обама, подписав законопроект о финансовой реформе. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке
(на снимке) в свою очередь попытался убедить инвесторов в том, что повторения рецессии удастся избежать.
Европейские рынки акций начали торги в плюсе благодаря позитивному финансовому отчету компании Apple. На этом фоне спрос на акции технологических компаний начал расти. К середине дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 1,3%, британский индекс FTSE 100 -- на 1,35%, немецкий DAX -- на 1,2%, французский CAC -- на 1,7%. Оптимизм инвесторов подстегнул отчет банка Morgan Stanley. Вопреки ожиданиям экспертов он продемонстрировал неплохие результаты в инвестиционном секторе по сравнению со своими основными конкурентами, в том числе с
Goldman Sachs.
Чистая прибыль банка во втором квартале составила 1,4 млрд долл., или 80 центов на одну акцию, против убытка 138 млн долл. за тот же период годом ранее. При этом аналитики прогнозировали, что прибыль составит лишь 46 центов на акцию. Чистая прибыль Morgan Stanley за полугодие равна 3,28 млрд долл. (годом ранее -- 155 млн долл. убытка). Прибыль в расчете на одну акцию -- 2,08 долл. Выручка поднялась до 17,03 млрд долл. с 8,09 млрд долл. годом ранее. На этом фоне бумаги банка прибавили в цене более 2,5% в начале торгов.
Банк Wells Fargo также порадовал инвесторов. Чистая прибыль выросла во втором квартале на 12%, до 2,9 млрд долл. Прибыль на акцию составила 55 центов, хотя аналитики прогнозировали лишь 48 центов. Бумаги Wells Fargo выросли на 4%.
В результате американские рынки открылись ростом. Индекс Dow Jones поднялся на 0,25%, S&P 500 -- на 0,45%, NASDAQ -- на 0,6%. Российский индекс РТС увеличился на 2,09%, до 1417,49 пункта, индекс ММВБ -- на 1,97%, до 1354,83 пункта.
Вчера президент США Барак Обама подписал законопроект о финансовой реформе и объяснил, какие преимущества она даст. Впрочем, эта новость не подкосила бумаги банковского сектора, так как инвесторы уже смирились с ужесточением правил для банкиров. «Эти реформы обеспечивают мощнейшую защиту потребителей финансовых услуг за всю историю. Этот закон заставляет нового регулятора финансовых услуг выполнять только одну работу -- следить за интересами людей, а не больших банков, кредиторов, инвестиционных фирм. Это принесет пользу не только потребителям, но и всей экономике», -- заявил г-н Обама.
Вчера Бен Бернанке выступил с полугодовым отчетом в сенате. Он сообщил, что американская экономика столкнулась с «крайне неопределенными перспективами» и что ФРС готова предпринять дальнейшие шаги, чтобы подстегнуть экономический рост, если это потребуется. «Хотя ФРС и продолжает внедрять осторожные планы по окончательному сворачиванию мер денежного стимулирования, мы также видим, что экономический прогноз остается неопределенным», -- сказал г-н Бернанке. По его словам, финансовые власти верят, что американская экономика по-прежнему находится на пути восстановления: «Хотя сейчас по сравнению с прежними кварталами бюджетная политика стала несколько меньше способствовать восстановлению, рост спроса со стороны домохозяйств и бизнесов способствует устойчивому росту».
По мнению экспертов, основной задачей г-на Бернанке было снизить опасения того, что экономика может скатиться в повторную рецессию. «От главы ФРС не следует ожидать речей, которые произносят горячие пророки апокалипсиса на рынках», -- отмечается в отчете главного экономиста High Frequency Economics Яна Шефердсона. «Задача Бернанке в том, чтобы восстановить контроль над дискуссией о монетарной политике, -- сказал MarketWatch экономист Wrightson ICAP Лу Крэндэлл. -- В последние недели пресса и рынки фокусировались на том, что у ФРС нет инструментов борьбы с экономическими проблемами. Бернанке не хочет, чтобы это укоренилось и стало общепринятым представлением».
На рынке появились слухи о том, что ФРС готовится сделать новые шаги по стимулированию кредитования реального сектора. Кроме того, по данным западных СМИ, центробанк может понизить ставку по депозитам, тем самым вынудив банки пускать больше денег на кредитование. ФРС сохраняет минимальную базовую ставку 0--0,25% годовых с декабря 2008 года. По мнению экономистов, чтобы укрепить экономику, ФРС необходимо сохранять такую ставку в течение 2011-го, а может, и 2012 года.
При этом в конце мая Бен Бернанке заявил, что ФРС и финансовые регуляторы других стран могут приостановить меры по стимулированию экономики. Впрочем, многие управляющие ФРС полагают, что регулятору придется повременить с повышением ставок из-за европейского долгового кризиса, который замедляет восстановление экономики. В частности, глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс заявлял, что европейский долговой кризис может вынудить центробанк США отложить повышение ставок. Глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер сказал: «Влияние кризиса в Европе на экономику покажет, как нам нужно будет действовать». Управляющий ФРС Даниэль Тарулло считает: «Глубокий экономический спад в Европе связан с финансовыми дисбалансами, которые могут привести к приостановке восстановления глобальной экономики в целом. Такой сценарий приведет к гораздо более серьезным последствиям для американского экономического роста».