Сегодня на юге Киргизии, где с 10 июня
происходили массовые беспорядки, в ходе которых погибли сотни людей, начинают отмечать окончание 40-дневного траура по ним. Уже задолго до наступления этих сороковин, которые могут отмечаться в течение недели (столько времени продолжалось в июне кровопролитие в Ошской и Джалал-Абадской областях), в республике распространялись слухи о возможности новых беспорядков на юге. В связи с этим киргизские власти, как утверждают официальные источники в Бишкеке, в Оше и Джалал-Абаде, принимают все необходимые меры по недопущению подобного развития событий.
Тем не менее, как сообщает Интерфакс, "среди населения Оша очень высокая тревога и паника, люди опасаются новой волны беспорядков и стараются покинуть город на это время". Агентство, ссылаясь на организации, следящие за миграцией населения, утверждает, что "местные жители узбеки выезжают в Россию или Казахстан, киргизы едут в Бишкек". Отмечается, что давно раскуплены билеты на самолеты, вылетающие в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.
Интерфакс подтверждает сообщения многочисленных независимых источников, согласно которым на юге Киргизии продолжаются похищения и убийства людей. Жители, в основном узбекской национальности и женщины, опасаются выходить на улицы в одиночестве. Власти в Оше, не отрицая наличия слухов, пытаются успокоить людей. "Обстановка в городе и области контролируется, действует режим чрезвычайного положения и комендантский час, что должно служить сдерживающим фактором для возможной дестабилизации", -- утверждают в Ошской комендатуре.
На этом фоне весьма странно выглядят заявления некоторых киргизских чиновников, считающих ненужной посылку на юг республики полицейской консультативной группы ОБСЕ. Это предложение, сделанное еще в середине июня, в разгар погромов на юге, получило консенсусное одобрение в конце прошлой недели на неформальной встрече министров иностранных дел стран -- членов ОБСЕ под Алма-Атой. Невооруженная группа будет состоять из 52 человек. Как сообщил вчера глава научно-исследовательского центра МВД Киргизии Шамшыбек Мамыров, «в скором времени постоянный совет ОБСЕ объявит конкурс среди полицейских из стран -- участниц организации, среди требований к членам группы -- опыт работы в зонах межнациональных конфликтов и знание международного права». Он добавил, что особая просьба к ОБСЕ от представителей республики -- знание членами группы русского языка.
По словам г-на Мамырова, члены консультативной группы будут помогать отечественным сотрудникам правоохранительных органов не только в области соблюдения прав человека и международных норм. «Присутствие иностранных полицейских дисциплинирует нашу милицию и удержит сотрудников правоохранительных органов от незаконных действий», -- цитирует представителя МВД Киргизии информагентство 24.kg. Предполагается, что группа консультантов ОБСЕ прибудет в Киргизстан на четыре месяца. После этого срок их пребывания может быть продлен. Международные полицейские участки разместят на базе шести УВД Ошской и Джалал-Абадской областей.
Но если ученый из милицейского ведомства только обращает внимание на то, что «у граждан Киргизии может возникнуть недовольство пребыванием в республике полицейской консультативной группы ОБСЕ», то замминистра МВД Мелис Турганбаев прямо утверждает, что «нет необходимости ввода международных полицейских сил». Это кажется удивительным, если учесть, что меморандум о взаимопонимании с ОБСЕ относительно посылки полицейской консультативной группы в Киргизию подписан на днях главой МВД республики Кубатбеком Байболовым.
Однако самое поразительное, что против присутствия группы выступил киргизский омбудсмен Турсунбек Акун. «Присутствие полицейских сил ОБСЕ будет означать косвенное вмешательство во внутренние дела страны, -- заявил вчера правозащитник в интервью агентству АКИpress. -- Если они приедут, пострадавшие в конфликте на юге стороны -- и киргизы, и узбеки, и правозащитники, и представители НПО -- будут обращаться к ним, а не к государству или военным. Получается так, что мы не можем решить свои проблемы и нуждаемся в консультации. Каждый народ должен сам своим умом и силами разрешать конфликты, не спрашивая совета со стороны». Другими словами, получается, что сотни миллионов долларов помощи у мирового сообщества просить можно, а пользоваться его советами зазорно.
Удивительно слышать такие слова от человека, призванного отстаивать в первую очередь права всех без исключения граждан страны, а не интересы государства, которое с обеспечением безопасности людей, похоже, не справляется. И наоборот, неудивительно, что вчера появились сообщения о митингах протеста против появления безоружных полицейских ОБСЕ в Оше. Власти, правда, поспешили тут же опровергнуть эти сообщения.