|
|
N°122, 14 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Модернизация в красном
Коммунисты не видят альтернативы президентскому курсу
Выиграв позиционную войну в Госдуме за сохранение поста председателя комитета по промышленности, КПРФ, похоже, готова поддержать объявленный президентом России курс на модернизацию страны.
На прошлой неделе Дума утвердила депутата фракции КПРФ Сергея Собко в должности председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Раньше комитетом руководил бывший глава советского Госплана и вице-премьер российского правительства Юрий Маслюков. После его смерти в апреле 2010 года палата долгое время не могла утвердить кандидатуру нового руководителя комитета, хотя коммунисты оперативно подали заявку в комитет по регламенту. Появились слухи о том, что единороссы хотят отобрать комитет у КПРФ вопреки принятым фракциями договоренностям о квотах на руководящие посты в Думе.
Затем эту версию опроверг секретарь генерального совета «Единой России» Вячеслав Володин. На своей пресс-конференции он пообещал, что договоренности будут соблюдаться и «коммунистов никто не обидит». Такая формулировка не понравилась вице-спикеру от КПРФ, первому заместителю председателя ЦК партии Ивану Мельникову. «Как я понял, Володин заявил, что «коммунистов никто не обидит», и насчет комитета по промышленности произнес короткое царственное «да». Так вот эти разговоры, обидят нас или нет, мне, конечно, совершенно не по вкусу. КПРФ совершенно не нуждается в том, чтобы единороссы нас таким образом поощряли или баловали. В Госдуму нас избирает народ. На комитет мы имеем полное право. Кандидатура Сергея Собко -- отличная, его профессиональные и личные качества уважаются депутатами всех фракций. Так что происходит ровно то, что в этом вопросе восстанавливается справедливость и точность. Ни больше ни меньше. Остальное театральная мимика партии власти», -- сказал товарищ Мельников корреспонденту «Времени новостей».
Однако, несмотря на заверения г-на Володина, единороссы еще долго не спешили утверждать кандидатуру товарища Собко. В аппарате комитета по регламенту за разъяснениями этого вопроса советовали обратиться во фракцию КПРФ, а коммунисты недоумевали, ведь заявку они отправили уже давно. «Безусловно, «Единая Россия» хотела забрать комитет, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Сергей Собко. -- Вы же понимаете, что комитет по промышленности является одним из ключевых в реализации президентской программы модернизации».
В 80-е годы Сергей Собко работал инженером, был заместителем директора по науке Центрального научно-исследовательского института экономики и информации цветной металлургии. В 1989 году создал Центр по товарам и услугам, который занимался внедрением технологий в сферу производства товаров народного потребления. В 1991 году Собко был избран председателем совета директоров Егорьевского завода технологической оснастки (ТЕХОС), который сейчас является головным предприятием производственной корпорации «Собко и Компания». Став депутатом, он сложил с себя полномочия генерального директора ООО «Собко и Компания». Последнее время занимал пост заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности. Как гласит официальный сайт нового председателя комитета, «у Сергея Васильевича крепкая и дружная семья, замечательная жена Татьяна, трое детей и семеро внуков».
Сергей Собко так объяснил корреспонденту «Времени новостей» цели и задачи, стоящие перед комитетом и перед российской промышленностью в целом: «Программа модернизации, которая озвучена и провозглашена президентом, не имеет альтернативы, и нужно сделать все для того, чтобы наряду с инновационными проектами типа «Сколково» мы не забыли о необходимости привести в порядок реальный сектор экономики. Я надеюсь, что нам в ближайшее время удастся принять закон о промышленной политике в России, чтобы все понимали, куда мы идем, какие у нас цели и что нужно дли их реализации. За этим законом последует закон о стандартизации. Его принять необходимо, потому что мы интегрируемся в мировое пространство. Нам недавно удалось сделать важную вещь -- внести поправки, отменяющие 10-й параграф закона о техническом регулировании. Этот параграф, в свою очередь, отменял с 2010 года всю систему стандартизации в стране. Если бы он вступил в силу, я считаю, это была бы катастрофа. Так что можно смело утверждать: сегодня первый правильный шаг сделан. Дальше будем работать над законами по освобождению предприятий реального сектора экономики от бремени налогов на ввозимое оборудование, которое не производится в России. Главная задача для нас -- выйти на повышение производительности труда. Мы сейчас от Америки отстаем в 4,5 раза. Естественно, никакие инновации не приведут к желаемым результатам, если мы не выправим наш реальный сектор».
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА