|
|
N°120, 12 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Доктор бюрократических наук
В России могут появиться научные степени в сфере бизнеса, госуправления и светского богословия
В России могут появиться новые ученые степени -- доктор делового администрирования и доктор государственного администрирования. Их смогут получить, соответственно, бизнесмены и чиновники. Об этом и других возможных новшествах в отечественной системе послевузовского образования рассказал в конце минувшей недели председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России, декан биологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Кирпичников. «Я уверен, что мы должны дать возможность людям, которые занимаются теологией, быть профессорами, в том числе и в светских организациях. Доктор теологии ничем не лучше и не хуже чем доктор физматнаук», -- заявил академик Кирпичников, выступая с программным докладом на слушаниях, организованных Общественной палатой. «Мы четыре часа обсуждали этот вопрос (статус научных сотрудников, имеющих ученую степень по теологии. -- Ред.) на очень плодотворном совещании у замглавы Минобрнауки, руководителя Федерального агентства по науке и инновациям Сергея Мазуренко. В этом совещании также участвовали представители РПЦ и других конфессий», -- сообщил г-н Кирпичников.
В проекте концепции модернизации института аспирантуры и докторантуры, который подготовила комиссия ОП по науке и инновациям, отмечается: в новой ваковской номенклатуре предусмотрена специальность «Философия религии и религиоведение». «Естественно, что формирование диссертационных советов, способных проводить качественную экспертизу диссертаций по этой специальности... должно носить особый характер. В диссертационный совет целесообразно включать ведущих специалистов-практиков -- представителей различных конфессий», -- поясняют разработчики проекта концепции, представленной Общественной палатой.
Аналогичным образом, по мнению г-на Кирпичникова, должна проходить защита диссертаций при соискании степени доктора делового администрирования. «Понятно, что доктор физматнаук и доктор бизнес-администрирования -- это принципиально разные вещи. Аттестация должна идти по разным правилам, ее должны проводить разные организации», -- отметил руководитель ВАК. В проекте концепции модернизации докторантуры поясняется, что в данном случае в диссертационном совете должны присутствовать представители бизнес-сообщества -- Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты и Ассоциации российских банков.
Кроме того, по мнению членов комиссии ОП по науке и инновациям, в магистратуре некоторых вузов необходимо предусмотреть четкое разделение на два направления -- практическое и фундаментально-научное. Причем будущие магистры, избравшие академическую стезю, должны получить возможность еще до окончания обучения сдать кандидатский минимум.
Что же касается аспирантуры, то, как заметил председатель ВАК академик Кирпичников, «несмотря на наличие магистратуры, обучение в аспирантуре по техническим специальностям должно продолжаться в течение четырех лет (сейчас это три года)». «Аспирант является научным сотрудником вуза или научной организации и получает зарплату, а не стипендию, -- подчеркивают авторы проекта концепции реформы аспирантуры и докторантуры. -- Фактически произойдет интеграция институтов аспирантуры и соискательства (возможно, после реформы все аспиранты будут называться соискателями)».
«Целый ряд вопросов, касающихся приведения законодательства к существующим реалиям, требует решения в самом скором времени», -- считает глава комиссии ОП по науке и инновациям, директор российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. К числу таких вопросов он отнес встраивание в мировую образовательную систему: признание российских дипломов за рубежом и иностранных дипломов в нашей стране. «Необходимо учитывать возросшую активность бизнес-сообщества и религиозных организаций. Наконец, на повестке дня стоит вопрос об оптимизации системы аттестации научных и научно-педагогических работников», -- отметил г-н Ковальчук.
Собственно сами слушания, проведенные Общественной палатой, были приурочены к принятию Госдумой в третьем чтении поправок в два основополагающих закона -- «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «О науке и государственной научно-технической политике». Как поясняют в думском комитете по образованию, новый закон призван исправить ныне существующую ситуацию: дублирование функций Минобрнауки, «Рособрнадзора» и собственно ВАК. Самое важное положение законопроекта заключается в том, что функции по аттестации научных работников переходят от «Рособрнадзора» к Минобрнауки. Высшая аттестационная комиссия будет действовать при министерстве, а состав и положение о ВАК будет утверждать правительство.
Если Совет Федерации утвердит, а президент подпишет закон, то к полномочиям ведомства Андрея Фурсенко будет отнесено: присвоение ученых званий профессора, доцента по кафедре, выдача аттестатов о присвоении этих ученых званий, а также лишение и восстановление ученых званий. Кроме того, в сфере компетенции министерства будет выдача разрешения на создание диссертационных советов в вузах, а также определение составов и полномочий советов, перечни специальностей, по которым им предоставляется право приема кандидатских и докторских диссертаций для защиты. Кроме того, в законопроекте говорится о том, что Минобрнауки также определяет порядок признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и званиях на территории России.
«Закон фиксирует ту ситуацию, которая сложилась на настоящий момент, но не определяет перспективу развития», -- комментирует председатель ВАК Михаил Кирпичников. В частности, в академическом сообществе существует предложение еще больше расширить полномочия аттестационной комиссии: ВАК должен обладать полномочиями по открытию и прекращению деятельности диссертационных советов, аспирантур и докторантур. Кроме того, авторы концепции, предлагаемой Общественной палатой, настаивают на том, что на базе ВАК нужно создать единую информационную систему кандидатских и докторских диссертаций -- это позволит решить проблему необоснованного дублирования тематики, и обеспечит открытость знаний.
Михаил МОШКИН