|
|
N°120, 12 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
С Россией, США и без них
Евросоюз не хочет быть второстепенным игроком на Кавказе
«Россия после событий вокруг Южной Осетии августа 2008 года теряет свое влияние на Южном Кавказе, а потому Европе нужна здесь новая политика, и Германия должна стать ее проводником», -- так считает немецкий политолог Штефан Майстер. Презентация его исследования «Новые подходы к выработке политики Германии и Евросоюза в отношении Южного Кавказа» прошла на днях в представительстве ЕС в Берлине. По оценке автора, у Германии и ЕС нет стратегии разрешения конфликтов на Южном Кавказе и его развития, и поэтому европейцы остаются там «второстепенным игроком».
А это ослабляет позиции европейцев в соперничестве, прежде всего с Китаем и Россией, за ресурсы региона. Но речь идет не об одних лишь поставках нефти и природного газа, позволяющих странам -- членам ЕС снизить уровень их зависимости от импорта углеводородов из России. Отсутствие влияния также ослабляет процессы демократизации в странах постсоветского пространства.
Штефан Майстер отводит Германии такую же «ведущую роль на Южном Кавказе», какую сегодня играет Франция в Средиземноморье. Но для этого надо преодолеть ряд противоречий. Так, среди 27 членов ЕС есть государства, рассматривающие Россию в качестве ключевого партнера (Германия, Франция, Италия). Но есть и те, кто относится с недоверием (Польша, Прибалтика, Швеция). Исследователь считает, что «Германия с 1991 года вследствие своих особых отношений с Россией не способна к выработке подхода к региону Южного Кавказа на двух уровнях: с одной стороны, поддерживать хорошие отношения с Россией, а с другой -- развивать отношения со странами региона без России». Обращает внимание автор и на то, что Россия нередко «препятствует успеху внесенных в ЕС германских инициатив в отношении стран Средней Азии, Южного Кавказа и Черноморского региона». Да и на Северном Кавказе, как сказал политолог «Времени новостей», «Россия показала, что не обладает стратегией умиротворения этнически сложных регионов».
Тем не менее эксперт подчеркнул в беседе с «Временем новостей»: «Россия -- важный политический игрок на Южном Кавказе». Однако Евросоюзу «тоже следует заявить о наличии собственных интересов в регионе», «не обязательно согласовывая это с Россией». Хотя, «конечно, Россию, можно привлекать к участию в определенных проектах, в частности в энергетике и модернизации...»
Постсоветские государства, по оценке политолога, усиленно ищут альтернативных России союзников. В качестве примера он привел Армению, которая после войны на Кавказе в 2008 году утратила возможность нормально торговать с Россией (до этого основные маршруты шли через Грузию), а потому решила избавляться от такой односторонней зависимости. Присутствовавший на обсуждении посол Армении в Берлине Армен Мартиросян оставил этот пассаж без комментариев, но поддержал мнение Штефана Майстера о том, что «европейцам надо уделять внимание не только Грузии, но и обратить его и на другие страны региона». При этом армянский дипломат сообщил, что учился в Колумбийском университете Нью-Йорка, чем и объяснил свой хороший английский.
Немецкий политолог уверен, что Грузия «утратила два своих сепаратистских региона надолго», в связи с чем «далеко отодвинулась» перспектива вступления этой страны в НАТО. Он напомнил, что «необходимым партнером европейцев на Южном Кавказе являются и США», но «собственные инициативы европейцы должны продвигать и без США, хотя и согласовывая с ними позиции».
Юрий ШПАКОВ, Берлин