|
|
N°119, 09 июля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Брачный груз
В день почитания Петра и Февронии социологи выяснили, что мешает российской семье
Российские власти при поддержке всех официальных религиозных организаций страны методом народных гуляний пытаются привить гражданам уважение к традиционным матримониальным отношениям. Вчера во многих городах страны в очередной раз с помпой прошли торжества по случаю Дня семьи, любви и верности, учрежденного Госдумой два года назад в качестве альтернативы западному Дню святого Валентина. Покровителями российского семейного праздника считаются святые Петр и Феврония, а официально патронируют торжества в этом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и супруга президента Светлана Медведева. По случаю празднества первоиерарх РПЦ отслужил в Свято-Троицком монастыре в Муроме, где и покоится прах православных святых, литургию. А г-жа Медведева после богослужения по случаю общероссийских семейных торжеств вручала супружеским парам с большим стажем совместной жизни медали «За любовь и верность» и открыла в Муроме новый детский сад.
Официально в стране в этом году насчитали 5 тыс. пар, которые можно назвать «образцом благополучия, верности и любви» и удостоить награды. Кроме того, местные власти в регионах раздавали в этот день свои собственные награды, призванные крепить семейные традиции. Между тем, как показывают социологические исследования, отношение россиян к браку не так однозначно. И к выбору партнера для прочных семейных отношений граждане страны относятся весьма щепетильно, предъявляя к кандидатам достаточно жесткие критерии. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подготовил к семейному празднику специальный социологический опрос, призванный выяснить, «что мешает гармоничному браку», какие различия между супругами россияне считают нормальными и что они не приемлют в своей второй половине.
Как оказалось, препятствием на пути к семейной жизни может стать наличие у потенциального партнера в прошлом другой семьи, а также детей. Хотя 53% респондентов и отметили свое нейтральное отношение к прежнему брачному опыту своих потенциальных супругов, все же почти треть россиян (29%) категорически этого не приемлют. И лишь 9% россиян не смущает наличие у супруга в прошлом брачного опыта, и, видимо, они же не против детей от предыдущих браков -- не возражали против чужого потомства тоже 9% респондентов. В то же время 34% опрошенных к детям партнеров от предыдущих браков относятся с явным неодобрением, 48% заявили о своем нейтральном отношении. Примечательно, что нейтралитета в вопросах «багажа» из прошлых отношений в основном придерживались респонденты, состоящие в браке, тогда как более категоричны в своих отрицательных оценках были холостые участники опроса.
Впрочем, главной угрозой институту брака в нашей стране, судя по результатам опроса ВЦИОМ, является различие в вероисповедании и национальной принадлежности потенциальных партнеров. 48% респондентов выразили крайнее неодобрение, оценивая по просьбе социологов перспективу вступления близкого родственника (дочери, сына, внука) в брак с человеком другой религии. 37% опрошенных на словах продемонстрировали нейтральное отношение к религиозной «несовместимости» супругов. Межнациональные браки не по душе 34% россиян и 47% придерживаются нейтралитета. Правда, такие оценки, как отмечают социологи, присущи в основном людям уже женатым.
Кроме того, большинство россиян не приветствуют слишком разновозрастные браки. Только 7% опрошенных одобрительно относятся к семейным отношениям между людьми из разных поколений.
А вот различия супругов в культурно-образовательном уровне, социально-профессиональном статусе и уровне доходов, как оказалось, большинство россиян не смущает. Более 60% опрошенных выразили по каждой из этих характеристик свою лояльность. Примечательно, что 23% респондентов в стране, где еще в завуалированной форме сохраняется институт прописки, приветствуют браки между людьми из разных населенных пунктов. Таким образом, ограничив выбор партнера по национальной и религиозной принадлежности, россияне, судя по всему, расширяют поле выбора за счет увеличения территории поиска внутри страны.
Впрочем, как заверила корреспондента «Времени новостей» директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук, это отнюдь не говорит о национальной или религиозной нетерпимости наших соотечественников. В большинстве своем, уверена г-жа Каменчук, граждане России и сами не слишком религиозны. И в ответах на вопросы о приемлемости в браке партнеров из разных религий и национальностей скорее подразумевали «багаж другой культуры и менталитета».
Юлия ХОМЧЕНКО