Госдепартамент США опубликовал вчера доклад «Продвигая свободу и демократию», в котором подробно описывается, как обстоит дело со свободой и демократией в 106 странах, находящихся в состоянии незавершенного «демократического транзита». Доклад подготовлен в соответствии с американским актом о продвижении демократических ценностей от 2007 года. Россия включена в раздел «Европа и Евразия» в компании Албании, Армении, Грузии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Грузии, Косово, бывшей югославской республики Македонии, Молдовы, Черногории, Турции и Украины. Российская часть доклада написана со сдержанным оптимизмом, вполне в духе недавнего заокеанского визита президента Дмитрия Медведева.
Строго говоря, это отчет о работе, которую Соединенные Штаты ведут в соответствующих странах с целью продвижения ценностей демократии и прав человека. Тех читателей, которые хотят подробнее ознакомиться с оценкой общего гуманитарного фона, например, в России, авторы отсылают к отчету об условиях и практике соблюдения прав человека в стране за 2009 год, который также доступен на сайте американского внешнеполитического ведомства.
Госдеп подтверждает, что главная цель США относительно России состоит в поддержке ее трансформации в более демократическое и открытое партнерское государство, которое стремилось бы к свободному рынку, основывало бы свою демократическую систему на системе сдержек и противовесов и помогало бы Соединенным Штатам продвигать универсальные принципы прав человека в рамках международного сообщества, будучи сильным и эффективным партнером. Американцам хотелось бы стимулировать усилия российского правительства по развитию гражданского общества и обеспечению верховенства закона, а также поддержку этих идей самим российским обществом.
США активно интересуются, как технические достижения могут помочь развитию гражданского общества в России. Приветствуется стремление России к интеграции в ВТО и Организацию экономического сотрудничества и развития, поскольку такая интеграция будет способствовать утверждению в стране верховенства закона, росту качества и прозрачности корпоративного управления и приверженности международным стандартам демократии.
Такой оптимистической повестке дня приходится иметь дело с серьезными вызовами, отмечено в докладе. В России существуют опасения, что демократизация может вызвать рост нестабильности. Общественная активность остается относительно низкой, а общественный запрос на ответственное правительство -- очень слабым. Правда, в этой сфере есть «скромные, но заметные» изменения к лучшему, связанные в основном с ростом числа пользователей Интернета. В числе вызовов госдеп отмечает также попытки правительства ограничивать и преследовать некоторые группы гражданского общества и независимые СМИ.
В докладе специально отмечена деятельность
двусторонней президентской комиссии, созданной Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2009 году в порядке перезагрузки российско-американских отношений. Комиссия создала 16 рабочих групп, которые должны помочь россиянам и американцам лучше осознать обоюдные долгосрочные интересы, окончательно сломать стереотипы времен «холодной войны» и расширить диалог и сотрудничество в самых разных сферах -- от борьбы с коррупцией до защиты детей. Отдельно отмечено, что президент Медведев предпринимает антикоррупционные усилия и считает их одним из приоритетов своей внутренней политики. Г-н Медведев, напоминают авторы доклада, признает, что Россия не сможет конкурировать с другими странами на мировой арене, если не остановит коррупцию и не искоренит ее на всех уровнях, от правительственного до бытового.
Соединенные Штаты регулярно обращаются к российским органам власти со старинным призывом советских правозащитников -- «Соблюдайте свою конституцию!». К примеру, американские дипломаты напоминают российским чиновникам о необходимости до конца расследовать факты резонансных убийств журналистов и правозащитников и предать суду виновных. В целом американцы готовы поддерживать любые позитивные начинания правительства. Одновременно ведется прямой диалог с Общественной палатой, с неправительственными организациями, представителями религиозного сообщества, журналистами и другими информированными сегментами населения. США продолжают свою программу обмена, стараются оказывать финансовую помощь неправительственным организациям, несмотря на «предположения некоторых правительственных чиновников или групп, связанных с правительством, о том, что финансируемые из-за рубежа НПО занимаются шпионажем», проводят семинары и расширяют географию своих российских контактов. Например, в Карелии прошел цикл семинаров о международном противодействии торговле людьми, а в Адыгее представителей местного гражданского общества учили сотрудничеству с бизнесом.