|
|
N°107, 23 июня 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Невидимый фронт модернизации
Германия подозревает Китай и Россию в промышленном шпионаже
Германия находится в кольце иностранных шпионов и угроз демократическому устройству -- таков лейтмотив обнародованного в Берлине ежегодного доклада ведомства по охране конституции за 2009 год. Эта спецслужба структурно входит в состав МВД, ее задача -- противодействие внутренним угрозам, способным нарушить существующий конституционный порядок. 300-страничный доклад представил министр внутренних дел Томас де Мезьер (на снимке). Главными угрозами он назвал иностранный шпионаж и проявление различного рода экстремизма -- левого, правого и исламистского.
Немецкие спецслужбы полагают, что ФРГ является привлекательной целью для иностранных разведок благодаря ее географическому положению, важной роли в ЕС и НАТО и наличию передовых технологий. В докладе утверждается, что спецслужбы России, Китая, Ирана, Северной Кореи, а также некоторых стран Ближнего Востока и Африки, представлены в дипломатических, консульских и полуофициальных представительствах в Германии. При этом «существенная часть офицеров спецслужб посвящает себя разведывательной деятельности, противоречащей германским интересам, либо использует территорию Германии для осуществления шпионских операций».
Все больше беспокойства германской контрразведке доставляют набирающие силу хакерские атаки через Интернет. Они направлены главным образом на сбор «чувствительных сведений» в области ноу-хау и высоких технологий. Министр де Мезьер в своем выступлении не стал называть страны, представляющие в этом отношении особую угрозу. Однако в докладе говорится о Китае и России. Ежегодный ущерб, наносимый экономике Германии промышленным шпионажем, оценивается в 20 -- 50 млрд евро. «Эту тему необходимо активнее рассматривать на высших этажах экономики», -- потребовал министр внутренних дел. Усиление противодействия промышленному шпионажу г-н де Мезьер назвал «значительным вызовом» на ближайшие годы, чтобы инновационный потенциал германской экономики не был ослаблен «недружественной утечкой ноу-хау». Он заметил: «Набирающие силу атаки на сети и компьютерные системы угрожают технологическому лидерству германских предприятий и тем самым их рабочим местам».
По мнению авторов доклада, Китай интересует прежде всего новая продукция, производственные процессы и результаты исследований. Надежной опорой китайских спецслужб названы 80 тыс. живущих в Германии китайцев. Потенциальными агентами считаются также временно находящиеся здесь студенты и профессора из Поднебесной. Из самого Китая против германских ведомств в 2009 году было совершено около сотни хакерских атак.
А вот российские спецслужбы, если верить докладу ведомства по охране конституции, в прошлом году были больше озабочены сбором информации о международном экономическом кризисе, его влиянии на рынок труда в Германии, развитие ценообразования и российские финансовые институты. Также российских разведчиков интересовали энергетические рынки, альтернативные и возобновляемые источники энергии, а также меры по обеспечению энергобезопасности. В области науки и ноу-хау, отмечается в докладе, Москву интересуют сведения по биотехнологиям, авиации и космонавтики.
Ввиду роста шпионской деятельности на этом направлении министр де Мезьер объявил, что контрразведка станет главным центром деятельности ведомства по охране конституции. При этом глава ведомства Хайнц Фромм заметил, что его организация интересуется лишь «шпионажем, направляемым государственными инстанциями», а не работой по сбору секретов, которую частные компании ведут друг против друга.
Юрий ШПАКОВ, Берлин