"Единой России" придется более четко определять свое отношение к Медведеву и Путину
Сезон прогнозов на электоральный цикл 2011--2012 годов открыли вчера представители российского экспертного сообщества, принявшие участие в дискуссии на тему «Единая Россия» между Медведевым и Путиным», организованной информационным агентством Росбалт. Аналитики попытались дать ответ на вопрос о том, на кого из двух лидеров тандема предпочитают ориентироваться «медведи» и как все это отразится на судьбе грядущих парламентских и президентских выборов.
«Политический союз президента Медведева с «Единой Россией» во главе с ее лидером, премьером Путиным», -- так охарактеризовал актуальную ситуацию генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, до недавней встречи президента г-на Медведева с активом «Единой России» еще можно было предполагать, что в 2012 году нынешний глава государства будет баллотироваться от какой-то другой партии или партийной коалиции. Такую ситуацию предвкушала и системная оппозиция, выразившая готовность выдвинуть и поддержать президента. В частности, КПРФ написала «под Медведева» концепцию социалистической модернизации, а «Справедливая Россия» создала
молодежное движение с говорящим названием «Россия, вперед!» (напомним, что это заголовок программной статьи Дмитрия Медведева, в которой он изложил свой взгляд на модернизацию страны). Однако теперь, по мнению г-на Орлова, президент дает понять, что сотрудничать будет именно с единороссами. «Игра на раскол тандема прекращена, -- отметил эксперт. -- Разочарованы те, кто ожидал развития событий по конфликтному сценарию. Тандем Медведева и Путина эволюционировал в долговременный политический союз».
Однако с этими оценками согласились не все коллеги г-на Орлова. «Президент как умный человек не мог пойти на демонстративный конфликт с «Единой Россией» и на встрече с активом сказал то, что от него ожидали», -- заметил политолог Дмитрий Орешкин. Он напомнил, что у партии власти, по сути, два электоральных ресурса: собственно граждане, голосующие на выборах, и так называемый административный ресурс, то есть региональные элиты. «Это люди со своими политическими интересами, -- подчеркнул г-н Орешкин. -- Они надели майки «Единой России», но их реальная позиция -- сохранить власть и обеспечить свои интересы. Они наблюдают за тандемом и ожидают, что кто предложит. И в случае необходимости быстро переоденут майки». По мнению эксперта, г-ну Медведеву не приходится надеяться на поддержку «Единой России» «в случае, если это не понравится Владимиру Путину». Поэтому вопрос -- готов ли президент к реальной политической схватке.
Г-н Орешкин предполагает, что индикатором такой готовности могут быть изменения в избирательной системе страны, которую сейчас возглавляет Владимир Чуров -- человек, пришедший в Центризбирком под лозунгом «Путин всегда прав». Срок его полномочий истекает в марте следующего года, и президент может его заменить. «Но пока Дмитрий Анатольевич сам не решил, заниматься ли ему политикой, отделившись от Путина, -- полагает эксперт. -- Политическая ситуация тухлая и напоминает стагнацию, когда все ожидают только сохранения стабильности».
«Да нет, мы давно живем в новой политической реальности! -- не согласился с коллегами заместитель директора Центра политконъюнктуры Алексей Зудин. -- Сейчас российский президент фигура иная, чем четыре-пять лет назад, он больше не самодержец. Роль президента приблизилась к той, которая определена Конституцией». Поэтому то, что Дмитрий Медведев не обладает всей полнотой власти, свидетельство не его «политической слабости», а оздоровления институтов. В этой системе президент не может себе позволить опираться на одну партию, ему нужна коалиция и поддержка других сил. А значит, «Единая Россия» из монополиста превращается в доминантного игрока на политическом поле, но не единственного. И это также свидетельство оздоровления системы.
А по мнению президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, президент стабильности -- это вообще не Путин, а Медведев, «потому что он обеспечивает эффективную канализацию энергии недовольных существующим порядком вещей». Протест уходит в свисток. Эксперт считает, что «Единой России» как институту полезнее президентство Медведева, когда она вынуждена конкурировать с партиями-миноритариями, и это предохраняет ее от стагнации. «При президенте Путине партия снова превратится в мешок для голосов, -- сказал г-н Ремизов корреспонденту «Времени новостей». -- С другой стороны, г-н Путин может более плотно заняться «Единой Россией» как своим политическим доменом и произвести санацию в рядах партийного руководства».
«Эсеры» не будут официально поддерживать Медведева или Путина на президентских выборах-2012Партия "Справедливая Россия" официально не станет поддерживать кандидата от "Единой России" на выборах президента РФ в 2012 году, заявил в Петербурге в среду лидер «эсеров», спикер Совета Федерации Сергей Миронов. "Мы оппозиционная партия. Почему мы должны поддерживать кандидата от "Единой России"?.. Я сказал только то, что сказал: "Справедливая Россия" официально не будет поддерживать кандидата "Единой России", -- сказал г-н Миронов.
Лидер "Справедливой России" пояснил, что под официальной поддержкой подразумевает соответствующее решение съезда партии. И съезд "Справедливой России", по его словам, такого решения принимать не будет. На предыдущих выборах президента России, которые прошли 2 марта 2008 года, несколько партий выдвинули единого кандидата. Дмитрия Медведева, в то время занимавшего пост первого вице-премьера, поддержали "Единая Россия", "Справедливая Россия", а также две ныне несуществующие партии -- Аграрная (влилась в "Единую Россию") и "Гражданская сила" (влилась в партию "Правое дело").
На даже если этот раз "Справедливая Россия" официально не выдвинет кандидатом в президенты Медведева или Путина, она едва ли рискнет выступить против любого из этих политиков. Судя по словам г-на Миронова, «эсеры» просто могут поддержать официального кандидата от власти без решения партийного съезда и формально независимо от позиции "Единой России".