|
|
N°76, 05 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Отсрочка с платежа
Сбербанк скорректировал сроки введения банковской комиссии при оплате услуг ЖКХ
Скандал с введением банками в Москве комиссионного вознаграждения за услугу по приему коммунальных платежей получил неожиданное продолжение. Если в середине марта после всплеска недовольства как горожан, так и чиновников из мэрии финансисты были вынуждены пойти на существенное снижение стоимости своих услуг, то на днях представители Сбербанка, например, и вовсе заявили, что комиссия в мае не будет взиматься. Правда, ожидается, что уже с июня банк, являющийся основным «окном» для приема платежей от москвичей, вернется к ранее заявленной тарифной политике.
Эту отсрочку в мэрии представляют собственной заслугой. «По просьбе правительства Москвы руководством Сбербанка России принято решение о том, что с 1 июня 2010 года начнут действовать тарифы по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги по единому платежному документу (ЕПД): при оплате через удаленные каналы самообслуживания (банкоматы, платежные терминалы, систему Сбербанк-онлайн, мобильный банк, долгосрочные поручения) тариф составит 0,5% от суммы перевода, при оплате через окно операциониста -- 2%», -- заявили «Времени новостей» в пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы.
Напомним, что изначально предполагалось введение до 3% комиссионных за операцию по оплате коммунальных услуг. Собственно, именно в таком размере, по данным департамента экономической политики и развития Москвы, в предыдущие годы «комиссионное вознаграждение банков удерживалось кредитными организациями с получателей платежа при переводе денежных средств на их счета». Согласно постановлению правительства Москвы от 1 декабря 2009 года №1294 «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2010 год» с апреля 2010 года коммунальные квитанции «не включают в себя комиссионное вознаграждение, взимаемое банками и платежными системами за услугу по приему данного платежа». И уже с мая банковская комиссия при перечислении оплаты за коммунальные услуги должна была взиматься непосредственно с плательщика.
Столичные банки встретили это новшество введением более низких тарифов, чем планировал Сбербанк. Например, в Банке Москвы сейчас при оплате коммунальных услуг наличными через кассу взимается 0,5%, при оплате наличными через банкоматы -- 1,5%, а при безналичном расчете перечисление средств производится бесплатно. Кроме того, комиссия не взимается при оплате наличными в отделениях «Почты России», которая является агентом Банка Москвы по приему коммунальных платежей.
Связано ли нынешнее решение Сбербанка о переносе сроков взимания комиссионного вознаграждения с оттоком потребителей, ни в пресс-службе финансовой организации, ни в мэрии не уточняют. Впрочем, городские экономисты подчеркивают, что в любом случае «жителям предоставлено право самостоятельно выбирать способ оплаты коммунальных платежей, а также организацию (банк или платежную систему) для осуществления платежа».
Руководству мэрии подобная демонополизация очевидно выгодна, ведь без учета комиссионного вознаграждения рост предельных индексов изменения тарифов на коммунальные услуги, как утверждают в городском департаменте экономической политики и развития, составил 24,1%. С учетом банковской комиссии этот показатель составил бы 26,6%, что превысило бы утвержденную федеральным центром планку в 25% тарифного роста в коммунальной сфере. И поставило градоначальников перед необходимостью объясняться с руководителями правительства.
Примечательно, что московские экономисты уже готовят почву для нового роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в будущем году. Вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина призывала уйти от перекрестного субсидирования -- «ситуации, когда цены для одной группы потребителей -- населения -- понижаются за счет их повышения для других групп -- предприятий реального сектора экономики». Г-жа Оглоблина признает, что «социально-экономическая обстановка в целом не позволяет» уйти от подобной практики, но напоминает, что ее сохранение приводит к снижению рентабельности коммунальных предприятий. Экономисты из мэрии предлагают останавливать перекрестное субсидирование постепенно, по отдельным направлениям. Первыми они выбрали поставку услуг холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.
Кроме того, экономисты настаивают на переходе на новую систему тарифообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса «методом доходности на инвестиционный капитал». Судя по словам г-жи Оглоблиной, уже с 2011 года тарифы на электроснабжение будут формироваться исходя из окупаемости инвестированного капитала. «Это сохраняет финансовую базу для развития электросетевого хозяйства, нормальный размер амортизационных отчислений, позволяющий своевременно восстанавливать имеющиеся основные фонды», -- ссылалась г-жа Оглоблина на решения, принятые на федеральном уровне.
Проект постановления правительства Москвы, устанавливающий предельные индексы роста тарифов (причем сразу на три года), по словам г-жи Оглоблиной, будет готов уже в начале лета. Напомним, что согласно подобному прогнозу роста цен на коммунальные услуги 2008 года предполагалось, что основной рост тарифов произойдет в 2010 году и составит 43,7%, а в 2011 году предельный индекс не превысит 23,9%. Однако не исключено, что власти столицы, вынужденные сдерживать рост тарифов в этом году, в следующем будут наверстывать упущенное. По крайней мере призыв представителей экономического блока «оценить финансовую нагрузку на население, соотнести ее с ростом зарплаты в малооплачиваемых отраслях и с увеличением размера пенсий» звучал угрожающе. «Необходимо поручить РЭК (региональная энергетическая комиссия. -- Ред.) города Москвы произвести необходимые расчеты и по другим отраслям коммунального хозяйства с тем, чтобы наш департамент к середине мая мог скорректировать, если это понадобится, прогноз по тарифам, а департамент финансов мог внести соответствующие поправки в проект бюджета на 2011--2013 годы», -- заявила г-жа Оглоблина.
Мэр Москвы Юрий Лужков, отметив чувствительность населения к вопросам тарифообразования и напомнив о политическом значении этого вопроса, выдал традиционные тирады о том, что москвичи к полной оплате коммунальных услуг не готовы и рост цен на коммуналку в городе возможен только в пределах инфляции. Однако предложения столичных экономистов градоначальник при этом одобрил.
Юлия ХОМЧЕНКО