|
|
N°76, 05 мая 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Бал преемников
В России появляется практика номинальной замены глав регионов
Очередные изменения назревают в губернаторском корпусе: новые главы регионов появятся в Оренбургской и Ростовской области. Вчера в ходе рабочей встречи с президентом Дмитрием Медведевым руководство «Единой России», имеющей большинство в законодательных собраниях обоих регионов, представило главе государства свои списки кандидатов на губернаторские посты в этих субъектах федерации. Действующие главы регионов в списках не значатся. Но по крайней мере на примере Ростовской области можно говорить о том, что вслед за Татарстаном мы имеем дело с классической операцией "Преемник": команда уходящего губернатора сохранит свои позиции.
На должность губернатора Оренбургской области «медведи» предложили президенту первого вице-губернатора региона Сергея Грачева, главу города Орска Юрия Берга и главного федерального инспектора в Оренбургской области аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Игоря Удовиченко. В списке претендентов на пост губернатора Ростовской области фигур федерального уровня нет, зато есть целых два главы муниципальных образований -- мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев и глава Ленинского муниципального района Московской области Василий Голубев, выходец из Ростова. Также в этот список вошел вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров.
71-летний глава Оренбургской области Алексей Чернышев, чьи полномочия истекают 15 июня, на вчерашнем аппаратном совещании уже сообщил членам регионального правительства о том, что у них скоро будет новый начальник. Заодно г-н Чернышев рассказал коллегам о предложениях, высказанных им в ходе консультаций в администрации президента о возможных кандидатах на пост губернатора региона «с учетом позиции президента РФ Дмитрия Медведева на омоложение кадров и обеспечение преемственности социально-экономической политики».
Что касается 61-летнего главы Ростовской области Владимира Чуба (на снимке), возглавлявшего регион с 1991 года и остававшегося одним из главных ветеранов губернаторского корпуса, вчера он заявил, что взял самоотвод по доброй воле. «Я осознанно сделал выбор и обратился в генеральный совет («Единой России». -- Ред.) с просьбой не представлять мою кандидатуру на рассмотрение президенту РФ, как это раньше предполагалось», -- сказал г-н Чуб. Причины этого шага он объяснил следующим образом: «Знаю установку президента РФ, проработал четыре срока, и у меня достаточный возраст».
«Как в Оренбургской, так и в Ростовской области смена власти происходит по принципу преемственности, фаворитами выступают члены действующих команд -- Сергей Назаров и Сергей Грачев», -- сказала «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Она отметила, что главными аргументами за смену губернаторов стало их длительное пребывание у власти и, как в случае с Алексеем Чернышевым, солидный возраст. «Оба губернатора понимали, что о продлении полномочий речь не идет, и заранее готовили смену, -- подчеркнула она. -- Реализуемый сценарий устраивает и федеральный центр, поскольку обеспечивается стабильность, и действующих глав регионов, которые сохраняют созданную ими систему власти».
Добровольный отказ от включения в список кандидатов похож на сценарий, реализованный в Татарстане в начале этого года. Напомним, что первый президент республики Минтимер Шаймиев, объявив об уходе от дел, фактически передал бразды правления в регионе своему преемнику Рустаму Минниханову. До сих пор казалось, что такая схема характерна скорее для национальных республик, однако Оксана Гончаренко считает, что она будет все чаще использоваться и в субъектах федерации с другой спецификой. «Это будет делаться во многих регионах, где действующие главы долго пребывали у власти», -- сказала эксперт, уточнив, однако, что «смена команды возможна при наличии сильной конкуренции на федеральном уровне, как это было в нефтегазовых округах». Иными словами, чем больше в регионе полезных ископаемых, тем выше конкуренция элитных группировок. А в области со средней перспективностью, которой мало кто интересуется, действующие команды имеют больше шансов сохранить позиции.
Наталья РОЖКОВА