Вакханалия погромов, происшедшая вечером 19 апреля в селе Маевка под Бишкеком, будет вписана еще одной трагической страницей в скорбный мартиролог жертв апрельских бунтов и беспорядков, которые привели к смене правящего режима в Киргизии. По уточненным данным, которые приводит киргизская пресса со ссылкой на минздрав республики, в Маевке погибло пять человек. Как следует из этих сообщений, все они из общины месхетинских турок, проживающих в стране. Местные наблюдатели считают более чем вероятным, что погромщики направлялись силами, пытающимися спровоцировать межэтнические столкновения в республике, подобные тем, что случились 20 лет назад во время ошских событий. Тогда в результате кровавых столкновений между узбеками и киргизами погибло около 1,5 тыс. человек.
Вчера утром несколько сотен людей, разделенных на три толпы, угрожали нападением на жилые поселки к северу от Бишкека, где в основном сосредоточено зажиточное городское население. Однако усилиями силовых структур эта опасность была предотвращена, агрессивные люмпены были разогнаны. Удалось не допустить разграбления самого большого столичного рынка «Дордой». Владельцы товаров и лавочники успели заблаговременно вывести оттуда свое добро.
Значительную роль в упреждении беспорядков в Бишкеке, как и в первые дни после событий 7 апреля, когда из столицы бежал экс-президент Курманбек Бакиев, сыграли созданные местными активистами народные дружины самообороны. В настоящее время киргизскую столицу патрулирует около 15 тыс. дружинников, сообщил агентству АКИpress координатор движения «Ак-Ниет» Даир Кенекеев. Ситуация в городе находится под контролем сотрудников МВД, которыми руководит один из заместителей министра Жунушалиев. Стоит заметить, что координация между силовыми ведомствами и аппаратом временного правительства все еще оставляет желать лучшего. Свидетельством тому опровержение пресс-службой МВД сообщения, сделанного правительственным представителем об отставке главы МВД Болота Шерниязова, которой требовали рядовые сотрудники милиции.
Но, пожалуй, главные события, имеющие отношение к Киргизии, происходили вчера за ее пределами. Во-первых, стало известно
о местонахождении свергнутого президента страны Курманбека Бакиева -- он обнаружился в Минске, о чем рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Когда об этом стало известно нынешним киргизским властям, руководитель аппарата председателя временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов заявил, что «новые власти Киргизии считают Белоруссию «глубоко дружественным» государством и просят народ Белоруссии и руководство страны обеспечить безопасность и сохранность Бакиева до того, как он предстанет перед судом за многочисленные преступления перед киргизским народом». Просьба обеспечить «сохранность» Бакиева вкупе с распоряжением Александра Лукашенко «обследовать состояние его здоровья» создает впечатление, что и в Бишкеке и в Минске существуют серьезные опасения на этот счет...
Другого рода озабоченность -- уже политического характера -- высказали вчера в отношении событий в Киргизии президенты России и Узбекистана Дмитрий Медведев и Ислам Каримов. Не исключено, что обмен «киргизскими впечатлениями» стал главным содержанием российско-узбекской встречи на высшем уровне. А публичные оценки ситуации позволили обоим президентам избежать острых углов в изложении проблем в отношениях между Москвой и Ташкентом.
Ислам Каримов высказал опасение, что беспорядки в Киргизии приобретут «перманентный характер». «Создается иллюзия, что очень просто можно ниспровергать даже законно избранное правительство», -- заявил Каримов. Он пожурил некоторые российские СМИ, которые пишут, что «руководители соседних стран с ужасом, а население с восторгом следит за действиями свободолюбивого киргизского народа». Каримов возразил: «Поверьте мне, никто в Узбекистане не следит с восторгом за действиями свободолюбивого киргизского народа». Здесь трудно было бы спорить с узбекским президентом -- «следить» в Узбекистане за «действиями свободолюбивого киргизского народа», как иронизирует Ислам Каримов, просто было невозможно, поскольку в первые дни событий узбекские СМИ вообще ничего не сообщали о них. Подробности могли узнать только те жители Узбекистана, у кого дома есть спутниковые телеантенны.
Не менее выразительными были суждения и российского президента. «В Киргизии, по сути, надо воссоздавать государство, а государство низложено, его нет. Анархия самым жестоким образом ударит как по Киргизии, так и по соседям. Крайне важна легитимизация всех властей», -- сказал Дмитрий Медведев и добавил, что говорить о полноценном экономическом сотрудничестве России и Киргизии можно будет только после проведения выборов в этой стране. Последние слова можно интерпретировать как недвусмысленный сигнал временному правительству в Бишкеке -- на новые кредиты особенно не рассчитывайте, пока не утвердите свою власть путем голосования.
Это может выглядеть простым совпадением, но вслед за этим заявлением российского президента, уже на этой неделе, в Москву прибудет с деловой поездкой бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Готовы ли его принять представители российского руководства, неизвестно, ведь не растерявший окончательно еще своей популярности генерал Кулов нынче не имеет отношения к временному правительству, хотя и призывает его к решительным действиям по наведению порядка в стране. Вчера в Бишкеке Кулов вместе с рядом других известных киргизских политиков встретился с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым. Перед этим Саудабаев обсудил ситуацию в стране с руководителями временного правительства Киргизии.